Девушка с железом: читинская фитнес-чемпионка о штанге, «сушке» и конфетах

2
Многие девушки хотят иметь красивое подтянутое тело. Но большинство из них уверены: тренировки в спортзале сделают фигуру большой и перекаченной. Чтобы разрушить этот миф, «Гуранка.ру» побеседовала с абсолютной чемпионкой в категории «фитнес» XX открытого чемпионата Забайкальского края по бодибилдингу и фитнесу Кристиной Громовой.

- Кристина, скажите,  как давно Вы связали свою жизнь со спортом?

- В зал я пришла в январе прошлого года. Пришла, как и все, чтобы похудеть. Мой муж – мастер спорта по тяжёлой атлетике, и тренажёрный зал в нашей семье присутствует всегда. Только я никогда ранее не тягала штанги и гантели, у меня были немного другие интересы.

- А в чём заключается Ваш тренировочный процесс?

- В основном, это силовые тренировки три раза в неделю. Перед соревнованиями дополнительно включались кардио упражнения и за два месяца я к ним привыкла, что сейчас уже не могу без них.

- Есть ли в Ваших планах еще выступления?

- Да, конечно, в следующем году я планирую поехать в Новосибирск на чемпионат Сибирского федерального округа, а также выступить на XXI чемпионате Забайкальского края.

- Насколько важно в этом виде спорта найти хорошего тренера?

- Это одна из самых главных составляющих. Кроме того, что нужно соблюдать режим и питание,  необходима правильно составленная программа тренировок, ведь со стороны виднее –  где, что и как нужно скорректировать. Экспериментировать, конечно, можно, но всё же на первых этапах важен проверенный подход.

Я тренируюсь под руководством тренера Константина Апушникова. Он ведёт мои планы тренировок и составляет программу.

- Обязательно ли на начальном этапе пользоваться услугами тренера? Или можно самостоятельно заниматься в зале?

- Если вы пришли в этот вид спорта именно как спортсмен, то без тренера никак! Если же Вы в зал ходите для себя, можно заниматься и самостоятельно. Я бы рекомендовала взять хотя бы несколько тренировок и позаниматься с квалифицированным тренером, который вам расскажет какие группы мышц можно совмещать и тренировать в один день, как правильно выполнять те или иные упражнения. Техника выполнения упражнений – это важный аспект тренировок, иначе можно навредить своему здоровью.

- Трудно ли Вам было готовиться к соревнованиям?

- Морально – да, но, опять же, это были мои первые соревнования, первая подготовка, всё новое и неизведанное. Думаю, в следующем году будет намного легче. Я узнала свой организм, его поведение на то или иное условие сушки, поэтому в дальнейшем будет легче её преодолеть.

- Каких высот мечтаете добиться в этом спорте?

- Пока ничего не могу сказать. Я планировала выступать в категории фитнес-бикини, но Костя (мой тренер) и мой муж переубедили меня и в приказном тоне сказали: «Ты будешь выступать в категории фитнес». «Произволку» я подготовила себе недели за две, это труда не составило, а вот позирование заставило попотеть.

Как любому начинающему спортсмену мне нужно будет «сделать имя». Думаю, имея цели и желания, можно добиться нужного результата. Как говорится –  все ещё впереди!

- Есть ли у Вас кумиры в мире фитнеса?

- Я больше наблюдаю за бикинистками, а в категории фитнес кумиром и эталоном для любого спортсмена, как начинающего, так и профи может быть Оксана Гришина.

- Как Вы питаетесь при подготовке к соревнованиям и в межсезонье?

- После первой подготовки и первых соревнований отношение к пище у меня кардинально поменялось. В межсезонье жёстких ограничений, конечно, нет, но прежде чем съесть конфетку или печеньку, я сначала подумаю – согрешить или нет. (смеётся)

- Есть ли у Вас страх располнеть?

- Слава Богу, я этим не страдала никогда. За исключением того, что после родов моя фигура изменилась: появился животик, бока. Поэтому я и пошла в зал подтянуть тело.

- Дайте несколько советов нашим читательницам как взять себя в руки и привести свою фигуру в порядок.

- Для начала нужно решить – необходимо ли вам это или нет, какого результата Вы хотите добиться. Просто подтянуть тело можно и в домашних условиях. В первую очередь нужно психологически настроить себя, ведь пока умом не поймёшь, руки и ноги действовать не будут, всё устроено на нейронном уровне. С чего начать? Нужно хотя бы не есть быстрые углеводы – мучное, сладкое; начать постепенно ограничивать себя. Далее включите нагрузки, пусть небольшие, раза два в неделю.

- Спасибо!