“Что, дружок, похмелье?”: советы Царь-повара, как вернуть себя к жизни 1 января (и не только)

3
01.01.2019 / Здоровье
В первый день Нового года мы публикуем для вас самую полезную информацию - как правильно вернуть себя к жизни после похмелья? А попросили мы написать эту статью известного в городе гурмана, Максима Царегородцева по прозвищу Царь-повар. Как человек опытный в деле трапезы, он знает все о культуре пития, а также как нейтрализовать последствия этого пития.
Максим Царегородцев

В новогодние и рождественские дни мы зачастую ведём себя, как пленные бледнолицые у людоедов в последнюю ночь жизни перед съедением. 

Мы сжигаем мосты, мы беззастенчиво гробим свои здоровье и репутацию.

Мы снимаем с себя ответственность за своё здоровье часто так быстро и стихийно, но прекрасно безнравственно, что на утро, а часто и весь следующий день, а то и два, не можем себе простить этого алкогольного напора, и проводим пару дней в бессмысленных клятвах "ни за что, никогда"...

Все, я думаю, знают элементарные ошибки, приводящие к фатальным последствиям. Последствия отравления это одно, а последствия неконтролируемого поведения, вызванного нарушением элементарных правил  распития алкоголя, могут быть гораздо тяжелее...

В первом случае мы можем получить головную боль, тряску конечностей - по-медицински, это тремор, сильную пересушенность организма, дезориентацию в пространстве (так называемый "вертолёт", - не тот, что мы пробовали в юности , изучая возможности разнообразия соитий, а тот, который  головокружение с потерей земли как точки опоры, - и Архимед тут ни при чём).

Хотя дальнейшие результаты у таких проявлений похмелья бывают гораздо опаснее.

Это и обострение, и возникновение тяжёлых, подчас фатальных заболеваний - лично видел, как народ ложился с перепою в больницы с инфарктом, инсультом, болезнями печени...

Но не будем больше о грустном.

Хотя нет. Ещё немного будем.

Далее мы рассмотрим "фкрадци" возможные фэйлы, связанные с нарушением организмом правил приема алкоголя на вечеринках:

Последствия неконтролируемого поведения, когда человек идёт на поводу самообмана и своих желаний могут быть тоже не очень приятными...

  • Это могут быть результаты агрессивного поведения, - от расцветающих вполлица синяков, проплешин на месте выдранных волос, ссадин на коленях или ягодицах до обнаружения себя в отделении полиции (в лучшем случае).
  • Последствия невнимательности к себе и окружающим (испачканные своей или чужой разнообразной органикой предметы одежды или нижнего белья).

Потому, что отравление алкоголем, во-первых, вызывает рвоту, а во-вторых, снимает многие психологические барьеры и табу, в том числе и в чисто гигиенических сферах отправлений.

  • Это может быть стыд от того, что вчерашний павлин и герой или героиня оказались сексуально несостоятельны и не удовлетворили свои самые откровенные желания, - либо не смогли физически , получив с выпивкой дозу ядов, умерщвляющую тело и мозг, либо элементарно заснули до или во время условной прелюдии (в такие моменты прелюдия часто ей, как таковой, не является и начинается и заканчивается оральным сексом без финала).
  • Это могут быть и неприятные социальные последствия, вплоть до увольнения или распада семьи (не дай Вакх никому доползти до такого).

Поэтому, если ты, читательница или читатель, хочешь красиво продефилировать или уверенно протопать мимо всех и многих других опасностей неконтролируемых возлияний, соблюдай элементарные правила поведения опытных пьяниц на корпоративах, - и веселиться ты будешь не меньше, а привлекательным себе и окружающим будешь несоизмеримо больше.

1. Первое - никаких сладких и полусладких напитков. Как бы ты не торчала от вкуса алкоголя с разведенной сладкою водой, имей в виду: сахар в алкоголе ведёт как минимум к головным болям. К тем самым сильным болям, на которые большинство из вас всегда жалуется в первую очередь.

Ещё раз - сахар НЕ сочетается с алкоголем!

Если ты - сладкоежка (а это очень мило, как минимум), то обеспечь себя сладкой закуской. Фрукты, джемы, конфеты, кондитерские изделия. И шоколадка.

2. Во-вторых, пей только качественный проверенный лично тобой алкоголь.

В идеале - это домашние вина. Настоящие домашние сухие вина из переброженного винограда, а не ту бурду из яблочного сока, виноградных отходов, оставшихся после отжима вина, спирта, красителя и воды, что всиропливают доверчивым туристам на Кавказе и Кубани)).

Либо домашний, хорошо отфильтрованный крепкий алкоголь - все эти самогоны, чачи, настойки, выгоняемые в домашних условиях, в основном, "для себя" проверенными изготовителями, а не впариваемые околочерноморские суррогаты от тех же вышеупомянутых товарищей, для которых "без лоха и жизнь плоха".


Например, "чачу", которую многие оттуда везут и заказывают, эти дяденьки и тётеньки делают часто так: смешивают спирт с водой, добавляют ароматизатор идентичный виноградному и для сивушного запаха и вкуса вливают так называемые головы и хвосты от настоящей чачи, - той, что приготавливается для себя, - и которые пить нельзя и вредно из-за ядов.


Похожим образом готовятся разливные виски и коньяки.

Это были ещё не антипохмельные рецепты от Царь-повара (честно-честно), рецепты будут ниже.

В магазинах выпивка отличается от кустарной тем, что она производится способом ректификации, а не дисти́лляции, как дома.

Ректификат гораздо больше, чем дистиллят,  сушит к утру твой организм, что, опять же, может вести к различным заболеваниям органов.

Ещё момент - о котором всегда и все говорят и пишут, - не мешай. Не в смысле - выпил и сиди тихо, не мешай никому и не спались, а в смысле - не смешивай разные алкогольные напитки, ни в стакане, ни по раздельности.

Как ни вкусны бывают коктейли, - а есть действительно прекрасные вкусовые сочетания, и ты это пробовала не раз, - если в них больше одного вида алкоголя, то тебе хана.

Поэтому из коктейлей мы выбираем моноалкогольные - очень бодрая и сытная кровавая мэри (хоть в классическом, хоть в советском исполнении), расслабляющий мохито (ммм, мы пили его литровыми вёдрами с друзьями-подругами), буллшот (хотя это лучше утром), парашют (будь осторожен, это термоядерная атака, но, тем не менее, прекрасная термоядерная атака) и, конечно же, текила-бум, - одновременно опьяняющая и отрезвляющая от предыдущих возлияний , бодрящая, разбивающая границы, развратная текила-бум. Спрашивайте рецепты, я много знаю).

Но самое главное правило, которое спасёт тебя на утро, даже если ты пьёшь коктейли с полусладким "шампанским" неизвестного происхождения - закусывай!

Даже когда объелась, даже когда не можешь, даже когда ты ЗОЖ и ПП (это фигня, ведь ты уже пьёшь), - закусывай.

Хоть немного.

Желательны углеводы, - они много сделают для правильного расщепления алкоголя.

Белки - они дают почву для работы ферментов, - правда, именно они утром, разложившись в тебе "на плесень и липовый мёд", отвечают за специфический аромат, исходящий из твоих проспиртованных недр через ротовую полость.

Жиры. Мы их не любим, у нас и свои есть. Верно. Но жиры сдерживают алкоголь от быстрого проникновения в организм с целью его отравления.

Ты когда-нибудь пробовала пить уксус? Можешь не пробовать. Просто пей любой алкоголь, но не закусывай. Или пей и запивай.

Представляешь, что будет с тобой и твоими внутренними органами, если ты выпьешь уксус?

Так вот, знай - алкоголь без закуски очень быстро и верно расщепляется в тебе на уксус и что-то ещё, тоже вредное, но не настолько.

Особенно если ты ещё и запиваешь.

Но и закусывать надо с умом. В целом, вообще надо с умом питаться.

Старайся на вечеринке есть натуральные продукты, - при их наличии, конечно.

Мясо, а не колбаса. Сыр, а не то, что у  нас в магазинах. Рис с овощами, а не хлеб с макаронами. Ну, и всё в таком духе. Много писали)

Теперь давай поговорим о том, ради чего мы здесь сегодня собрались.

Рецепты от Царь-повара по выходу из похмелья

Укажу несколько основных, сразу пришедших на память, опробованных лично, - и очень успешно опробованных.

  • Первое. Если похмелье всё-таки настигло тебя, лучше , чем большой объём жидкости, вытесняющей вчерашние яды естественным путём, ничего нет.

Пей воду, и промывайся таким образом.

  • При возможности - душ. Комфортный и немного контрастного.
  • Начинаешь ощущать чувство голода - сразу хорошо и вкусно поешь и иди в уборную. Организм - не дурак, он хочет заместить отраву на пищу с необходимыми ему витаминами и минеральными веществами.
  • Если есть возможность - между всеми упомянутыми процедурами спи. Идеально для твоего организма.

Если же нужно вывести себя из похмелья быстрее и ты настроена делать это классически, то вот несколько рецептов. Всё-таки мы до них дошли.

  • Первое - утренний напиток бодрости.

Холодный кефир или простоквашу смешивает в блендере со свежим огурцом, укропом, хлопьями чили, черным перцем, лимонным соком и солью. Во-первых, это вкусно. Во-вторых, бодрит не по-детски. Я в первый раз готовил за стаканом стакан и выпил сразу их, по-моему, три по триста.

Моментально ощутил себя адекватным, бодрым, деловым.

  • Следующий рецепт для победы над похмельем пришел к нам с Кавказа. Несколько раз мы собирались по субботам с утра у нашего друга в одном читинском кафе для ритуала поедания хаша.

Это бульон из говяжьих ног, который варился 12 часов, смешанный с бульоном от языка, варившимся 4 часа.

На отдельных тарелках подаются мясо, язык, лаваш, зелень, острые перцы.

В пиале из бульона от хаша, толчёного чеснока, соли и черного перца делается соус-приправа. В сам суп соль не добавляется до подачи.

Употребляют хаш обязательно с водкой. Ну, я думаю, в наше время неуверенности в качестве хороший самогон прекрасно её заменит.

Похмельное субботнее поедание  хаша теоретически считается чисто мужским ритуалом, однако женщины тоже могут в нем участвовать, и участвуют. Предрассудки по участию женщин в свое время пошли от самих женщин из-за нежелания многих пахнуть чесноком и пить водку. То есть дело в голове. Хаш с утренним похмельным аппетитом съедается по две-три порции минимум, - и каждую тарелку надо сопроводить рюмкой водки.

  • Третий рецепт - это коктейль, который я в этом году готовил пару раз, - так называемый булшит. Изобретение американское, почти один в один повторяет классическую Кровавую Мэри (не слоёное изобретение советских барменов). Отличие лишь в основном ингредиенте - у Мэри это томатный сок, в булшите же - холодный говяжий бульон.

С бульоном смешиваем водку, , соль, чёрный и красный перцы, соусы табаско и вустерширский, выжимаем туда сок лимона и блендированный стебель сельдерея.

Всё перемешиваем, при наличии добавляем лёд и пьём. Так же, как и в предыдущих рецептах, две-три порции - и ты здорова и бодра.

Классические, но очень вкусные и очень действенные  варианты типа капустного и огуречного рассола я не буду рассматривать в силу их известности.

  • Сразу скажу, что пиво по утрам хоть и вкусно, но не очень полезно в том случае, если тебе надо не расслабляться, а делать что-то полезное. Для расслабления, я считаю, утром надо, не протрезвев ещё и не болея, пить то же красное сухое вино, что и вчера, и желательно в компании с самым близким человеком, особенно если вы вчера вместе ушатались.

Для тех, кому много букв, подойдёт алкозельцер. Средство умеренно действующее, неестественное, синтезированное.

А в целом - с Новым Годом, дорогие читательницы и авторы портала, и крепкого вам здоровья и настоящего счастья в 2019-м году!

Надеюсь не раз поднять с вами в этом году  бокалы, отмечая какие-либо приятные события!

3 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

01.01.2019 06:51   Гость_Джульбарс
А можно, чтобы пить и совсем не болеть?
А можно, чтобы пить и совсем не болеть?
Ответить
01.01.2019 13:07   Екатерина Крафт
Гость_Джульбарс писал (а):А можно, чтобы пить и совсем не болеть?
Конечно можно. Если пить безалкогольные напитки
[quote="Гость_Джульбарс"]А можно, чтобы пить и совсем не болеть?[/quote] Конечно можно. Если пить безалкогольные напитки $#D83DDE03#$
Ответить
02.01.2019 13:42   Оля-ля
К счастью не знаю что такое похмелье.
К счастью не знаю что такое похмелье.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных