«Между нами тает лёд»: как правильно собрать грибы и не отравиться?

0
21.08.2017 / Здоровье
В августе забайкальцы собираются в стаи и стройными рядами тянутся… в лес. В надежде, что в этом году им повезет найти грибное место и порадовать себя ведром-другим свежих рыжиков или маслят. Однако чтобы избежать фатальных ошибок при сборе, нужно следовать определенным правилам. О том, как правильно собирать грибы, «Гуранке» рассказал главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения Забайкальского края Елена Веселова.

Сомневаешься — не бери!

В августе в Забайкальском крае установилась влажная благоприятная погода для хорошего урожая грибов. Однако, как отмечает Елена Веселова, грибы – это особый продукт, который может вызвать отравление.  К счастью, на сегодняшний день подобных случаев на территории края не было.

- Но, чтобы избежать негативных последствий от употребления столь любимого нами природного продукта, нужно придерживаться определенных правил сбора грибов, - рассказывает Елена Викторовна.

  • Самое главное правило: сомневаешься — не бери! Никогда не следует брать незнакомые грибы, чтобы не нарваться на ядовитый.  По статистике, чаще всего происходит отравление грибами, которые по многим признакам похожи на съедобные.
  • Собирать грибы надо рано утром, когда ещё нет косых солнечных лучей, тогда они находятся в хорошей видимости и их можно без труда обнаружить.
  • Грибы, особенно трубчатые, необходимо складывать в корзину шляпками вверх, причём мелкие грибы — лучше целиком, а у крупных отрезать шляпку.
  • Для сбора грибов лучше всего подходят ивовые корзины. Железные емкости имеют свойство окислять собранные грибы, трансформируя их в потенциально ядовитые. Использование такой тары не рекомендуется. 
  • Найденные грибы сразу очищайте от земли и мусора.
  • Все грибы, особенно пластинчатые, и среди них сыроежки, нужно срезать только с ножкой, чтобы убедиться в отсутствии плёнчатого кольца, характерного для бледной поганки и некоторых других ядовитых грибов, похожих на сыроежку. 
  • Никогда не пробуйте на вкус незнакомые грибы, даже если у них приятный грибной запах.
  • Обращайте внимание на внешний вид. Так, например, переросший и одряхлевший подосиновик может стать причиной грибного отравления.
 

Грибы – это скоропортящиеся продукты

- Отравления грибами могут быть вызваны не только употреблением ядовитых грибов, но и неправильным использованием съедобных, безвредность которых установлена вековым опытом употребления их человеком, - отмечает специалист.  

Во избежание подобного отравления необходимо строго соблюдать следующие правила:

  • нож для чистки грибов должен быть острым и желательно из нержавеющей стали;
  • не следует долго вымачивать грибы, их следует быстро промыть холодной водой и откинуть на решето, чтобы вода стекла;
  • очищенные, особенно промытые грибы сразу же следует подвергнуть окончательной обработке;
  • для варки грибов не рекомендуется пользоваться чугунной, медной или оловянной посудой;
  • грибные блюда употребляют в день их приготовления, но можно их хранить 24-30 ч в холодильнике при температуре 2-4°С, однако качество подогретых грибных блюд будет сомнительным, поэтому их готовят для одноразового употребления;
  • в холодильнике лучше хранить свежие грибы, а не грибные блюда. Если же у вас нет возможности обработать грибы в первый день, их надо хранить в холодильнике непромытыми и неразрезанными;
  • сушите грибы быстро при сравнительно высокой температуре и постоянной циркуляции воздуха. ПОМНИТЕ: при медленной сушке они испортятся;
  • во избежание отравления условно съедобными грибами предварительно отварите их в большом количестве воды, а затем промойте в холодной.

- Кстати, никогда не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной и алюминиевой посуде, - говорит Елена Веселова. - Если у вас нет возможности перебрать грибы сразу после приезда из леса, то следует обдать их подсоленным кипятком, и после этого они не испортятся в течение суток.

«Грибочки по дороге купил?»

Если же поход  в лес оказался неудачным, то не стоит покупать грибы по дороге домой. Это стоит делать только в специально отведенных для этого местах, где концентрируется вся торговля грибами.

! Запомните, что:при  появлении первых признаков отравления необходимо обратиться за медицинской помощью! Не стоит заниматься самолечением – это не выход.  

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных