“Исчезли солнечные дни”: как на нас влияет менструация, и что с этим делать

0
16.10.2021 / Здоровье
Перепады или снижение настроения, боли, прыщи, изменения в либидо... Раз в месяц женский организм и психика может переживать такие бури, которые не под силу визуализировать ни одному голливудскому компьютерному графику. ПМС - не выдумка хитрых женщин, он существует! А вот в чём причины тех явлений (далеко не всегда приятных), которые мы переживаем во время менструации и как пережить это время? “Гуранка” разбиралась.

Отеки, вздутие и прочие “прелести” ПМС

Чтобы понять, что происходит с организмом на физическом уровне, мы обратились за комментарием к врачу гинекологу Татьяне Богомазовой.

Фото: Татьяна Богомазова

Что происходит с организмом во время менструации на  физиологическом и гормональном уровне?

Каждый месяц в организме женщины происходит ряд процессов, направленных в первую очередь на созревания яйцеклетки, и наступление беременности. Именно первый день (важно!) менструации – это и есть первый день менструального цикла. Поэтому отсчёт необходимо вести от этого дня. В менструальном цикле выделяют две фазы: фолликулиновую и лютеиновую.

Фолликулиновая фаза с 1-го дня менструации до овуляции. При 28–30-дневном цикле – примерно 14–17-й день, если цикл длинный при 33-35-дневном – возможна поздняя овуляция, это может быть 17–21-й день, при 21-дневном – это в среднем 10–13-й день цикла.

Лютеиновая фаза начинается в день выброса лютеинизирующего гормона. Когда происходит выход яйцеклетки, то есть  овуляция. Лютеиновая фаза завершается стадией десквамации, отторжением эндометрия - собственно менструацией. 

Перед менструацией в организме женщины происходит ряд процессов - отёк эндометрия, выработка простагландинов, маточные сокращения, повышение давления в сосудах, происходит разрыв мелких сосудов, и вместе с кровянистыми выделениями происходит отторжение функционального слоя эндометрия. Данные процессы регулируются структурами головного мозга. 

Важно! Нормальный менструальный цикл у женщин репродуктивного возраста длится от 21–35 дней

Какими явлениями может сопровождаться менструация?

Изменения гормонального фона перед менструацией может сопровождаться рядом симптомов, тогда мы говорим о явлениях предменструального синдрома, который может включать такие симптомы, как изменение настроения - это связано с изменяемой секреции эстрагенов. 

Повышение уровня прогестерона могут сопровождаться ощущением усталости, разбитости, подавленности. 

Кроме того могут быть такие проявления, как:

  • Повышение чувствительности и набухание молочных желез. Организм готовится к потенциальной беременности после овуляции, поэтому под влиянием прогестерона кровоснабжение молочных желез усиливается, что приводит к их отеку и увеличению молочных желез  в объеме.
  • Болевой синдром внизу живота. Эти болезненные ощущения возникают вследствие того, что мышечный слой матки активно сокращается для отторжения эндометрия при отсутствии оплодотворения яйцеклетки.
  • Явления дерматопатии. Под воздействием прогестерона усиливается работа сальных желез и вырабатывается большее количество кожного сала, и, как следствие, акне.
  • Вздутие живота, нарушения стула, также связаны с высокими значениями прогестерона перед менструацией.
  • Отёки. В предменструальный период в организме задерживается жидкость, что объясняет, почему цифра на весах безжалостно растет.
  • Головокружение и головная боль. При цефалгической форме предменструального синдрома боль носит пульсирующий характер.
  • Изменения аппетита, также связаны с недостатком эстрогенов, именно поэтому во время менструации тянет скушать что-то сладкое, вкусное.

Не нужно терпеть боль!

Фото: ru.freepik.com

Как менструация сказывается на либидо? И можно ли заниматься сексом в это время?

Первые 5 дней цикла природа отдала женщинам для отдыха. В это время уровень эстрогена и прогестерона в организме падает, а вместе с ним снижается и либидо.

Единственный повод для ограничения сексуальной жизни – наличие инфекционного фактора, у вас или полового партнера, способных при незащищенном акте перейти к другому человеку. В этом случае крайне важно подумать о защите и использовать надёжные презервативы. Во время менструации, когда шейка матки приоткрыта, а слизистая влагалища наиболее уязвима для попадающих на неё патогенных микроорганизмов, при незащищенном контакте женщина идёт на больший риск, поэтому если для вашей пары приемлемы половые контакты во время менструации, лучше использовать барьерный метод контрацепции. 

Почему бывают болезненные менструации и как помочь себе в краткосрочном периоде?

Незначительные неприятные ощущения во время менструации связаны с сокращением матки, они не должны доставлять выраженный дискомфорт. 

Если присутствуют выраженные боли, тогда мы говорим о явлении альгодисменореи, которая может быть симптомом гинекологической патологии, поэтому требуется обязательный осмотр.  Не нужно терпеть боль, нужно своевременно обратиться к специалисту!

Фото: ru.freepik.com

“Я могу быть немного другой”

Не секрет, что происходящее в нашем организме во время менструации напрямую сказывается на эмоционально-психологическом состоянии. И от этого, бывает, страдает не только сама женщина, но и окружающие.
Как справляться с эмоциональными качелями и прочими “побочными” явлениями нам рассказала семейный психолог, психолог-сексолог, арт-терапевт Анастасия Самойлова.

Фото: Анастасия Самойлова

“Смена настроения, повышенная раздражительность во время менструального цикла не исключают психологическую основу. Ведь в основе боли или дискомфорта  - психологические причины: остановленные чувства и подавленные эмоции.

Как быстро объяснить, что такое подавленные эмоции? Представьте, что закипает чайник с водой, а возможности выйти у пара нет. Что будет с таким чайником? Он взорвётся. Так же и наше тело, в котором подавлены миллионы самых разных чувств и эмоций (условно хороших и условно плохих). Тело сломается в каком-то месте… Тело дает сигнал - боль, тошнота, головокружение, раздражительность, слабость и прочее… Боль - это сигнал о нарушении! Но, успокойтесь, есть анестезия, в виде лекарства… Лекарство «снимет боль» - обещает реклама. Но, по сути, снизится чувствительность, а причина останется. И вам будет казаться, что боли нет. Но она только сильнее спряталась в глубину…и даст о себе знать… со временем.

Вот и, казалось бы, физиологический процесс, а влияние эмоциональной сферы женщины очевидно.

Во время менструации меняется гормональный фон женщины. Если назревала депрессия, были стрессы, переживания, то именно в период менструации всё может более ярко выражаться”.

Как помочь себе?

  • Ограничить активность, если в течение дня не покидает ощущение вялости (цель — не допускать усталости). Если наоборот — хочется двигаться, двигайтесь!
  • Быть на природе. Хорошо действуют не только прогулки, но и созерцание пейзажа, пребывание на чистом воздухе в живописном месте вне города.
  • Сосредотачиваться на настоящем моменте. Не думать о смысле жизни глобально, не обдумывать важные вопросы.
  • Плакать, если хочется. Важно не сдерживать слезы тогда, когда они накатывают. Конечно, всегда нужно учитывать уместность своего поведения в конкретном случае в конкретном месте и времени. Но всегда можно найти уединённое место, где можно без лишних глаз предаться краткой вспышке уныния.
  • Попробовать разозлиться и выплеснуть энергию (конечно, лучше не направлять агрессию на окружающих и не использовать её в деструктивном ключе).
  • Заниматься сексом. Прекрасно снимает напряжение и стабилизирует гормональные колебания. При этом важно, чтобы партнер был настроен на вашу волну и принимал во внимание обостренную чувствительность женщины. Отдаться природе в этом случае - значит делать нужно всё только то и только так, как хочется в этот момент. Можно буквально направлять партнера, давать ему почувствовать, что допустимо и что нежелательно.
  • Помнить о том, что тоскливое состояние временно. Не стыдиться удаляться, отгораживаться, отказывать миру в коммуникации. Нужно просто заранее предупредить.
  • Отвлекаться! Чтобы меньше было времени думать о кошмаре жизни. Смотреть кино, читать книги, ходить на выставки. Поскольку повышается восприимчивость к эстетике, важно удовлетворять тягу к прекрасному: посетить выставку, послушать любимую музыку. Можно рисовать, лепить, даже если ваш опыт с цветными красками и пластилином закончился в детском саду; выплёскивать эмоции в любых текстах: от поэзии до коротких заметок.
  • Встречаться с людьми, которые вам дают ощущение своей значимости, дарят тепло и могут поделиться уверенностью. Общаться с теми, кто любит вас и кого любите вы. Хочется выйти в свет в красивом платье — нужно идти; хочется пить кофе и плакать, заедая большим тортом в компании любимой подруги — так и надо делать. Несмотря на вред кофеина и простых углеводов.
Фото: ru.freepik.com

А какие советы можно дать окружающим относительно поведения с женщиной в такой период?

Само по себе нестабильное психологически состояние делает женщину зависимой от среды — как физической, так и социальной. Особо важными фигурами становятся близкие люди и те, с кем женщина имеет постоянный душевный контакт. В связи с этим имеет смысл предупредить таких людей заранее о возможных вспышках гнева, неуравновешенности, высказывания необоснованных претензий, плаксивости и прочем («я могу быть немного другой, казаться несправедливой или недовольной, но это никак не связано с моим отношением к тебе»). Достаточно сказать об этом чуть заранее и попросить немного снисхождения и понимания, ведь самой женщине такое свое поведение радости особо не доставляет, не говоря уж о мучительности отдельных проявлений ПМС.

Близким важно понимать, что во время ПМС капризы и истерики — это не способ манипуляции, как может показаться.

Испытывая во многом беззащитное состояние, женщина становится похожа на ребёнка, ещё не владеющего адекватными способами регуляции своих аффектов и не всегда умеющих донести в «тихой» форме информацию о своих потребностях. Рыдание становится способом снять напряжение. На первый план также могут выйти витальные потребности (не испытывать голода, холода, вовремя ложиться спать и так далее), не нужно их игнорировать или препятствовать их удовлетворению («Только ведь недавно ужинали!», «Ты сегодня спала до 11!» и тому подобное).

Окружающим людям достаточно не заводиться в ответ на бурные эмоции и понимать, что мама, супруга или подруга сейчас находится в непривычном для всех состоянии. Сделать что-то приятное, облегчить ежедневные заботы, поговорить с женщиной о теплых чувствах и уверить в том, что все в жизни хорошо и она имеет большую ценность в вашей жизни, — все это может оказать существенное воздействие на её состояние.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных