«С новой грудью!»: «Гуранка» задала 10 вопросов о грудных имплантах хирургу и пациенткам

6
Как минимум каждая пятая жительница мира, по статистике, мечтает изменить размер груди. Буквально на днях стало известно, что в их числе и красавица Лера Кудрявцева. Правда, телеведущей, которая, по ее собственному признанию, легла под нож 15 лет назад, не повезло: имплант порвался, а его содержимое попало в ткани молочной железы. После тяжелой операции теледива призвала своих подписчиц отказаться от подобных экспериментов со своим телом.

Пока же число желающих увеличить грудь только растет. О плюсах, минусах и возможных рисках операции «Гуранка» узнала из первых уст. Мнение эксперта и откровения читинок – в нашем материале.

Силиконовая мечта

Вы знали, что каждый новый килограмм, который вы видите на своих весах, увеличивает вес груди на целых 20 граммов? Мы прекрасно понимаем, что это не повод бежать за тортиком, ведь остальные 980 г расползутся совсем не туда, куда хотелось бы. Самым действенным и одновременно радикальным способом получить пышный бюст при осиной талии было и остается увеличение груди с помощью имплантов.

Еще 10 лет назад столь кардинальное преображение было уделом звезд, моделей, танцовщиц и просто состоятельных дам. В Чите такие операции начали проводить еще в 90-е годы прошлого столетия. В наши дни маммопластика доступна всем, у кого есть желание и необходимая сумма. Средняя цена в читинских клиниках варьируется от 150 до 200 тысяч рублей – не так дорого по российским меркам. Говорят, даже столичные красавицы за красивой грудью едут в столицу Забайкалья. Тем более, опыта нашим специалистам, несмотря на то, что город у нас небольшой, не занимать. Обрести формы мечты сегодня можно в нескольких клиниках.

Пластический и челюстно-лицевой хирург клинической больницы «РЖД-медицина» города Читы Дмитрий Тимкин в среднем проводит до 25 операций по увеличению груди в месяц. Несмотря на свою массовость, процедура эта по-прежнему окружена вереницей мифов. Одни ее буквально идеализируют, ожидая невозможного, другие – наоборот, считают крайне опасной. Вместе с Дмитрием Тимкиным и двумя смелыми девушками Еленой и Кристиной попытаемся ответить на самые популярные вопросы о грудных имплантах.

Дмитрий Тимкин

Упомянутый в начале пост Леры Кудрявцевой многих девушек если и не заставил изменить своего решения, то, как минимум, встревожил. По этому случаю, первый вопрос:

1. Легко ли повредить грудной имплант?

Дмитрий Тимкин: Современные импланты повредить практически невозможно, потому что они выдерживают давление до 2 тонн. Те импланты, которые были раньше, при определенных обстоятельствах можно было раздавить. Но за время своей деятельности я такого не встречал.

Тем не менее, в мировой практике такие случаи встречаются. Специалисты настоятельно рекомендуют не упускать из внимания следующие неприятные ощущения: жжение, боль в области молочной железы, ее чрезмерная мягкость, покраснение. В случае возникновения любого из этих симптомов необходимо обратиться к хирургу, который в свою очередь назначит узи-диагностику, маммографию, КТ или МРТ.

2. Импланты устанавливаются на всю жизнь или имеют определенный срок годности?

Дмитрий Тимкин: С имплантом практически ничего не может произойти. Ни один фермент в организме его разрушить не может. Важно то, что произойдет вокруг: насколько растянется кожа, растянется ли база, полость куда он был установлен, будет ли женщина лактировать. Все эти факторы влияют на внешний вид груди.

3. К слову о лактации. Можно ли кормить грудью при наличии импланта?

Дмитрий Тимкин: Наличие импланта не несет вреда для ребенка и не является противопоказанием для кормления грудью. Но как будет выглядеть грудь после завершения лактации, мы не знаем. В этом случае вероятность того, что нужна будет коррекция, резко повышается. Что касается проведения самой операции, после завершения лактации должно пройти не менее 6 месяцев, чтобы грудь сократилась, протоки освободились.

Шаром покати

4. Наличие импланта повышает риск развития онкологических заболеваний?

Дмитрий Тимкин: В данном случае статистика одинаковая и среди тех, у кого есть импланты, и среди тех, у кого их нет.

Но, по мнению ряда врачей-рентгенологов, имплант затрудняет диагностику новообразований молочной железы, тем самым снижает возможность обнаружить болезнь на ранней стадии.

5. Множество домыслов связано с внешним видом имплантов. Многие считают, что такая грудь непременно имеет форму шаров и весьма внушительный размер.

Дмитрий Тимкин: Во многом это зависит не только от вида импланта, но и от анатомических особенностей девушки. Можно и с круглыми имплантами получить естественную грудь, равно как и с анатомическими - неестественную. Я всегда говорю, подбор импланта — это, прежде всего, компромисс между анатомией пациентки и ее желанием. Причем, на 80% результат зависит именно от анатомии. Мы должны улучшить природные данные, а не выйти за рамки.

Елена: У меня имплант анатомической формы. И даже когда я лежу, он немного «растекается», как естественная грудь. Не видно, что там что-то есть. Полностью изменилось восприятие себя, операцию я пошла делать, потому что я - мама, я откормила грудью своего малыша и после этого она совершенно потеряла форму. Второе - нужна была подтяжка. Без операции здесь точно было не обойтись. Я себя чувствую намного увереннее, чувствую себя уверенно со своим мужем. Это настолько самооценку поднимает! Раньше я покупала белье с пуш-апом, которое хоть как-то что-то приподнимало. А сейчас я спокойно покупаю бесшовное белье, любое белье садится идеально и выглядит красиво, эстетично. У меня после операции остались только положительные эмоции, и я очень рада, что решилась на этот шаг.

Кристина: Естественно, отличие от натуральной заметно, поскольку натуральная грудь стоять так никогда не будет. Эстетически силиконовая грудь выглядит гораздо симпатичнее. Можно спокойно ходить без бюстгальтера. Только по этому можно определить.

6. Силиконовую грудь легко отличить на ощупь?

Дмитрий Тимкин: На консультации первый момент, который я озвучиваю: у вас будет стоять инородное тело, и кто бы вам что ни говорил, в любом случае вы будете его ощущать. С этим девушка должна свыкнуться. И чем меньше мягкие ткани, тем больше будет ощущаться имплант.

Елена: Все зависит от строения тела. У меня имплант почти не прощупывается. Его под любым углом прощупать очень сложно. У моей подруги до операции была совсем маленькая грудь, и она сама достаточно худая, у нее очень сильно чувствуется имплант.

Кристина: Чем меньше своя грудь, тем больше они видны, если минимальный процент жира покрывает имплант, то по началу они очень тугие, как бараны, в руке не сжимаются. Со временем, когда их покрывает жировая ткань, они становятся подвижнее, они становятся мягче. Верхняя часть груди остается неизменной наощупь, снизу же, если пальцами пощупать, чувствуется силиконовая подушка. Но я не могу сказать, что очень сильно. Естественно, грудь плотнее, чем своя. То есть, определить можно. Но визуально поймет не каждый.

7. Шрамы после такой операции практически незаметны?

Дмитрий Тимкин: Любая операция подразумевает доступ, разрез. То есть, в любом случае нужно понимать, что какой-то шрам останется. Это миф, что шрамов не остается совсем. Конечно, пластический хирург старается, чтобы они были менее заметны, то есть, сделать разрез в области естественной складки кожи, либо на границе ореолы, либо в подмышечной впадине. Но в любом случае рубец будет. Рубцы можно сделать менее заметными в дальнейшем при помощи лазера, но убрать полностью тоже вряд ли получится. Некоторые пациенты этого не понимают.

8. Правда ли, что импланты сковывают движения, мешают полноценно двигаться, заниматься спортом?

Дмитрий Тимкин: Если его размер выбран разумно, объемы в пределах золотой середины, то все будет замечательно. Если девушка запросила большой объем, в любом случае будет дискомфорт, и риск осложнений в этом случае возрастает. Если имплант выбран правильно, не будет никакого стеснения ни в спорте, ни в повседневных делах.

Елена: Сначала, конечно, мешают. Первое время нельзя заниматься спортом, поднимать тяжелые вещи. То есть, первый месяц – полный физический покой. Еще один минус – первый месяц мы спим только на спине. Конечно, это тяжело. Кто-то вообще спать не может, нужно этот момент перетерпеть.

9. После операции чувствительность груди может пропасть?

Дмитрий Тимкин: Здесь играет роль прохождение в области, куда ставится имплант, нервного волокна. Если нервы проходят практически по центру, то, конечно, неизбежно будет их повреждение. А если они расположены более периферически, то чувствительность сохраняется. Потеря чувствительности очень редко, но случается. Здесь нет вины хирурга.

Елена: Конечно, первый месяц после операции чувствительность была не очень. В местах, где был разрез, она была особенно плохая. Но спустя 2-3 месяца стала постепенно появляться, и сегодня я могу заверить вас, что чувствительность такая же, как и раньше. Очень комфортно, нет ощущения инородного тела. Живу спокойно, как со своей, ощущаю все так же.

10. Маммопластика – сложная операция. Как и насколько долго проходит восстановительный период?

Дмитрий Тимкин: Первичная капсула формируется через три месяца, а основная капсула — через полгода. Это фиброзная оболочка, которая будет держать и фиксировать имплант. Многое здесь зависит именно от реабилитации, потому что большинство проблем возникают именно в раннем операционном периоде. Правила не сложные, но не все их соблюдают, что приводит к осложнениям. Наши пациенты стали забывать, что это серьезная операция, медицинская манипуляция, которая несет как общие, так и специфические риски.

Елена: Реабилитационный период проходил достаточно хорошо, но у каждого свой организм, и восстанавливаются все по-разному. После операции три дня я провела в клинике. Момент, когда отходишь от наркоза, очень тяжеловатый. В клинике было очень комфортно, медсестры очень внимательные, помогали вставать, кушать. Затем я поехала домой, и месяц у меня был полностью физический покой. Нельзя поднимать тяжелое, заниматься спортом. Мне повезло с клиникой, врачом, медсестрами, все было на высшем уровне, я очень довольна.

Кристина: Все очень индивидуально. Одни переносят операцию легко, у меня все было очень непросто. От наркоза отходила тяжело, три дня сама не могла одеваться, чистить зубы, сходить в туалет, потому что очень сильно тянуло грудные мышцы. За мной просто ухаживали, была дикая боль при напряжении грудных мышц, я просто не могла встать с кровати. Это продолжалось достаточно долгое время. Пару недель точно. Я не могла открыть дверь в машине. Если бы тогда меня увидели девочки, которые хотят сделать операцию, я бы отговорила всех. Но все это очень субъективно.

Сколько людей, столько и ситуаций. Если увеличение груди является давней мечтой, и желание совпадает с возможностями – дерзайте! Но не забудьте предварительно оценить возможные риски, ведь маммопластика, как и любое хирургическое вмешательство, имеет противопоказания и требует индивидуального подхода.