“Приходят повторно и хвастаются, что замуж вышли”: косметолог - о великой миссии делать женщину красивой и уверенной

0
30.11.2023 / Лицо
Большой, просторный, светлый и очень уютный кабинет, приятный специалист - это всё встретило автора статьи на пороге кабинета косметологии Светланы Базаровой. У Светланы базовое медицинское образование и несчетное количество курсов, повышающих квалификацию. Человек постоянно находится в движении, на драйве и скорости. Успевая быть косметологом, судьёй, педагогом, защитницей по правам потребителей, а еще нежной мамой и супругой. Как стать косметологом, зажигающим сердца и, кажется, новые браки, - наш материал.

Светлана мечтала о должности юриста или психолога, хотела посвятить свою жизнь службе в госорганах и силовых ведомств, но всё изменила одна поездка. После 11 класса, сдав экзамены для поступления на психолога, Светлана, по приглашению тёти, поехала в Агинское, где и решилась её дальнейшая судьба. Она поступила в медицинский колледж. Признаётся, что без труда сдала необходимые экзамены - биологию и химию. Человек, который изначально планировал стать психологом, без труда осваивает профессию медсестры. Неожиданно, правда?

Почему всё-таки медицина?

Вы знаете, у меня никогда не было кумиров, не было человека, на которого бы я хотела равняться. И поэтому я решила, что сама для себя стану таким человеком. И стала, и медицинский - это как вызов себе.

Тяжело было учиться?

Нет, я не помню больших сложностей. Учила и сдавала экзамены, вот и весь разговор. Но я еще была активным студентом, всегда ездила на разные мероприятия.

После окончания обучения наша героиня понимает, что хочет стать косметологом. Поступает на обучение на косметолога в Санкт-Петербург и получает свою профессию мечты. С тех пор Светлана создаёт прекрасной половине из Читы новое восприятие себя, дарит внешнюю- эстетическую красоту и гармонию внутри. Она признаётся, что все девушки и женщины разного возраста приходят на повторные процедуры и хвастаются, что создали семью. И это одно из самых важных в работе- улучшение качества жизни, любовь к себе, делится с нами Светлана.

И если вы считаете, что обучением в Санкт-Петербурге все ограничилось, то сильно ошибаетесь. Очень сильно! Потому что обучения проходятся постоянно.

“Всё знать невозможно, особенно сейчас. Вышел новый препарат нужно отучиться, появилась новая техника, тоже нужно срочно учиться. И так постоянно,” - рассказывает Светлана.

Расскажите, пожалуйста, о своих эмоциях, когда вы взяли первого клиента и что вы ему делали?

Первая мысль была - наконец-то. Это была мезотерапия, если рассматривать косметологию, то это самая базовая услуга. Я не то что бы боялась, просто очень переживала. Причем сделала я всё очень аккуратно и была в восторге, что это сделала я. Если честно, я кайфанула! И с тех пор кайфую от того, что я делаю, хотя и очень чуткая в плане подбора процедур для каждого клиента. Иногда переживаю перед приемами сложных клиентов.

Почему переживаете?

Нет, не переживаю, скорее тщательно готовлюсь к приёмам, всё проверяю. Очень кропотливо мы с клиентом заполняем его карточку. Я устраиваю настоящий допрос с пристрастием. И порой сбор анамнеза, так это верно называется, длится дольше, чем сама процедура. Это важно, чтобы знать, с чем я работаю. Потому что иногда приходят люди, например, с онкологией, и я не берусь выполнять процедуры, пока мне человек не принесет справку от врача, какие препараты ему можно, а какие - нет. Или с аллергией, тогда я использую и соглашаюсь делать такие процедуры, которые совсем не имеют никаких реакций. Я считаю, что у каждого специалиста должна быть своя зона безопасности. И она должна выполняться на все 200%.

А вы в косметологии выполняете весь спектр услуг?

Основные - да! Я инъекционист и работаю с филлерами, делаю уколы от морщин, лечение хондроза, бруксизма, снятие мышечных спазмов, работа с нитями, тредлифтинг, биоревитализация, плазмолифтинг. А еще… открою вам небольшой секрет, в Читу скоро прилетает пластический хирург врач- косметолог и я пройду обучение по коррекции ягодиц и интимной пластике филлерами. Это будет еще одно обучение.

Вы еще к тому же и сами педагог…

Да, когда я набралась опыта, поняла, что хочу делиться своими знаниями. Но я не хочу просто на принтере распечатывать свои сертификаты, я хочу давать девочкам и мальчикам, кстати, тоже, профессию. Такую же как повар, медсестра, кондитер, юрист и другие. И понимала, что обучать других людей - это не так-то просто, поэтому я съездила, получила образование - педагог дополнительного образования с правом преподавания. Меня там научили, как правильно обучать. А еще Московская ассоциация косметологов выдала мне награду - лучший преподаватель. И на этом я не остановилась, получила лицензию и теперь могу преподавать и давать диплом об образовании. Это было важно лично для меня, чтобы всё было в порядке с документами и законно.

И мальчикам можно?

Да, молодые люди тоже проходят обучение и работают косметологами, и приходят на процедуры.

Вы очень разносторонний и полезный человек…

Это еще не совсем всё… в процессе обучений я стала судьей-экспертом, был опыт участия в международных чемпионатах индустрии красоты в качестве судьи, еще я состою в обществе по защите прав потребителей России. И если вам сделали некачественную услугу ко мне можно обратиться, я помогу решить.

А что больше всего любите в своей профессии?

Я делаю её с удовольствием. И мне еще нравится, когда после того, как ты сделаешь женщинам, девушкам  процедуру, они смотрят в отражение в зеркале с восхищением, вот особенно женщины возрастные, они говорят: “Света, я в тридцать лет так не выглядела”. Они реально восхищаются собой, потом жизнь у них меняется. Я не скажу, что я там делаю из них суперголливудских звезд, но у людей меняется сознание, самооценка повышается. Они себя видеть начинают по-другому, ведь отражение в зеркале меняется и соответственно они раскрываются. Смотришь, прически себе красивые делают, одеваются более стильно.

А есть нелюбимые процедуры?

Нет, совершенно точно нет. Если тебе что-то не нравится, то это будет получаться плохо, а я не могу такого допустить.

Поделитесь секретом, как вы всё успеваете?

А кто сказал, что я всё успеваю? Ничего не успеваю. У меня младший ребенок вырос почти что с отцом. Я когда родила, я же не могу клиентов никуда деть, они ведь и не пойдут к другому специалисту, начали проситься, чтобы я взяла их на процедуру. Я не стала отказывать, поэтому вот так я почти и не сидела в декрете. Всё время работала.

Мы не задали Светлане вопроса про то, в чем секрет её успеха, но возьмём на себя смелость вывести его самостоятельно. Первый ингредиент - жажда знаний. Если чего-то не знаешь, значит, нужно узнать моментально, прямо немедленно, ждать нельзя, второй - искреннее желание быть полезной и третий компонент успеха - любить своё дело, до мурашек, кончиков пальцев, гореть им. Мы благодарим Светлану за вдохновляющий разговор…

Обратиться к Светлане за услугами можно по телефону:

8934 481 88 50