«Всегда быть в маске…»: как живут читинцы с «синдромом стервозного лица»

2
07.01.2017 / Лицо
Надменный взгляд, нахмуренные брови и чуть сжатые губы – примерно так выглядит человек с «синдромом стервозного лица». Данное явление не выдуманное, люди с таким синдромом кажутся сердитыми, расстроенными или обиженными, но на самом деле они совершенно спокойны или даже веселы. В этом описании вы наверняка узнали своего знакомого, а, возможно, и самого себя. Людей с «синдромом стервозного лица» не так уж и мало и «Гуранка.ру» отыскала их в Чите.

Студентку Забайкальского Краевого Училища Культуры (ЗабКУК) Ханну Мурзину чаще всего можно встретить с грустным или неэмоциональным выражением лица. Такая «привычка» появилась у нее из-за депрессии, которую девушка испытала около двух лет назад.

С тех пор Ханна не показывает своих эмоций, а улыбается и вовсе в редких случаях. Но это никак не мешает ей испытывать радость, умиротворение или счастье. «Синдром стервозного лица» мешает девушке общаться с людьми, а тем более с незнакомыми. «Они думают, что я социофоб» – признаётся Ханна. Довольно часто друзья и знакомые задают ей вопросы типа: Почему ты грустишь? Что случилось? Не могла бы ты хотя бы сейчас улыбаться? «Чтобы каждый раз не отвечать на этот вопрос, – рассказывает Ханна, – я всё время хожу, уткнувшись в телефон».  Хоть девушка и не считает этот синдром серьёзным отклонением, бороться с ним не отказывается. Теперь она берет инициативу в свои руки и начинает контакт сама, а если видит, что человек расположен к ней доброжелательно, то старается быть с ним приветливой и открытой.

По словам Семёна Прокофьева, многие окружающие считают его недовольным или злым. Молодой человек не считает себя таковым, поскольку он, как и любой другой способен шутить, смеяться, радоваться и испытывать положительные эмоции. Всё дело в его выражении лица.

Несколько месяцев назад ему стали делать замечания и задавать вопрос «Ты что такой злой?», на который Семёну трудно ответить. Что поделать, если у человека такая мимика. «Может быть, это как защитная маска, то есть я совершенно спокоен, а угрюмое выражение лица появляется из-за того, что мне не хочется с кем-то контактировать в данный момент,  – делится догадками парень, - Но так происходит не всегда».

Ученица многопрофильной гимназии № 12 Таня Смольянинова – обладательница грустного выражения лица.

«Можно сказать, что оно просто не выражает никаких эмоций, но людям оно кажется грустным», – уточняет девушка. Еще с раннего детства Таня заметила у себя привычку ходить с «каменным» лицом. Кстати говоря, как и все люди с «синдромом стервозного лица», девушка не испытывает негативных эмоций, хотя окружающие думают иначе. Некоторые знакомые даже называют Таню Снежной королевой из-за её «холодного» выражения и задумчивого взгляда. Она признаётся: «Иногда мне кажется, что люди не хотят со мной общаться, потому что думают, что я расстроена или обижена на них». По словам девушки, она не видит ничего серьёзного в этой проблеме, поэтому оставляет все как есть и не пытается что-то в себе изменить.

Студентке ЗабГУ, волонтёру Забайкальского отделения ВОО «Союз Добровольцев России» Екатерине Рахмановой тоже часто приходится слышать в свой адрес вопросы: «Что у тебя случилось?», «Тебя кто-то обидел?», «Ты почему сегодня такая невеселая?» и раздумывать, что же на них ответить.

На самом деле Катя просто очень спокойный человек, из-за чего лицо её кажется невесёлым. «Свои эмоции я редко выражаю, обычно это происходит в кругу самых близких людей», –  признаётся девушка. Когда на Екатерину «сыплются» вопросы, связанные с выражением лица, ей становится по-настоящему грустно. «Я могу радоваться, могу посмеяться, могу веселиться с другими людьми, - рассказывает Катя, – Просто чаще всего ситуации такие обычные, и улыбаться нет смысла, а лицо без улыбки – моё лицо, на все случаи жизни». Кроме того, девушка является журналистом в газете «Чита Спортивная», поэтому ей часто приходится общаться с незнакомыми людьми. В таких ситуациях она борется со своим выражением лица, и на интервью всегда идёт с улыбкой – чтобы сделать атмосферу беседы дружелюбной. «Я вообще стараюсь бороться с этим, – признаётся Екатерина, – Иногда просто хочется закричать «Да не грустная я!».

Если вы тоже часто слышите в своей адрес: «Почему ты такая грустная?», теперь вы знаете, что вы такая не одна. Даже среди знаменитостей также есть люди с «синдромом стервозного лица».

Первой в списке оказалась голливудская актриса Кристен Стюарт – её «холодное» выражение лица, печальные глаза и опущенные вниз уголки губ давно стали предметом обсуждения фанатов.

Виктория Бэкхэм отличается сосредоточенным взглядом и отсутствием улыбки, ей часто приходится объяснять, что всё дело в её мимике, и она вовсе не злится.

Американский рэпер Канье Уэст тоже стал жертвой нападок критиков его физиономии.

В этот же список вошла и королева Великобритании Елизавета II, она является обладательницей строгого лица, а её улыбка на фотографиях чаще всего выглядит неестественно и наигранно.

Английскую актрису Вивьен Ли тоже относят к людям с «синдромом стервозного лица» за её надменный взгляд и сжатые губы.

А американский актёр и музыкант Джонни Депп на фотографиях часто выглядит уставшим, и создаётся впечатление, что он печальный или расстроенный. 

Комментарии (2)
07.01.2017 07:56   YUlya.YUla
У меня тоже девочка знакомая есть, все думают что она вечно недовольна, но она адекватный человек просто действительно лицо такое.
У меня тоже девочка знакомая есть, все думают что она вечно недовольна, но она адекватный человек просто действительно лицо такое.
Ответить
09.01.2017 06:17   Гость_ЛоЛиТа
У меня у подружки такое лицо -все думают что она вечно чем то недовольна. . Но на самом деле она адекватный человек, просто лицо такое.
У меня у подружки такое лицо -все думают что она вечно чем то недовольна. . Но на самом деле она адекватный человек, просто лицо такое.
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя