Как не залететь, или Что делать, если подошва скользит? (проверено на себе)

0
Говорят, что в Чите зима длится 6 месяцев в году. За это время каждый житель города успевает по достоинству оценить все прелести сезона: морозы за тридцать-сорок, постоянный степной ветер и, конечно же, гололёд. Несмотря на то, что снегом зима нас не балует, скользкие дороги и тротуары в нашем крае - дело обычное, и с этим явлением нужно учиться уживаться.
Фото: pixabay.com

Переползала на коленях

В моём детстве всё решалось очень просто: при необходимости перейти скользкую покатую дорогу, которая была у меня на пути к начальной школе, я вставала на колени и, к удивлению всех прохожих и водителей, в прямом смысле переползала препятствие. Зато ни одного синяка! Вот только со временем метод стал не очень солидным, а проблема так и осталась проблемой. 

Кроме того, в этом году подошва купленных мной осенью зимних сапог, к сожалению, оказалась на редкость скользкой. Вся прогулка с детьми, особенно, если младший устал и попросился на руки, теперь постоянно превращалась в одну единственную мысль: "Не упасть!".

Поэтому, изучив советы из Интернета, я решила найти для себя самый оптимальный метод для "выживания" в условиях гололёда и протестировать некоторые указанные способы на себе.

Фото: автора

Нет, нет, нет и ещё раз нет! 

Способов оказалось великое множество: от самых простых и бюджетных до изысканных и дорогих. Однако некоторые пришлось отмести сразу вот по каким принципам. 

Дорогие товары из Интернета. Проще купить новую пару обуви. 

Товары из Интернет-магазинов с низким рейтингом и плохими отзывами. 

Способы, портящие обувь. Например, на некоторых сайтах предлагается потереть подошву теркой или вбить (вкрутить) в неё шурупы. Возможно, методы действенные. Но, на мой взгляд, сапожки такой пытки не заслуживают. 

Эксперимент начинается

Всем тем, кто собирается проверить нижеперечисленные бюджетные советы на себе, нужно помнить следующее правило. Предварительно, перед использованием каждого метода, подошву необходимо отмыть от уличной грязи и обезжирить ацетоном. Иначе толку будет немного. 

Теперь относительно моих опытов. Для ускорения процесса и более наглядного результата, я решила проверять по два метода сразу  (один способ был опробован на правой, а другой - на левой ноге). Звучит довольно смешно, но, таким образом, у меня получилась своеобразная битва анти-гололедных средств, за которой мы с вами сейчас и понаблюдаем. 

Раунд 1. Лак для волос vs войлок

Заметив лак для волос в перечне средств, я немного удивилась. Но… Ладно. Пробуем. Левый ботинок был обильно облит лаком супер-сильной фиксации (чтоб наверняка) и просушен. Кстати, не забывайте подкладывать газету, когда сушите обувь, чтобы не испортить напольное покрытие. 

Фото: автора

К правому ботинку с помощью водостойкого клея "Момент" были прикреплены две войлочные накладки, заранее вырезанные по размеру подошвы. Клею я тоже дала время подсохнуть. 

Фото: автора

Теперь к результатам. 

Войлок. Ботинок почти не скользил, ноге было значительно теплее, чем обычно (тоже плюс). После прогулки войлочные накладки немного испачкались, но остались абсолютно целыми. А ещё приятным бонусом оказалось то, что ходить стало удобнее - мягче.

Насчёт лака моя интуиция меня не подвела. Лакированный ботинок скользил ещё сильнее, чем раньше. В итоге на прогулке смотрелась я весьма весело: одна нога у меня крепко стояла на земле, на другую было просто опасно опираться. Домой пришлось прыгать на правой. Хорошо, что детей со мной не было. 

Раунд 2. Тот же войлок vs  медицинский пластырь

Фото: автора

Отмыв, обработав и высушив ранее лакированную подошву левого сапога, я наклеила на него широкий медицинский лейкопластырь. Отрывать войлок с правого не стала. 

Во время прогулки оба ботинка оказались весьма устойчивыми. Ни пластырь, ни войлок не отклеились. Поэтому тест-драйв было решено повторить ещё несколько раз. 

После третьего захода пластырь стал очень грязным и начал скользить. Войлок тоже стал выглядеть, мягко говоря, не очень: весь растрепался, и мне даже пришлось его подстричь перед очередным выходом в свет. Но четвёртого похода ни пластырь, ни войлок уже не выдержали и отклеились где-то по дороге. 

Раунд 3. Наждачная бумага vs песок

Фото: автора
Фото: автора

По традиции: на правый ботинок после обработки с помощью того же "Момента" я прикрепила накладки из крупной наждачной бумаги, левый ботинок обильно намазала клеем и распределила по всей поверхности песок. 

Наутро выпал хороший снег, поэтому сначала особой разницы между свойствами подошв я не заметила. Единственное - еще на лестничной площадке песок немного хрустел при ходьбе. 

Относительно скольжения скажу, что песок показался более эффективным, чем наждачная бумага. И держалось такое покрытие чуть дольше: его хватило почти на три прогулки. Наждачка же стёрлась после второго раза. 

Раунд 4. Ледоступы vs ремонтная мастерская

Для тех, кому не хочется утруждаться, есть более простой способ. Сегодня в Интернет-магазинах можно приобрести почти всё. В ассортименте продавцов на Озоне и Алиэкспрессе есть спреи против скольжения (которым после истории с лаком я лично больше не доверяю) и специальные наклейки. А как вам зубчатые ногти для ледяного снега от Али? Звучит, как название фильма ужасов.

Фото: скриншот с aliexpress.com

Ценовой диапазон тоже очень широк от 100 до 4000 тысяч рублей за чудо-средство. Я остановилась на недорогих безразмерных резиновых ледоступах.

Фото: скриншот с wildberries.com

Из минусов  ледоступов стоит отметить тот факт, что в отзывах о товаре на сайте часто писали, что резиновые ледоступы могут испачкать светлую обувь, поскольку резиновая полоска для закрепления устройства на ботинке надевается непосредственно на носок сапога. Также, такой вариант не подходит для обуви с каблуком. 

Теперь к практике. Ледоступы не скользят, но громко цокают по асфальту, кафелю и плитке. У меня было ощущение, что за мной следит конная полиция. Да и долговечностью они не отличаются: через неделю резина порвалась, а я осталась без ледоступа, решив, наконец, обратиться к квалифицированной помощи ремонтной мастерской, где в пределах тысячи рублей мне сделали специальное полиуретановое покрытие. Какое оно на практике, мне ещё предстоит узнать. Но из бюджетных средств я бы посоветовала нашим читательницам песок или войлок. 

Нескользких вам прогулок, гураночки!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных