«Операция была единственным выходом»: как вернуть красоту живота после родов (личный опыт журналиста «Гуранки»)

2
Восстановление после родов – процесс далеко не легкий. Организм перенес колоссальную нагрузку и в физическом, и в психологическом плане. На собственном теле это испытала и журналист «Гуранки». Сегодня она расскажет про восстановление той части тела, которая страдает от беременности больше всего – живот.
Фото: pexels.com

Сохранить красоту живота можно разными способами: физические упражнения, ухаживающие крема и масла, принимать биологически активные добавки к пище, например, коллаген. Но все мы разные, и далеко не каждому помогает все вышеперечисленное. Тогда крайний вариант – операция. Что такое абдоминопластика, больно ли это, как к ней нужно готовиться, что нельзя делать после и как восстанавливаться, расскажет журналист «Гуранки» Анастасия Михайлова, которая испытала это на себе.

- Для меня абдоминопластика была единственным выходом вернуть прежнюю красоту. Эластичность кожи лично у меня совершенно никуда не годится. Кожа растянулась, возвращаться обратно она не собиралась, и морщинистые излишки свисали и портили весь вид. Усугублял дело диастаз. Моя белая линия живота разошлась, давая место малышу при беременности, сходиться обратно она не хотела, расхождение было в 6 см, уже довольно критичное состояние. При нем есть риск образования грыжи, что практически и произошло со мной. Также диастаз приводит к атрофии мышц и опущению внутренних органов. Шутить с этим точно не стоит.

Медики выделяют у диастаза три степени:

  • Первая степень: ширина диастаза от 2,2 до 5 см
  • Вторая степень: ширина диастаза от 5,1 до 8 см
  • Третья степень: ширина диастаза более 8,1 см

Хочу сразу сделать небольшую ремарку: качать пресс при диастазе второй или третьей степени нельзя. Упражнения только вредят и увеличивают расстояние между стенками. Можно выполнять общие упражнения, например, «кошка», обратные отжимания, румынская тяга, ягодичный мостик, планка. Все эти упражнения не напрямую воздействуют на пресс. Если вы не представляете, как выглядит диастаз, мы нашли для вас картинку.

Фото: m.infox.ru

Сколько стоит операция?

Сделать в Чите операцию можно в трех клиниках: ЖД больница на Ленина, клиника «Медлюкс» на Бабушкина и «Академия здоровья» на Коханского.

В дорожной больнице стоимость только операции 62 000 рублей, плюс нахождение в стационаре свыше 4000 рублей за сутки (в среднем отпускают через 4-5 дней) и оплата анализов.

«Академия здоровья» за абдоминопластику вам выставит счет в размере 95 000 рублей, но здесь уже всё включено, кроме бандажа. Его нужно будет приобрести отдельно.

В клинике «Медлюкс» цены на абдоминопластику довольно непонятны: начинаются от 15 000 рублей и далее зависят от множества факторов: с переносом пупка или нет, с липосакцией или нет, все эти моменты обсуждаются с врачом и только он скажет окончательную стоимость. Цена может достигать 70 000 рублей, зато стационар уже входит в цену за операцию. Вот что не входит в неё, так это стоимость наркоза и анализов. Последние вы можете сделать в поликлинике по месту жительства.

К чему готовиться?

Прошу, пожалуйста, прислушайтесь ко мне, так как меня никто не предупреждал о последствиях, и у меня получилось, как в меме «ожидание-реальность».

Фото автора

Первое, к чему вам нужно подготовиться – это к боли. После операции будет тяжело. Если вы плохо терпите боль, лучше берите дополнительную анестезию, за отдельную плату. Мне предложили сразу после операции, и я согласилась. Не пожалела, отходить после наркоза с дополнительной анестезией намного проще. Но тут всё индивидуально.

Нужно понимать, что абдоминопластика - это полноценная серьезная операция, которая сопровождается отёком. При абдоминопластике затрагивается и травмируется большой участок тканей. И это естественная реакция организма. Сколько будет сходить отек, у всех все индивидуально, но я оказалась крайне «счастливой», у меня отек сходил где-то 8-9 месяцев. Он был очень большим.

Новая жизнь, новый пупок

Шов – это еще одна больная тема. Шов большой на всю поверхность живота. У меня он идет внизу и прячется под бельём. Просите доктора, чтобы он делал шов как можно ниже, иначе можете получить шов сразу под пупком. К тому же шов твердый и совершенно неэстетичный. Хотя здесь опять-таки все индивидуально и еще зависит от умения врача. Сразу после операции вам нужно будет за ним ухаживать, мазать зеленкой, потом специальной мазью. Не проморгайте момент, спрашивайте у врача, когда уже можно пользоваться мазями. Обычно это можно делать сразу, как шов перестаёт мокнуть и нет корочек. Иначе шов может зарубцеваться еще более некрасивым. К слову, цена за 15 граммов мази около 2 000 рублей, но эти цены актуальны на 2019 год.

Пупок у вас будет новый. Его перенесут и сделают другим. Большая некрасивая лепёха в моём случае. Надеюсь, вам повезет и будет красивый аккуратный пупочек.

Ношение компрессионного белья. Придется потерпеть и носить компрессионное белье, а в первые пару недель после операции будете ходить в бандаже. Ходить без бандажа в первое время невозможно в принципе и очень опасно. А ношение белья следует обсудить с врачом. Мне не сказали его носить, теперь я жалею. Отёк мог сойти быстрее.

Будьте готовы к тому, что живот после операции будет колоть, резать и болеть. Все это восстановление нервной ткани, которую «перерубили» скальпелем. Плюс шов может «жечь», у меня прямо горел огнем. Опять же – это процесс восстановления.

Фото автора

Что нельзя после операции

Пожалуйста, берегите себя! Обо всех противопоказаниях после операции, по идее, должен рассказать врач, но не в моём случае. Меня просто отпустили домой со словами: «У вас все хорошо». Я, конечно, головой понимала, что бегать сразу не нужно, но вот об этом узнала из Интернета и проверила на себе:

  • Нельзя любое напряжение пресса в первое время: наклоны, поднятие рук вверх, приседания, резкое вставание с кровати. Это где-то месяца два-три после операции. Смотрите по ощущениям.
  • Лучше не сидите долго в одной позе (хотя тут индивидуально, у меня начинало жечь шов, если засиживаюсь).
  • Нельзя спать без валика под ногами, скручивайте полотенца, пледы или подкладывайте подушку, выпрямлять ноги нельзя! Валик позволяет не растягивать кожу на животе, тем самым улучшая заживление.
  • Нельзя поднимать тяжелое. Всё, что выше 3 кг, пусть носят другие. Как-то раз мне пришлось сходить в магазин дважды, это лучше, чем напрячь живот после операции и свести все старания врача на нет.

Идеальным животик будет не раньше, чем через год, но, повторюсь, все индивидуально. И только, если вы соблюдаете правильное питание, много двигаетесь (первое время из активности показана только ходьба!). Без этого живот быстро вернется в прежнее состояние. Прежде, чем решиться на такой шаг, нужно всё взвесить, готовы ли вы мириться с ограничениями в движениях и спорте, жить какое-то время с болью, носить неудобный бандаж? Что касается меня, моя основная цель была: зашить диастаз и подтянуть кожу. Эти задачи врач выполнил великолепно, спасибо ему за это. Несмотря на всё, я очень рада, что сделала операцию.

Фото автора

2 Комментарии
02.02.2021 08:30   Гость_Натали
Интересно было узнать чужой опыт) спасибо
Интересно было узнать чужой опыт) спасибо
Ответить
16.02.2021 13:56   Гость_Валентина Б.
Спасибо за откровенность,очень интересно было узнать из первых уст.Жаль только,что сегодня не всем по карману быть красивыми и здоровыми(
Спасибо за откровенность,очень интересно было узнать из первых уст.Жаль только,что сегодня не всем по карману быть красивыми и здоровыми(
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя