«Бешеная сушка»: как выживают фитнес-клубы Читы?

1
Автор: Яна Легун
Им не разрешили открыться и пока не дали помощи. Фитнес-индустрия региона терпит колоссальные убытки. На тему, как владельцам тренажёрных залов быть дальше, уже неоднократно говорили в Министерстве экономического развития региона, но пока решения на уровне правительства не найдено. Доводы сторон специально для Гуранка.ру выслушала Яна Легун.

Яна Воложина, управляющая клубом "ARKFIT": "Единственный выход – дать нам открыться"

Яна Воложина

- Яна, расскажите о ситуации в фитнес-индустрии региона.

- Наша основная проблема касается того, что мы не вошли в перечень пострадавших предприятий. Нет субсидий. Помощь нам сейчас не оказывается. Считаю, что единственный выход – это разрешить нам открыться в ограниченном режиме, поскольку те же кредиты предприниматели не готовы брать, у некоторых уже есть сейчас действующие кредиты и они довольно большие, несмотря на отсрочку их нужно будет отдавать. Тоже самое с кредитами на зарплату, поэтому люди их не берут. Если сейчас нам не дать открыться хотя бы в ограненном режиме, начнутся сокращения, поскольку впереди очень низкий сезон, а в самый "жирный" сезон нам не дали доработать.

- А как сейчас "живут"  фитнес-клубы?

Сейчас кому-то по аренде, если это к примеру, муниципальное помещение, дали отсрочку по кредиту. Поэтому эти собственники на период июня в любом случае думали - открыться им или нет, ведь это низкий сезон. Мы заинтересованы открыться сейчас, хотя бы чтобы работать на персональные тренировки. Я думаю, что это возможно. Здесь надо исходить из площади и требований безопасности - соблюдения санитарных норм.

- Как бы выглядели тренировки в новом режиме?

Мы такой план прописывали исходя из нашей площади. У нас получилось 10 квадратных метров на человека. Персональные тренеры приходят и занимаются с подопечным, а пересечения они сами контролируют. И нужно учитывать, что сейчас большого потока и не будет.

- То есть,  ваша площадь позволяет соблюдать все необходимые меры безопасности и вы выходили с  инициативой открыться на правительство края?

Да, мы именно исходя из квадратных метров расписали количество посетителей на маленький клуб, средний и большой. Согласны на регулярные проверки Роспотребнадзором, штрафы за нарушения, лишь бы нам дали разрешение открыться.

Дарья Сороканюк, фитнес-тренер: "Из-за сидячего образа жизни у многих начались проблемы со здоровьем"

Дарья Сороканюк

- Скучаете сейчас по тренировкам?

Буквально вчера выставляла об этом пост в интернете. Конечно, скучаем, ведь это наша основная работа. Всё это длится уже месяц. С момента как учреждения были закрыты и до настоящего времени. Проводим тренировки онлайн. Люди просят, ждут каждый день, спрашивают, когда уже откроемся.

- У всех ли получается усидеть дома?

- Замечаю, что люди выходят на улицу, бегают, тренируются. Если бы мы бы открылись, всё бы было по правилам, ничего такого бы не было.

- Многие сейчас столкнулись с набором лишних килограммов за время режима самоизоляции, к вам обращаются по этому поводу?

- Многие пишут, конечно, это самая такая значимая тема сейчас для людей. Пишут, что буквально за первую неделю сидения многие набрали лишние килограммы. Заняться нечем, стали дома печь. Малоподвижный образ жизни. Жалуются, что начались проблемы со здоровьем, что давление стало  подниматься, появились отёчности.

Юрий Терехов, руководитель фитнес-клуба "FITAмин": "Пережили первый сложный после открытия клуба год, а коронавирус пережить пока не можем".

Юрий Терехов

Мы открылись 15 марта 2019 года. Постоянных клиентов было достаточно. Посещаемость росла. Пережили первый сложный год, добились того, что стали заполнять клуб. У нас тренажёрный зал большой и разноплановые групповые тренировки проходили. В штате  около 10 тренеров. Только отметили День Рождения и после него нас всех и прикрыли.

- Как дела у вас сейчас? Проводите онлайн-тренировки или деятельность полностью прекращена и доходов нет?

Деятельность прекращена, доходов нет. Даже онлайн-тренировки, если запускать, сейчас это не доходный бизнес, поскольку их очень много в интернете и все они бесплатные. Для тех, кто все же записывает их, это больше имиджевый продукт для удерживания клиентов, общения с ними. Мы  выкладываем тренировки в социальных сетях, а как таковая деятельность сейчас не ведётся.

- Сейчас  основная сложность – это как платить зарплату? Как вы выходите из этой ситуации, берете ли предоставляемые  для предпринимателей кредиты под 0 процентов?

Брать кредиты - это не выход, это долговая яма. Даже беспроцентные ссуды - это тоже невыгодно, т.к их придётся отдавать, а сколько продлится эта ситуация – непонятно. Месяц она уже продлилась, а впереди ещё целый месяц май. Июнь, июль, возможно, зацепим. А в фитнес-бизнесе лето - это достаточно пустой сезон. Пока справляемся сами, дальше не знаю.

- Как сейчас вы пытаетесь выйти из ситуации?

Несколько раз встречались с руководителем Министерства экономического развития региона Александром Бардалеевым,  обсуждали нашу ситуацию. В принципе, человек идёт нам навстречу, слушает нас, делает, что может, но ситуация пока такова.

Александр Бардалеев, министр экономического развития Забайкальского края: "Всё будет зависеть от текущей ситуации с коронавирусом в регионе"

Александр Бардалеев

Самая главная мера сейчас, это сделать все, чтобы бизнес заработал. Мы сейчас открываем бизнес, но с соблюдением требований строгого регламента Роспотребнадзора. Всё будет зависеть от текущей ситуации по распространению коронавируса. Те же фитнес-клубы у нас сейчас закрыты. Мы будем исходить из того, как будет у нас развиваться ситуация в целом с коронавирусом в Забайкальском крае. На эту тему проводили ряд совещаний, есть обратная связь.

А вы посещали фитнес-клуб до режима самоизоляции?

Фото: the-challenger.ru
1 Комментарии
04.05.2020 11:13   Гость_Рита
Как сможем, поможем фитнесклубам, будем значит летом ходить тренироваться, чтобы этот сезон не был для них "пустым"
Как сможем, поможем фитнесклубам, будем значит летом ходить тренироваться, чтобы этот сезон не был для них "пустым"
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных