На ПП можно сладкое, а картофель не вреден: читинский нутрициолог развеяла 9 мифов о еде

0
Сейчас многие люди как никогда следят за своим здоровьем и хотят правильно питаться. Однако в поиске информации мы натыкаемся на противоречивые утверждения. Одни эксперты говорят, что картофель вреден, другие – полезен. Но как же на самом деле? Нам помогла разобраться эксперт по питанию Дарья Сороканюк. Она развеяла 9 самых популярных мифов о питании и дала верные утверждения.

Дарья Сороканюк – дипломированный нутрициолог, тренер и преподаватель. Кроме того, она является абсолютной чемпионкой Забайкальского края и Приморья в категории «Фитнес-модель».

Миф о картофеле

Миф: картофель нужно исключить из рациона, так как в нём нет полезных элементов, овощ содержит вредный крахмал, из-за которого увеличивается вес.

Как на самом деле: картофель можно есть даже при снижении веса в рамках своего КБЖУ. Что касается «вредного крахмала», то в охлаждённом картофеле он переходит в резистентный крахмал – это крахмал, который обладает уникальным свойством: он является пребиотиком, то есть веществом для питания полезных бактерий в нашем организме.

Миф о хлебе

Миф: хлеб лучше заменить на хлебцы, так как они менее калорийные, содержат множество полезных витаминов, минералов и клетчатку.

Как на самом деле: заменять хлеб на хлебцы необязательно. В питании важно разнообразие. Хлебцы мы можем использовать, например, на работе, так как они дольше хранятся, а дома есть цельнозерновой хлеб. Вопрос количества всегда стоит в основе всего питания.

Миф о похудении

Миф: чтобы похудеть, нужно соблюдать строгую диету.

Как на самом деле: строгая диета, с большим дефицитом по калориям и БЖУ, будет давать быстрый эффект, но в будущем сброшенные килограммы вернутся в двойном количестве как минимум. Такой вариант диеты – это стресс для организма, и не имеет ничего общего со здоровым снижением веса.

Миф о правильном питании

Миф: на правильном питании нужно исключить все сладости, фастфуд, мучное, снэки и другие «вредности»

Как на самом деле: правильное питание = полноценное питание. Баланс важен во всём. Определённые продукты мы можем исключать, если в этом есть необходимость, например, у человека непереносимость каких-либо компонентов.

Миф о ЗОЖ-продуктах

Миф: все продукты с надписями «без сахара», «ноль калорий» полезны, поэтому ими нужно заменить привычные нам напитки и еду.

Как на самом деле: важно понимать, что в продукты с надписями «без сахара» добавляют большое количество подсластителей, поэтому они не полезнее обычных продуктов. Часто встречается такой подсластитель, как фруктоза – у неё тоже есть норма потребления, ведь она метаболизируется в печени. Именно поэтому фруктозой не стоит злоупотреблять. Важен баланс. Также обязательно нужно изучать состав ЗОЖ-продуктов и не полагаться на маркетинговые заголовки. Всегда сравнивайте количество БЖУ на упаковке с аналогичными товарами.

Миф о перекусах

Миф: перекусы вредны, нужно питаться только 3 раза в день.

Как на самом деле: перекусы возможны, если они необходимы по состоянию здоровья или при определённых целях. Например, человеку удалили желчный пузырь, тогда в первые месяцы можно добавить перекусы. Так же бывает, что человек не может в 3 приёма пищи съесть свою норму калорий. В таком случае рекомендуется сделать 4–5 приёмов пищи. Важнее не кратность приёмов пищи, а их качество в первую очередь.

Миф о сахаре

Миф: белый сахар лучше заменить на мёд, сиропы или альтернативный сахар. Белым питаются «плохие» бактерии, из-за чего развивается кандидоз, воспалительные процессы в организме, появляются прыщи.

Как на самом деле: в нашем организме не всё так просто. Перечисленные заболевания имеют многофакторный характер. В пищу можно употреблять любой вариант подсластителя, в том числе и обычный белый сахар. Важнее всего не переедать его в течение дня и следовать рекомендациям ВОЗ.

Миф о молочке

Миф: лучше отказаться от молочных продуктов, так как они вызывают целлюлит, отёки и высыпания на лице.

Как на самом деле: если есть подтверждённая аллергия на компоненты молочных продуктов, то да, нужно исключить их. Но отказываться от молочки, потому что вы боитесь отёков, целлюлита - не самый верный вариант. Лучше найти качественные молочные продукты и употреблять их в нужном количестве, учитывая свои цели.

Миф о несовместимости помидоров и огурцов

Миф: помидоры и огурцы нельзя есть вместе, так как польза помидора утрачивается из-за аскорбиназы в огурце, а витамин С не усваивается.

Как на самом деле: действительно были исследования о том, как фермент аркорбиназа влияет на количество витамина С при сочетании помидора и огурца. Но эффективное снижение в таком салате витамина С происходит только через сутки. Поэтому ешьте на здоровье салат из огурцов и помидоров.

Помните, при рациональном питании важна не только калорийность рациона, но и структура питания в рамках потребления разнообразного БЖУ согласно вашим целям, – резюмирует Дарья Сороканюк.

С какими ещё мифами о питании вы сталкивались? Делитесь в комментариях!

 

 

Фото: Фото: ru.freepik.com
Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных