Самоизоляция фигуры: как две читинские мамы похудели без спортзалов и диет (и помогли другим)

1
Ну что, друзья, самоизоляция продолжается. И одна из ее «побочек» - лишние килограммы. Чем дальше продвигается бегунок календаря, тем резвее стрелка весов плывет вперед. Но! Мы нашли тех, кто решил использовать карантин как старт для собственного преображения. Читинские мамы рассказали, как есть и худеть, не ходить в зал и оставаться в форме. Спойлер: только правильное питание и домашние тренировки.

В дверях не застрянем

Целый месяц миновал с тех  пор, как все мы плотно засели на самоизоляцию. Вместо привычной рабочей суеты и активного отдыха – 30 дней, проведенных в ограниченном пространстве, 30 ленивых семейных вечеров и минимум 90 сытных завтраков, обедов и ужинов. В сети появилось много шуток из серии «выходя из карантина, мы застрянем в дверях». Есть в этом доля правды. Ведь именно сейчас у нас появилась возможность реализовать давно дремавшие из-за отсутствия сил и времени таланты, в том числе, кулинарный. Пользователи соцсетей делятся фотографиями своих вкусных шедевров, ну как тут удержаться и не повторить?

Читинки Юлия Галумова и Марина Полякова решили «сломать систему» и… похудеть во время карантина. Свое кулинарное рвение девушки направили в мирное русло и перешли на правильное питание. Фотографиями своих достижений они делятся не где-то, а в беседе собственного марафона. Сейчас в сообществе 111 участниц.

Все началось с небольшого чата единомышленников, который Марина Полякова создала еще в январе. Целеустремленные мамочки вступили в борьбу с лишними килограммами и со стереотипами. Девушки решили доказать: похудеть можно и дома, ведь правильное питание – это вовсе не заумные блюда из экзотических продуктов, а для эффективных тренировок совсем не обязательно ходить в модный фитнес-клуб.

- Сейчас я нахожусь в глухой деревеньке, где нет ни спортзалов, ни продуктов «правильных». Поставила себе 5 января цель - продержаться 100 дней, подключила к ней подружку, позже добавила девочек из группы. Откорректировала питание, исходя из того, что есть, и занялась спортом в домашних условиях. Начала с пары-тройки упражнений в день, потом больше, через месяц тренировка занимала 1 час ежедневно.

Вот выводы, к которым я пришла за эти месяцы:

  1. Самое главное - перед тем, как определиться с физической нагрузкой, проводим анализ своих возможностей и здоровья организма. Исключаем у себя наличие проблем с позвоночником и вообще со всем опорно-двигательным аппаратом, геморрой, диастаз (эта штука у многих рожавших женщин), проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками и т.д. При диастазе обычные упражнения на пресс могут только усугубить положение. Если вы никогда не занимались спортом, то вводим его в свою жизнь постепенно. Не надо пахать на износ. Насчёт «вакуума» тоже смотрим за своим состоянием, если есть хоть какой-то дискомфорт и боли - не делаем.
  1. Девочкам, которые на ГВ (грудном вскармливании), технику «зашить рот» не применишь. Вспоминаю себя в этот период, есть хотелось все, что не прибито было. Единственное, можно просто исключить вредности и хлебобулочное. Ну и тем, кому не лень заниматься расчетом калорий, можно составлять себе меню ПП для тех, кто находится на ГВ, и есть и худеть. А тем, у кого ГВ еще не отлажено - не забивайте свою голову похудением, посвятите себя пока этому процессу.
  2. Не заставляйте себя через силу есть то, что не нравится. Подстройте под себя питание. Чтобы процесс запустился и уже никогда не возвращался в обратную сторону, надо постепенно себя приучить, ПП - это не диета, диеты - это огромные нагрузки на здоровье. Нужно питание сделать образом своей жизни, а к этому придется и всю семью постепенно приучить. Шаг за шагом, маленьким шагом, по кирпичику выстойте фундамент своей идеальной фигуры и здоровья. Овсянку, к примеру, я изначально терпеть не могла, ввела ее в свой рацион, когда нашла способ приготовления действительно вкусной овсяной каши. А до этого, в основном, была гречка. Бурый рис и натуральный йогурт - для меня вообще ужас. Из-за чего происходят срывы? Из-за жёсткого ограничения. Срывы приводят к возврату на прежний уровень или, ещё хуже, к плюсам.
  3. Начать можно с малого - взять тарелку меньше той, из которой вы сейчас едите. Начать приучать себя к завтраку, к потреблению воды. Постепенно. Исключать вредности так же постепенно. В январе, начиная менять своё питание, я смотрела картинки с бургерами, пиццами, роллами, думала: вот приеду в город и покушаю всего этого. Приехала, иду мимо бургеров и думаю, что лучше я пойду в супермаркете куплю салат из капусты, моркови, свеклы. Мне просто стало жалко того, чего я добилась. Для нашей головы это проще. Если озадачить себя, что все, вот завтра я начну ПП, возможно начнётся психологическое невосприятие, поиск причин. Дальше мозг начнёт думать, что надо же резко изменить принцип приготовления пищи, это снова сложности. Потом ещё и готовка отдельно себе, отдельно мужу, детям. Так многих либо совсем не хватает начать, либо на какой-то определенный промежуток времени.
  1. Так же и с тренировками, начните их вводить постепенно. 1-2 упражнения в день, через неделю плюс ещё 1-2. Что-то может не зайти, я вот не люблю прыгать. Самое главное - оцените состояние своего здоровья. Все тренировки подбирайте согласно своим ощущениям и своему здоровью. Есть кардиотренировки без прыжков. Мне очень помогли подтянуть живот. За техникой выполнения также следите, неправильно делая, можно нанести себе травму.
  2. Ну и последнее - это нужно только вам, ваше здоровье, красота и так далее, только в ваших руках, никакого волшебства не произойдёт. Самая лучшая мотивация - это собственные результаты. Начинайте с малого и все получится.

Правильная пицца и креветки с рукколой

Вскоре идею поддержала и другая мамочка - Юлия Галумова. По ее инициативе маленькая беседа переросла в марафон с регулярными заданиями, отчетами, поддержкой и мотивацией. Куратором стала Марина, которая к тому времени уже приблизилась к параметрам своей мечты. Сама же Юля вместе с другими участницами только начала делать первые шаги.

- Ещё в первую беременность мне нужно было задуматься, что по генетике у нас есть склонность к полноте. Я всегда кушала, что хотела, до 18 лет, подруги называли ведьмой. Потом забеременела, набрала килограммы, рожать шла с весом 85 кг, уже тогда нужно было задуматься и зашить рот (смеется). Я родила, скинула до 65 кг и опять как не в себя ела, особенно полюбила булки и всякие сладости. Потом ещё трое родов подряд, вес больше и больше, последний раз рожать я шла с весом в 98 кг. Знаю, что в этом виновата только сама, но теперь что уж вспоминать, главное, ещё не поздно вернуться в былую форму.

В сообществе одного из мессенджеров участницы марафона поддерживают друг друга, если необходимо поддают «волшебного пенделя» отчаявшейся боевой подруге, обсуждают упражнения и, конечно, делятся рецептами – простыми и не очень.

Дарья

Рецепт ПП-пиццы

Практически все ингредиенты на глаз. 3 яйца, подсолить, добавить немного молока, примерно 50 мл. выливаем на разогретую сковороду, накрыть крышкой. Когда схватится хорошо, перевернуть яичный блин. Выкладываем начинку по вкусу. У меня ветчина, помидоры и сыр. Через минуту выкладываю на блюдце и ставлю в микроволновку, чтобы сыр полностью расплавился.

Анастасия Астафьева

Рыба с овощами в соусе

Ингредиенты:

  • 1 красный перец
  • 1 томат средний
  • 1 лайм
  • 500 г филе трески (или другой белой рыбки)
  • 1/2 белого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • базилика, петрушка, розмарин
  • молотый черный перец, куркума
  • оливковое масло

Приготовление:

Для соуса:

  1. Бланшируем помидор - делаем крестообразный надрез, опускаем в кипяток. Снимаем кожицу, удаляем семена.
  2. Мелко режем перец, томат, шинкуем лук, чеснок, базилик и петрушку.
  3. Припускаем лук и чеснок в сковородке с 3 ст. л. воды. Добавляем перцы, тушим.
  4. Добавляем томат, базилик, петрушку, куркуму и молотый черный перец. Выжимаем сок лайма в смесь. Тушим еще 5-6 минут. Соус готов.
  5. Разогреваем духовку до 180°. Моем филе, укладываем в форму для запекания. Выкладываем соус на рыбу, сверху украшаем розмарином (по желанию). Готовим 20 минут. Ингредиенты варьируются в зависимости от их наличия в холодильнике, главное – рыба.

Салат с тунцом, яйцом и томатами

Ингредиенты:

  • 200 г консервированного тунца
  • 2 Яйца
  • 2-3 Помидоры
  • Салатные листья — 6 шт
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • Соль — по вкусу

Курица с ананасами

Ингредиенты:

  • Куриное филе 200 г
  •  Ананас - 100 г
  • 20 г соевого соуса
  • Карри
  • Соль

Приготовление:

  1. Карри смешать с солью, обвалять куриное филе, оставить на 15 минут.
  2. Обжарить филе до корочки на сухой сковороде
  3. Добавить ананасы, обжарить все вместе.
  4. Добавляем соевый соус и тушим минут 30 на слабом огне.
  5. Добавим сверху зелени.

Алеся Пильникова

Я люблю жарить кабачки без масла, немного солю, помидорки обжариваю и кладу сверху, сыр - и на хлебец, как бутеры.

Нина Ульзутуева

Блинный тортик с творожным кремом

Итого на 100 грамм 154.6 ккал

Ингредиенты:

Для блинчиков:

  • 300 мл молока
  • 200 г овсяной муки
  • 1 яйцо
  • Подсластитель
  • Для крема:
  • 1 крупный банан
  • 150 г творога
  • 20-30 мл молока

Приготовление:

Готовим блины: тесто хорошенько размешать, чтобы было без комочков. Получается достаточно жидкое, поэтому блинчики выходят тонкими, снимаются со сковороды сложно. Если возникнут трудности - добавьте муки побольше.

Крем: все хорошенько «взблендерить». Промазать каждый блинчик кремом, предварительно протыкая зубочисткой в нескольких местах (чтобы крем впитывался). Оставить на ночь в холодильнике. Украсить по желанию.

Марина Полякова

Пасторма из индейки

  • Филе индейки – 800г
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • 1 ст.л. крупной соли
  • Паприка – 2 ч.л.
  • Специи для курицы – 2 ч.л.
  • Щепотка красного перца
  • 1 ст.л. оливкового масла

Готовится с вечера

  1. В глубокую чашку насыпать соль, залить водой, размешать. Оставить индейку в соленой воде на 2 часа.
  2. Вынуть из рассола, немного обсушить.
  3. Смешать оливковое масло со специи, натереть этой смесью мясо, нашпиговать дольками чеснока.
  4. Запекать в разогретой до 250 градусов духовке.
  5. Духовку отключить через 15 минут. Индейку оставить в ней до утра, не открывая дверцу.

При желании индейку можно заменить куриной грудкой. Думаю, будет не менее вкусно.

Юмжана Жалсанова

Цезарь с семгой

Креветки с рукколой

Салат с тунцом  (рецепт см. выше)

С консервированным

С копченым

Горбуша с авокадо

Юлия Галумова

Рецепт салата, который я узнала на одном из марафонов Анастасии Наделяевой (сертифицированный фитнес-тренер – прим. автора).

Кобб-салат с курицей

  • Куриная грудка – 200г
  • 1 большой помидор
  • 1 большой огурец
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Авокадо – 1шт.
  • 2 яйца
  • Соль, перец, оливковое масло – по вкусу

Приготовление:

  1. Запекаем куриную грудку
  2. Отвариваем яйца вкрутую
  3. Ингредиенты нарезаем кубиками, солим, перчим, заправляем оливковым маслом.

Период нерабочих дней продлится до 11 мая. А значит, у  нас есть почти 2 недели, чтобы сделать несколько шагов к фигуре своей мечты. Вдохновляемся примером читинских мамочек и делаем все, чтобы выйдя из карантина, легко проскользнуть даже в самую маленькую дверь.

А вам удается держать себя в форме, находясь дома?

Фото: Яндекс
1 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

04.05.2020 11:21   Гость_Маша
Вот молодцы девочки! А за рецепты отдельное спасибо, просто находка. Я только встаю на путь стройности, надеюсь получится
Вот молодцы девочки! А за рецепты отдельное спасибо, просто находка. Я только встаю на путь стройности, надеюсь получится $#D83DDE1C#$
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных