Искусство косичек: читинские мастера рассказали, как и зачем плетут дреды

0
06.09.2021 / Волосы
Безумство разнообразия на голове, скандинавский стиль или дикие африканские косы? Какие бы косички вы ни выбрали - это будет потрясающе. Или нет? Может быть, дреды и косички вредны для своих волос или это заблуждение? Какие они бывают? Как их правильно носить? Сколько это будет стоить? Ответят нам на эти вопросы те, кто в мастерстве плетения дредов уже давно набил руку.
Фото: pexels.com

Анна Силина: “Сейчас заплетаются абсолютно все и по любому поводу”

В современном представлении понятие «афропричёска» имеет под собой множество разграничений по виду плетений: дреды, брейды, афрокосы, афрокудри и т.д. Современные мастера в своей работе могут охватывать как весь спектр - быть универсалами, так и позиционировать себя как мастера только по дредам или как мастера только по брейдам. Я и мастера студии плетём абсолютно всё и берёмся за любую сложную идею.

Ещё десять лет назад люди заплетали афропричёски, в основном, только по причине своей принадлежности к тому или иному неформальному движению, религии или таким образом показывали свою жизненную позицию. Сейчас афропричёски - это модно, это момент самовыражения, это момент расслабления, это красиво. Сейчас афропричёски - это про профессиональный, качественный и вместе с тем творческий подход. Поэтому сейчас заплетаются абсолютно все - и подростки, и взрослые; и женщины, и мужчины; и люди творческих профессий (художники, фотографы, стилисты) и не очень (часто заплетаем врачей и госслужащих). Заплетаются люди из-за разных причин: на море, в поездку; на время декрета; на праздник, но, в основном, на постоянную носку и только потому что это красиво и удобно.

Среди преимуществ афроплетений я бы назвала, в первую очередь, удобство - так как, когда вы заплетены, вы одним махом убираете множество повседневных задач, связанных с уходом за волосами, на которые вы тратите своё время и силы.

С афропричёской вам не нужно: 

  • мыть голову каждый день/через день - так как волосы заплетены, не видно, что они, возможно, грязные или «жирные». Мыть голову, когда вы заплетены, нужно обязательно, так как в очищении нуждается кожа головы. Единственное различие - частота мытья (мы рекомендуем 1 раз в неделю) и в верном способе мытья и сушки заплетенной головы.
  • не нужно делать укладку - вы уже с готовой причёской, не нужно даже расчёсываться. С плетениями всё просто - «проснулась и пошла покорять новый день!»
  • не нужно тратить средства на уходовые продукты - во время когда вы заплетены, вам не нужно будет использовать масла, кондиционеры, бальзамы, воски, помадки для волос и т.д. Из всего спектра продуктов по уходу за волосами на протяжении всей носки плетения, вам потребуется только шампунь.

Портятся ли волосы? 

- Волосы после заплетения НЕ портятся, если: вы обратились к опытному и “подкованному” специалисту, который знает, как работать именно с вашим типом кожи головы и волосами; если вы соблюдаете все рекомендации мастера, соблюдаете срок носки и правильно расплетаетесь. 

Выпадают ли волосы? 

Волосы выпадают у всех здоровых женщин и мужчин каждый день в объеме 80-120 штук в день. Миф, связанный в тем, что после расплетения вы будете лысой, связан напрямую с тем, что пока вы ходите заплетенные, все выпавшие за время носки волосы в обычном вашем количестве сохраняются в причёске. Когда мы расплетаемся - мы вычёсываем все те самые волоски, которые естественным путём выпали за весь период носки. Многие пугаются обьему вычесанных волос после носки, и им кажется, что от афропрически они «облысели» - на самом деле это не так.

Затратно ли заплестись? 

Есть разные категории мастеров - одни делают качественные причёски за 2 000-3000 рублей, другие за некачественные работы берут свыше 20 тысяч рублей. И есть мы - мастера профессиональной студии «Shamanka», которые нацелены на потрясающий результат за реальную стоимость.

Как вы стали мастером по афроплетениям?  

Четвёртый год я в профессии, начала плести на втором курсе университета, совершенно случайно, я хотела себе афроприческу и нашла мастера, который заплел меня и предложил поработать с ним. Я отработала все лето, и после начала ездить на обучение к топовым мастерам России, брала очень много моделей, отрабатывала техники, выучилась на парикмахера-универсала. Профессия затянула меня, потому что я всегда искала творческой реализации, искала то, что будет радовать меня и людей, которые будут ко мне приходить. И брейдинг - афроплетение - стал моей одержимостью и возможностью развиваться профессионально в творческом направлении.  Сейчас я развиваю свою студию, обучаю мастеров с нуля, мне очень нравится делиться своим опытом и знаниями с другими людьми, давать им возможность реализовываться как мастер, как художник, как ремесленник. Я активно работаю со своими постоянными клиентами и всегда рада знакомству с новыми удивительными людьми, которых в нашем городе очень много.

Ирина Осипова: “Я ждала, когда отрастут хотя бы 5 сантиметров…”

Дреды  –  туго заплетенные локоны по голове. Их можно плести как из собственных волос (этот способ я не использую, жалко волосы), так и из канекалона (самый лучший вариант, не придется сбривать свои волосы, большой выбор материала, цвета и длины). Срок носки зависит от ухода и роста ваших волос. Из всех кос я предпочитаю ДЕ дреды, это быстрый способ сменить прическу без вреда для волос, в любой момент, их можно снять. Если правильно подобрать прическу и материал, то волосы не пострадают, а наоборот отдохнут от ежедневных манипуляций с феном и расческой. По затратам только материал - и то я всегда предлагаю такую прическу, чтобы материал был многоразовый (если брать дреды, раз заплатил и потом можно очень много раз их вплетать, у меня есть комплект дред, которому около 6 лет, и я им пользуюсь). Клиентам даю несколько вариантов и адресов, где его можно приобрести.

Первые дреды были у моей дочки в 2,5 года и это была пушка, столько было хайпа. Сейчас спрос на такие прически в Чите только начинает расти. Разнообразие видов причёсок просто зашкаливает, просто многие не слышали об этом у нас здесь. Мне доводилось работать в другом городе и там это норма, неважно сколько тебе лет, плетут все и всем, в Чите все по-другому.

Многие хотят заплести дреды, но боятся общественного осуждения и это печально. Неважно сколько тебе лет, если хочется, то нужно брать и делать, живём ведь один раз.

Моё знакомство с дредами началось давно. Мне всегда нравился хаос на голове, потом увидела дреды и захотела, тогда мне было лет 12-14 и я понятие не имела, как и что. Все меня отговаривали, аргументируя тем, что потом буду лысой, будут вши и все в этом роде. Но постепенно я набралась информации, нашла первый канекалон и сделала безопасные дреды, научилась и себя саму заплетать. Эта была любовь, а сколько я слышала плохого в свой адрес… Люди не понимали, что это, но говорили гадости, а я кайфовала от дредов. Тогда я и подумать не могла,  что буду заплетать людей и получать от этого столько удовольствия.

Фото: предоставлено Ириной Осиповой

Но в 2019 году моя жизнь резко изменилась, был поставлен страшный диагноз, и во время болезни я пообещала себе - если выкарабкаюсь, то займусь любимым делом. Помню, как я ходила лысая и ждала первые волоски, потом ждала длину хотя бы 5-8 см, чтобы хоть что-то заплести на голове ....

..это трудно описать словами.

Но с этого и началось, я самоучка, но прошла школу, подчеркнула немало новых важных знаний и не собираюсь останавливаться в этом деле. Мой путь с косами только начинается...

Я даже не считаю это работой, это любимое дело. Нет, мне сложно, иногда в день бывает 3-4 клиента, стою на ногах с утра до вечера и самое клевое во всем этом - видеть горящие глаза девочек, когда они смотрят в зеркало и любуются новой прической. А когда девочки приходят повторно, это лучшая награда - значит, мне доверяют.

Фото: предоставлено Ириной Осиповой

Надежда Пуртова:

К афроприческам я пришла давно, больше 10 лет назад. Прошла обучение в афростудии, здесь в городе, даже какое-то время работала там. Дреды, Dreadlocks - в переводе с английского означают “устрашающие локоны”. На самом деле, они выглядят весьма эстетично и изящно. На мой взгляд, эта причёска более популярна, чем афрокосы. Давайте сразу разберёмся в разновидностях дредов. Поскольку это не только спутанные в хлам волосы, как многие думают. 

Есть два основных вида - натуральные дреды, которые заплетаются из своих волос, и искусственные, они изготавливаются из специального материала - канекалона (в нашем городе представлен двумя производителями: Китай и Россия (Hairshop)). 

Вот о видах искусственных, или, как их ещё называют, безопасных дредов, мы и поговорим.

Безопасные дреды бывают:

 - se dreads (single ended) т.е. имеющие один конец. 

- de dreads (double ended), т.е. два конца. 

Вторые - наиболее популярный вид плетения, и причёска получается более объёмной. Классификаций масса, остановимся на более востребованных вариантах.

DE дреды, сужающиеся к концам, гладкие по фактуре, плотного плетения, так называемая классика. 

Также тут можно выделить крючковые дреды, т.е. изготовленные при помощи крючка. Процесс плетения заготовки довольно трудоемкий и долгий.

Облегчённые дреды (софт) - лёгкие, объемные, очень мягкие.

Дреды джа - имеют очень тонкие и длинные, скрученные заготовки.

Среди читинцев популярно полное плетение и афрозатылок, когда заплетается только затылочная часть головы. Цветовая палитра может быть самой разнообразной. Могут быть - любой толщины, с переходом цвета, под натуральный цвет волос, с добавлением в причёску афро или сенегальских кос, все зависит от желания и фантазии клиента. Можно оплести дреды нитками, канекалоном, украсить их бусинами. Поэтому пространство для творчества безгранично.

Как видите, если подойти к этому вопросу с умом, то сделать себе дреды или любую другую модную прическу можно максимально комфортно и безопасно. Главное, доверять своему мастеру, тщательно выбрать его и выполнять все необходимые рекомендации. 

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных