Одинаковые вопросы мы задали трихологу-дерматовенерологу клиники “Академия Здоровья” Алине Блиниковой и колористу Елене Куйдиной.
Одинаковые вопросы мы задали трихологу-дерматовенерологу клиники “Академия Здоровья” Алине Блиниковой и колористу Елене Куйдиной.
Есть женщины, которые часто окрашивают волосы. Вредно ли это? Какие могут быть негативные последствия?
Мнение трихолога. “Конечно, окрашивания — 2 и более раза в месяц — это вредно, так как происходит травматизация структуры волос, кожи головы и волосяного фолликула. Как следствие, могут быть ожоги, аллергическая реакция. Оптимальный вариант менять цвет один раз в месяц. При этом нужно понимать, что безаммиачные краски более щадящие, они лучше влияют на волосы”.
Мнение колориста. “Соглашусь с коллегой, чаще одного раза в месяц не стоит окрашивать волосы, так как активные вещества в составе красок повреждают кутикулу волоса, изменяют белковые цепочки в структуре волос. При повторяющемся окрашивании это приводит к сухости и ломкости волос, а также рассечению кончиков, потере блеска”.
Имеет ли значение состав краски, дома ты её наносишь или в салоне?
Мнение трихолога. “Конечно, имеет. Это влияет на последствия, среди них возможен аллергический дерматит. Недавно ко мне обратилась пациентка с сильным аллергическим дерматитом. Женщина много лет красилась одной и той же краской, на этот раз решила подержать её подольше и оставила на 50 минут. В результате чего получила сильный ожог волосистой части головы и аллергию. Если бы моя пациентка красилась у профессиональных мастеров, такого бы не было”.
Мнение колориста. “Состав краски имеет большое значение. Окрашивать стойкими красками с аммиаком и высоким процентом оксида рекомендуется только здоровые волосы. В случае с сединой мы чаще всего только подкрашиваем корни волос на 6% оксиде. Основное полотно волос, окрашенных ранее, рекомендуется тонировать. Рекомендую окрашивать волосы в салоне у профессионального специалиста. Так как самостоятельно очень сложно соблюсти многие факторы: подобрать правильные пропорции краски с оксидантом, технику нанесения красителя на волосы, время выдержки красителя на волосах”.
Нужен ли дополнительный уход за кожей головы после неудачного окрашивания?
Мнение трихолога. “Если кожа головы во время окрашивания пострадала, можно использовать специальные аптечные увлажняющие шампуни. Однако, при ожоге и аллергии лечение разное, его должен назначать специалист. В некоторых случаях нужна комплексная терапия. Абсолютное противопоказание для окрашивания - это воспаленные родинки на голове, есть ли такие, определяет трихолог”.
Мнение колориста. “В последние годы активно применяются восстанавливающие процедуры на основе гидрализованного кератина, они помогают улучшить структуру “стержня” волос и уменьшить повреждающее действие красителя. Полезно делать комплекс масок, питающий, укрепляющий волос изнутри. Их можно использовать как “до” окрашивания, так и “после”. После окрашивания волосы также требуют особого ухода. Уходовые средства должны иметь пометку «для окрашенных волос», необходимо использовать как смываемые средства в виде масок, так и несмываемые средства – филлеры для волос, спреи «несмывашки». Они способствуют “запечатыванию” кутикулы волоса и восстанавливают дефекты белка в стержне, способствуют увлажнению волос, закреплению результата окрашивания на более длительный срок”.
ВЫВОД РЕДАКЦИИ: Если нет противопоказаний, красить волосы можно, но не стоит этим злоупотреблять. Преображаться у профессиональных мастеров безопасней, чем дома, но, это должны быть проверенные специалисты, с соответвующими знаниями и образованиям.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться