«Апчхи, не корона, бро»: рассказываем, что делать с сезонной аллергией и какие лекарства "неправильные"

0
23.05.2021 / Здоровье
Наверняка, каждый житель нашей планеты хоть раз сталкивался с понятием «сезонная аллергия». По статистике, ей подвержены 22% всего населения земного шара. При этом жизнь аллергиков прекрасной не назовешь: чихание, заложенность носа, конъюнктивит – вечные спутники этой категории людей в весенне-летний период. Нелегко приходится и семьям, где частым гостем является аллергия подобного типа.

О том, что же такое «сезонная аллергия» на самом деле и как с ней бороться, нам рассказала опытный врач-аллерголог Алёна Чабан. 

Алёна Чабан

- Алена Юрьевна, что такое сезонная аллергия и насколько она опасна?

Сезонная аллергия (или поллиноз) - комплекс симптомов, возникающий у человека в ответ на контакт с пыльцой растений, которая содержит специфические белковые структуры, называемые аллергенами. Симптомы возникают при длительном контакте или при большой дозе аллергена. Они могут возникать и бесконтактно при так называемой «перекрестной» аллергии, когда организм «путает» и начинает реагировать на похожие структуры, содержащиеся в продуктах питания. Хорошо известны, например, «перекресты» береза – яблоко, полынь – арбуз, злаковые – арахис и др.

Симптомы возникают там, где был контакт аллергена со «слабым» местом. Например, человек злоупотребляет сосудосуживающими каплями в нос, которые «убивают» реснитчатый эпителий слизистой носа. У такого человека наверняка возникнут симптомы со стороны носа (ринит) или бронхов (бронхиальная астма). При бронхиальной астме аллерген свободно проходит через незащищенный нос сразу в бронхи. А те, пытаясь его задержать, рефлекторно суживаются и выдают приступ удушья. У другого «слабое» место – глаза (например, «синдром сухого глаза» при длительной работе с компьютером). Симптомы возникнут со стороны слизистой глаза (конъюнктивит). При «плохой» коже (такая кожа часто бывает у «чистюль», намывающих ее часто и лишающих естественного защитного слоя - микробиоты) будет реагировать кожа. Но чаще всего при поллинозе наблюдается риноконъюнктивит – сочетание симптомов со стороны носа и глаз.

Фото: pixabay.com

Насколько это опасно? Многие пациенты говорят, что они просто умирают! Нос не дышит, глаза не видят, всё чешется и течёт. Какая тут жизнь?! Но на самом деле, поллиноз не опасен. Аллергия – это тип реагирования, заложенный на генном уровне. «Вылечить» ее нельзя. Человек должен осознать свою «особенность» и научиться «с ней жить». А научиться «с ней жить» - это, во-первых, не провоцировать ее (знать факторы риска), а во-вторых, уметь себе правильно помочь при обострении.

Факторы риска

«Врожденная» аллергия – очень редкое состояние. Те люди, которые страдают аллергией, считают ее «приобретенной». Как же они ее «приобрели»? Очень часто манифестация (то есть, первые проявления аллергии) происходит в неблагополучный для организма период и при сочетании нескольких факторов. Наиболее значимыми факторами риска являются: стресс, гормональные перестройки (например, пубертатный возраст, беременность), обострение хронических заболеваний, неправильное питание, «плохой» воздух (высокая концентрация аллергенов, пыли, плесени, резких запахов). Аллергия - «красная лампочка». Она загорается как сигнал тревоги: «Внимание! Неблагополучие в организме!». Что делать? Идти к врачу и заняться собой. Проанализируйте, что в вашей жизни изменилось. И постарайтесь привести ее в баланс. Обострились хронические заболевания – лечите. Попали в трудную жизненную ситуацию – ищите выход. Одиноки – идите «в люди».

Фото: pixabay.com

Каким должно быть питание? Как в детском саду. Пятиразовое, по часам, разнообразное и калорийное. На утро – каша, на обед суп и компот, обязательно хлеб, фрукты, овощи, зелень, кисломолочные продукты. Должен соблюдаться баланс - всего понемножку. Не надо упирать на «полезные» продукты – овсянка на завтрак, обед и ужин. Каждый продукт уникален и несет в себе свой набор полезных и необходимых организму веществ. Но! В период обострения нужно соблюдать гипоаллергенный режим питания (исключить «перекрестные» продукты и так называемые продукты-гистаминолибераторы – это всё консервированное, копченое, соленое, жареное, ярко окрашенное, экзотическое).

Про воздух. Чем чище воздух, которым вы дышите (дома, на работе, на отдыхе), тем меньше риск возникновения сезонной аллергии. Не разводите дома оранжереи и зоопарки (особенно, если в семье есть хоть один аллергик). Отдыхайте на море, в горах и сосновом лесу.

Каковы периоды обострения сезонной аллергии?

Выделяют три периода сезонной аллергии, когда цветут причинно-значимые растения. Апрель-май - деревья, июнь-июль – цветы, август-сентябрь - сорняки (полынь). Это условное деление. У многих есть сочетанная сенсибилизация и к деревьям, и к травам. И периоды цветения могут меняться в зависимости от погодных условий. Зная «свой» период, планируйте на него отпуск. Во-первых, когда человек отдыхает, он «забывает» про свои болезни. Во-вторых, отпуск – это возможность «уехать» от аллергена или «закрыться» дома (читать книжки, вышивать крестиком, лежать на диване и ничего не делать). Если нет такой возможности – запасайтесь лекарствами и средствами защиты.

Фото: pixabay.com

Как отличить сезонную аллергию от ОРВИ?

Никак. Симптомы одинаковые. Небольшая температура, насморк, кашель, першение в горле. «Заподозрить» аллергию можно при расширении симптомов. Например, сочетание с конъюнктивитом (его чаще не бывает при ОРВИ). Или дискомфорт не только в горле, но и в ушах, на коже, в животе (везде, где есть слизистые оболочки). Еще одним отличительным признаком является длительность симптомов. ОРВИ (даже без лечения) пройдет через 2 недели. Аллергия будет вас «мучить» весь сезон, а то и два!

Если по кровной линии есть хоть один аллергик, в первую очередь при весенне-летних симптомах стоит подумать об аллергии. Существует латинский термин «экс ювантибус» (ex juvantibus) - лечение, проводимое с целью уточнения диагноза. Что сначала будем лечить? ОРВИ или аллергию? Лечение ОРВИ – это противовирусные препараты, антибиотики, «от кашля», «от насморка», «для горла». Лечение аллергии – антигистаминные препараты (чаще только они). И, в конце концов, долгожданное лето! Ну, какое может быть «простыл»?

Одинаково ли протекает сезонная аллергия у взрослых и детей?

Механизм возникновения аллергической реакции при сезонной аллергии одинаков у детей и взрослых, поэтому и симптомы одинаковые. Разница – в отношении к болезни. Дети чаще «не замечают» своих симптомов. Не дышит нос – дышат ртом. Чешется – расчешут до крови (то ли комары накусали, то ли ободрал). Поэтому замечать должны взрослые. И вовремя обращаться к врачу. С детьми – обязательно! Потому что у детей очень лабильные бронхи и возникновение сезонной бронхиальной астмы (когда человек задыхается) чаще всего происходит именно в детском возрасте.

Фото: pixabay.com

Какие существуют методы для профилактики и лечения сезонной аллергии? Насколько они эффективны?

«Терпеть» симптомы не нужно. Это не просто «заложен нос» и «чешутся глаза». Это воспаление! Поэтому в обострение нужно применять противоаллергические средства. Какие? Начнем с «правильных». Поскольку сезонная аллергия на 90% обусловлена действием гистамина, то препарат номер один - это антигистаминный. Какой лучше? Тот, который помогает. Узнать это можно, только попробовав один, второй, третий… Зависимости цена-качество нет. Есть индивидуальная чувствительность. Препарат номер два – гормоны (глюкокортикостероиды). Отношение к ним разное. Кто-то как огня боится, а кто-то «бесстрашно» ложится под капельницу. Так хорошо это или плохо? Системное применение гормонов (в таблетках, капельницах или инъекциях) имеет большие побочные эффекты. Это влияние на надпочечники, суставы, сердце. Те же гормоны, но в топических (местных) формах практически не всасываются в кровь и не оказывают системного действия. Они работают местно – там, где воспаление. Поэтому применение гормональных препаратов в нос, глаза, на кожу оправдано и безопасно.

Существует еще один метод лечения – АСИТ (аллергенспецифическая иммунотерапия). Суть ее заключается во введении причинно значимого аллергена (в лекарственной форме), начиная с малых доз и доводя до цельного, для «тренировки» иммунной системы и выработки «блокирующих» антител. Человек, получивший такую «вакцинацию» аллергеном, перестает на него реагировать. Но есть «обратная сторона медали» – стоимость и эффективность. Поскольку лечение «коммерческое», длительное и обязательно проводится под наблюдением врача, то и стоимость высокая. Эффективность этого метода разная у разных людей. Поэтому такое лечение имеет свои ограничения (по возрасту, степени сенсибилизации, чувствительности к препарату, спектру аллергенов, финансовой возможности и др.).

Фото: pixabay.com

Какие лекарства «неправильные»?

Не нужно применять системные гормоны самостоятельно - это удел скорой помощи и стационара. «Неправильными» являются сосудосуживающие капли (Тизин, Нафтизин и прочие -зины). От их применения нос сразу «откладывает» и дышится легко. Но это временный эффект. При дальнейшем применении такое средство будет помогать все меньше, и, в конце концов, нос «заложит» капитально. Что происходит на самом деле? Препарат суживает сосуды и лишает и так «слабую» слизистую питания. Реснитчатый эпителий, выполняющий защитную функцию, погибает. Нос остается «без защиты» и единственное, что он может сделать – «закрыть входные ворота». Не гонитесь за «быстрым» эффектом, применяйте «правильные» лекарства, действие которых направлено против воспаления. Но помните, что даже «безопасные» лекарства нужно обсудить с врачом.

Занимаясь самолечением, вы всю ответственность за исход берете на себя. Поэтому начните лучше с профилактики. К мерам профилактики относится правильное дыхание. Дышать нужно носом и поверхностно. Нос должен свободно пропускать воздух. Если что-то мешает, надо высморкаться и просушить слизистую. Ваши друзья – назальные средства на основе морской соли. Они не только помогают очистить нос, но и за счет уникального микроэлементарного состава восстанавливают поврежденную слизистую. Все, что связано с морской солью, хорошо для людей, страдающих сезонной аллергией.

Беречь здоровье нужно с детства. Родители-аллергики! Помните, что от вас зависит, реализует ли аллергию ваш ребенок, которому вы передали свои гены и свой аллергический тип реагирования. У таких семей должен быть выработан стереотип гипоаллергенного быта и питания.

  • Сохраняйте грудное вскармливание как можно дольше.
  • Не балуйте своих детей «вкусняшками» (чупа-чупсы, газированные напитки, чипсы, кириешки, шоколадки и конфетки).
  • Не создавайте детям стерильных условий, а научите их мыть руки.
  • Не заводите домашних животных.
  • Не украшайте свой дом растениями.
  • Не давайте «нюхать цветочки».
  • Ответственно отнеситесь к вопросам плановой вакцинации.
  • При появлении «непонятных» симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Что касается самих взрослых, то все ваши вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем, обжорство, особенно на ночь, просиживание за компьютером, малоподвижный образ жизни, «погруженность» в себя и т.п.) могут превратиться в аллергию. Ведите здоровый образ жизни, и «красная лампочка» аллергии не загорится. 

Будьте здоровы!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя