“Бегал более 200 километров за сутки!” - кандидат в мастера спорта дал советы - как начать бегать новичкам
Мы мечтаем “сесть” на диету с понедельника, c нового года начать ходить в зал, а весной - предпринимаем попытки заняться бегом. Однако не у всех хватает силы воли, выдержки и мотивации на то, чтобы осуществить задуманное. Кандидат в мастера спорта по лёгкой атлетике, тренер команды ZABRUN CHITA Андрей Брюханов рассказал, как не сойти с дистанции своих идей.
- Андрей, расскажите о своей любви к бегу, насколько это давняя история?
Я занимаюсь бегом, потому что он мне нравится. Этот вид спорта помогает добиваться результатов, удовлетворять амбиции, достигать цели. Занимаюсь им более 15 лет, конечно, были перерывы, “взлёты” и падения в прямом и переносном смысле слова. Сейчас я кандидат в мастера спорта. Моя цель - достичь больших высот. Больше люблю бег на длинные дистанции. Принимал участие в Чемпионате России по суточному бегу. Мой личный рекорд это - 228 километров за 24 часа. Есть опыт в шоссейном беге в Биробиджане, где я преодолел 100 километров. Были и различные трейлы - бег по горам. Люблю и короткие дистанции -10-20 километров, на них выше скорость.
- Есть ли в Чите тренеры которые научат правильному бегу/дыханию? Где таких найти?
- В Чите есть спортивные школы легкой атлетики, где помогают детям заниматься бегом. Взрослые могут обратиться в беговые сообщества, в том числе наше: ZABRUN CHITA. К нам может присоединиться человек любого возраста, вне зависимости от уровня подготовки.
- Много ли у нас профессиональных бегунов? В каких соревнованиях участвуют? Каких максимальных результатов достигают? К примеру, знаю, что студенты спортфака огибают Арахлей.
- В моём понимании, профессиональный бегун, это человек, который зарабатывает бегом себе на “хлеб”. Если бег - это хобби, это просто бегун с профессиональным подходом к делу. Представители обеих категорий спортсменов у нас в крае есть. Участвуют местные ребята в соревнованиях разного ранга, это могут быть коммерческие старты, старты, проводимые Федерацией легкой атлетики Забайкальского края, чемпионаты ДФО, чемпионаты России. У бегунов показатель результа - это выполнение разрядных нормативов, званий. За последние несколько лет в регионе появились мастера спорта среди девушек, среди мужчин.
Конечно, пробежать 35 километров вокруг Арахлея не каждый сможет, к этому нужно подготовиться, для кого-то это большое достижение, но если говорить о каком-то высоком показатели, это не подтверждение уровня.
- Как с грамотным подходом начать бегать новичку?
- Ответ на этот вопрос зависит от цели бега - для здоровья, для участия в марафонах, для похудения - определитесь, зачем он вам. Далее нужно подобрать правильно экипировку. Обувь важна, она должна быть с хорошей амортизацией, а одежда комфортной. Разминка поможет подготовить наш организм к предстоящим нагрузкам, в основном, это суставная мини-тренировка. Сделать круговые движения руками, ногами, туловищем, обратить внимание на разминку голеностопов, тазобедренных суставов. После этого полезно перейти к разминке динамической- потянуть мышцы. Дальше не берем высокий темп бега - начинаем его не спеша.
- Сколько метров, километров можно пробегать без привычки? С какой периодичностью лучше бегать? Нужно ли подбирать нагрузку исходя из массы тела, возраста и здоровья человека?
- Точного ответа нет, так как это индивидуально. Одни могут пробежать 5 километров, а кто-то сможет вначале только ходить, без ускорения. Если вы никогда не занимались бегом, не ориентируйтесь на километры, смотрите на время. 20-40 минут на начальном этапе будет достаточно.
Периодичность для новичков в беге может быть 2-3 раза в неделю. Что касается веса, конечно, он имеет значение. Если вес большой, больше нагрузка на суставы. Чем моложе организм, тем он быстрее восстанавливается. Чем старше возраст, тем тщательнее нужно разминаться. На здоровье обращаем внимание. Прошлые травмы, переломы, хронические заболевания влияют на выбор программы, поэтому, если есть проблемы, прежде чем начинать занятия, стоит проконсультироваться с врачом.
- Какие травмы при неправильном беге, беге без разминки можно получить?
- Бег - это ударная нагрузка на суставы, связки - и опорно- двигательный аппарат. Поэтому и нужна разминка. Без неё можно получить растяжение, вывих.
- В прошлом году я решила бегать каждый день, меня хватило на 10 дней, а потом просто надоело, устала и я бросила. Как исключить такие ситуации и как найти мотивацию?
- Вновь подчеркну, что нужна постепенность. Тренировки должны приносить удовольствие. Лучше недотренироваться, чем перетренироваться. В мотивации могут помочь единомышленники, возможно, это будут ваши друзья. Если среди своего круга таких людей нет, их можно найти в спортивных сообществах, клубах. Желательно начинать занятия под руководством тренера, который будет следить за нагрузками. Таким образом, когда нагрузка будет правильно сочетаться с отдыхом, будет и мотивация продолжать занятия. Также не забываем, что любая новая нагрузка - это стресс для организма, после него нужно время на восстановления.

Фото: предоставлено героем
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться