“Без паники!”: читинки рассказали о панических атаках и как они с ними живут

0
09.12.2022 / Здоровье
Панические атаки. Все чаще в нашей жизни мы стали слышать это словосочетание. Такое явление действительно существует, и с ним сталкивается не так уж мало человек. Отчего они случаются, что с этим делать и как живётся людям с ними - в нашем материале.

Это было довольно давно. Как-то после сеанса иглоукалывания я почувствовала себя плохо. Упало давление, голова стала кружиться. Тогда я была в городе, еле добралась до ближайшей аптеки, попросила вызвать скорую. Мне было очень страшно потерять сознание посреди улицы…

Через какое-то время случился первый приступ. Он накатил внезапно, когда я снова была в городе, одна. Стало будто не хватать воздуха, сердце бешено забилось, меня обуял сильный страх, руки похолодели и одновременно вспотели ладони. Прошло время, случился ещё один приступ. Как-то раз это случилось вечером дома, я почти дремала, когда меня накрыло. Я выбежала на улицу, стала твердить мужу, что задыхаюсь, что мне нужна “скорая”. Он не понял, подумал, что я накрутила что-то себе. Хотя, как мог успокоил, налил мне валерьянки…
Конечно, я стала спрашивать Интернет, в чём дело. И по всем признакам это оказались они - панические атаки.
Итак, я Аида, автор статьи, и я знаю, что такое паническая атака.

И не я одна. Оказалось, таких людей не так уж мало.

Надежда Ганичева

Фото: предоставлено Надеждой Ганичевой

Сначала я не понимала, что со мной происходит. Просто становилось страшно ни с того, ни с сего. Дико страшно. Даже сложно описать это чувство. Кажется, что умрешь прямо сейчас. И воздуха не хватало.

Это началось где-то через месяц после родов. Я оставалась дома с детьми одна, и у меня такой жуткий приступ. Я просто выскакивала на улицу. И там мне становилось легче. Прохожие как-то вселяли уверенность. Я боялась дома находиться с детьми. Я плакала день и ночь от бессилия. Это было ужасное время в моей жизни. Раза два звонила в скорую, потому что уснуть из-за этого не могла. Со мной разговаривал добрый дядечка, успокаивал и мне становилось хорошо. Но никто не объяснял, что это приступ панической атаки, а симптомы налицо: учащенное сердцебиение, потливость, головокружение, чувство нехватки воздуха, скачки артериального давления.

Но потом я начала гуглить симптомы. Знакомы с этим, да? Нафиг, никогда не гуглите. Но меня поисковая система вывела в нужное русло. Я начала понимать, что это из-за стресса, нервного перенапряжения. Но тут реально начался какой-то зловещий круг. Ты и так на нерве, а потом вычитал про панические атаки и ещё больше стал нервничать. И приступ растёт, как снежный ком. Кажется, что ты никогда не выберешься из этого состояния.

Я пыталась сама помочь себе. Читала Курпатова, других женщин, которые с этим столкнулись, труды психотерапевтов. Но все безуспешно. Страшно становилось ещё больше. И к психологу ж тоже страшно идти. И совершенно случайно, проезжая по городу, я заметила надпись на здании «лечение панических атак/ тревожности/депрессии». До меня дошло, что, если это есть, значит это кто-то лечит. Я не одна такая. И начался мой тернистый путь. Мой первый психотерапевт - женщина продвинутая и копнула очень глубоко. И оказалась права. Первопричина страха крылась глубоко-глубоко. И получена она давно-давно. В общем, лёгкого пути я не ищу. И пошла в эту глубь.

Тревога/страх хорошо лечатся таблетками. Но это лишь костыли. По сути - ты должен нейтрализовать корень всех бед. И страх уйдёт. И никакие таблетки потом не нужны.

Фарма меня хорошо поддержала в своё время. И таблетки нормально. Их тоже не надо бояться. Доверьтесь доктору. Я уже понимала, что другого выхода у меня нет и тупо пила их.

А потом училась обходиться без них, потому что понимала - всю жизнь таблетки я принимать не хочу.

Мне помогали достаточно простые действия: понимание и осознание, что это просто паническая атака, я не умру, подышать в пакет (вдыхаешь и выдыхаешь углекислый газ) и становится в разы спокойнее, дыхание по квадрату: вдох на 4-6 секунд, задержка дыхания, выдох, вдох со счетом мысленно, задержка, выдох, концентрация внимания на предметах, звуках, запахах там, где ты находишься, мне ещё помогал разговор с близким человеком (мужем), который поддерживал и обнимал.
Всем душевного здоровья! Помните, если с вами это есть - значит это лечится!

Галина Болтова

Фото: предоставлено Галиной Болтовой

Паническими атаками я начала мучиться года три назад.  Причём долгое время не понимала, что со мной происходит. Не хватает воздуха, паника, страх, слёзы, слабость в руках и ногах, немеют руки, начинается одышка и в завершении добивают судороги. Все это началось из-за  перенесенного стресса - после операций младшего ребёнка. Сильно перепугалась когда в очередной раз был приступ - перекосило лицо и потерялась речь, увезли в больницу с признаками инсульта. Прошла полное обследование, результат всё  в норме, никаких очагов не обнаружено, сосуды в отличном состояни. Невролог назначил успокаивающие, от которых я просто уходила в спячку, естественно, принимать их не стала. В итоге приступы стали приходить от просто полученных эмоций,  неважно хороших или плохих. Ездила в Угдан к ламе, который тоже сказал, что у меня всё хорошо, а нужно обратить внимание на питание и воду, которую пью. Начала опять обследование, сдала кучу анализов по крови. И опять же у меня всё в норме, никаких отклонений нет, от слова совсем! Врачи, выслушав мою историю, отправляют к психотерапевту. Но пока я не готова или что-то останавливает.....не знаю, не могу объяснить. По совету врача пью в течении уже двух месяцев “Магний В6”, пока результат есть, или сама уже поставила себе блок в голове, что всё,  хватит.

Катерина Вильская

Фото: предоставлено Катериной Вильской

Начну с того, что уже как 6 лет я прохожу психотерапию. Нужно было довести себя до такого состояния, чтобы понять, что со мной явно что-то не так. Мне очень помог мой специалист, что за 6 лет я поднялась в бизнесе, вышла удачно замуж и в целом научилась очень многим вещам в жизни. 

Но несмотря на это, со мной случилась первая паническая атака. Это было в аквапарке, когда муж мне предложил вместе скатиться в трубу и вылететь в так называемую «воронку», где тебя смывает и тащит дальше. Всем было так весело, дети рвались вниз один за одним, а я чувствовала, что лично для меня затея такая себе, лучше б я купалась в бассейне с детьми. В момент, когда ещё можно было отказаться, нас толкнули и мы полетели вниз по темной трубе, неизвестной длины, с крутыми поворотами, муж кричал «банзай», а я чуть не откатила. Внутри случился взрыв страха, не такой, как обычно, когда ты можешь что-то контролировать, а здесь полное дно и неизвестность, мысль была одна: «вот и всё», либо у меня остановится сейчас сердце, либо упаду в обморок, либо утону. Мы за пару секунд оказались в бассейне, но мне это казалось вечностью.

Отработать и контролировать я это до сих пор не научилась, самое обидное в этом деле - обесценивание со стороны остальных. Как это проявляется?

Казалось бы хуже ситуации уже не будет, но она случилась. Буквально в этом году на отдыхе с друзьями они решили взять в прокат катамаран, всё бы ничего, но был сильный ветер и шторм на Арахлее. Всем было весело и они говорили, что катамаран непотопляемый, а я снова чувствовала, что это не для меня. Но чтобы не казаться «занудой» пришлось сесть вместе с ними. Они в секунду отдалились от берега, хоть я и была в спасательном жилете, доверия он совершенно не вызывал. До меня дошло, что аквапарк хоть и был страшным, но всё же создан для людей и тем более детей, по факту я понимала, что не умру, там всё продумано. Тут же я поняла, что ситуация не контролируемая от слова совсем! И каждую секунду мы всё дальше и дальше от берега, при этом волны захлестывали борта так, что водители сидели по колено.

Я начала потихоньку просить, чтоб меня вернули на берег, но все так ржали, что было не до меня, тут я повысила голос и завопила так, что все замолчали и повернули борт обратно.

Тогда я поняла, что в подобных ситуациях я должна слушаться своих чувств - это первое, не обращать внимание на других, но также уметь постоять за себя и донести важность страха - второе.

Страхи отрабатываю в психологических растяжках, которым меня научил мой психотерапевт. И если уж такое случилось, я сажусь и медитирую, смотрю на ситуацию со всех сторон, переживаю ее снова и выношу из этого выводы, настраиваю себя на подобные ситуации в будущем, чтобы такого не допускать больше.

Фото: ru.freepik.com

Так что же это за зверь такой и как с ним быть? Я обратилась за комментариями к неврологу и психологу, чтобы разобраться.

Наталья Ларичева, невролог

Фото: предоставлено Натальей Ларичевой

Что такое паническая атака?

Прежде всего это приходящее эпизодическое состояние.

Развивается, как правило, на фоне полного благополучия и внезапно. Может развиваться в дневные часы, но чаще развивается ночью. Может развиваться во сне и тогда человек просыпается от сильного страха, тревоги. Идет быстрое нарастание внутренней тревоги и присоединяются симптомы со стороны тела. Что несомненно пугает еще больше человека. Появляется сильный страх смерти.

Сопровождается паническая атака такими проявлениями как сильное сердцебиение, учащенное дыхание, холодный липкий пот, спазмы в животе, может появится учащенное мочеиспускание или дефикация. Часто человек ассоциирует проявления панической атаки с другими серьезными заболеваниями (инфаркт, инсульт) и от этого тревожность и страх возрастают еще сильнее.

В момент панической атаки человек не может управлять своим состоянием, контролировать его и это тоже усиливает страх.

Каковы её симптомы? Является ли это заболеванием?

В основном, панические атаки не являются самостоятельным заболеванием. Это как правило проявление тревожного расстройства, депрессивного расстройства, биполярного расстройства и как проявление посттравматического стрессового расстройства (после сильного психо-эмоционального стресса).

Как часто это встречается? Сколько процентов людей с ними сталкиваются? Для каких возрастных категорий, пола они наиболее характерны?

Чаще панические атаки беспокоят прекрасную половину человечества (в 3-4 раза чаще), чем мужчин. Конечно, влияет уровень общей тревожности, акцентуация личности, темперамент человека.
35,9—46% в популяции испытали как минимум одну паническую атаку в течение жизни. 10% в популяции испытывают эпизодические атаки без каких-либо последствий. Паническое расстройство встречается приблизительно у 1-5 % взрослого населения.

Появление панических атак характерно в возрасте от 15 до 53 лет, в среднем это 18-44 года.

Нужно отметить, что в последний год число панических атак, скрытых депрессий, тревожных расстройств значительно возросло.

Может ли чем-то быть опасно это состояние?

Паническая атака не представляет угрозы для жизни человека. Это нужно прежде всего знать и понимать людям страдающим паническими атаками. Так при развитии панической атаки происходит выброс гормонов стресса в кровь (адреналин, кортизол) с постепенным нарастанием их концентрации, пиком и спадом. Согласно этому и происходит развитие симптомов и нарастание страха и тревоги. Нужно понимать, что примерно через 40 минут происходит снижение концентрации гормонов в крови и паническая атака постепенно купируется.

Как можно себе помочь во время приступа? 

Достоверной эффективности в использовании медикаментов для купирования панической атаки  нет, так как после приема таблетки ее действие развивается в среднем через 30-40 минут. Как раз к этому времени происходит спад концентрации гормонов стресса в крови и паническая атака сама разрешается. 

Помощь в момент приступа панической атаки, конечно, больше психологическая и, конечно же, понимание того, что это состояние скоро закончится. Очень хорошо помогает присутствие рядом близкого человека, которому вы доверяете (лучше лично, но можно и он-лайн). Важно проговаривать свои ощущения и слышать слова поддержки и успокоения. Так как происходит спазм сосудов на периферии - ощущение холода, особенно стоп и кистей, желательно чтобы в помещении, где вы оказались, было достаточно тепло или укутаться в теплый плед/одеяло (были проведены исследования в которых выяснили, что воздействие на кожу тепла (теплый душ или ванная, укутывание в теплое и мягкое одеяло) даёт снижение уровня общей тревоги и ощущение себя в безопасности. Так же хорошо использовать теплое сладкое питье (чай с ромашкой, мелиссой, мятой, валерианой или пустырником).
Хорошо работает применение аутотренинга и релаксационных медитаций.

Это лечится? Можно от них избавиться навсегда?

Безусловно, лечение необходимо. Это работа в тандеме пациент и врач (невролог/ психотерапевт, а иногда и психиатр).
Очень хорошие результаты дает когнитивно-поведенческая терапия. Ну и при необходимости применение лекарственных средств (а каких - зависит от причины приведшей к развитию панической атаки). Нужно понимать и настраиваться на достаточно длительную работу от 6-8 месяцев до 1,5-2 лет. Но это строго индивидуально!

Татьяна Кузьмина, психолог

Фото: со страницы Татьяны Кузьминой во Вконтакте

Что такое паническая атака с точки зрения психологии?

Внезапный и невероятно сильный приступ страха, когда кажется, что земля вот-вот уйдет из-под ног, сердце остановится и ты просто сойдешь с ума, а то и вовсе – умрешь.  Такие приступы сильной тревоги и страха называются паническими атаками. Они могут возникать буквально на пустом месте и в самой обычной обстановке – в лифте, на улице, в троллейбусе.

Каковы её симптомы? Является ли это заболеванием в психологии?

Паническая атака – это сильный эпизод тревоги, который обязательно сопровождается физиологическими симптомами, страхом смерти, сумасшествия, страх потери контроля, окружающий мир может восприниматься как нереальный или отдаленный.

Панические атаки чаще всего возникают на фоне затяжного или интенсивного стрессового состояния. Могут появляться в ситуациях, в которых человек чувствует, что не справляется со своей жизнью и теряет контроль над ней.

Чаще с такой проблемой обращаются молодые люди от 14 до 35, хотя у людей постарше тоже отмечается. В моей практике чаще обращаются старшеклассники, сдающие ЕГЭ, студенты.

Зачастую от панических атак страдают совершенно здоровые люди, не имеющие серьезных психических расстройств.

Что делать, если началась паническая атака?

В тот момент, когда случается паническая атака, нет никакой возможности анализировать причины.

Но есть несколько способов, которые помогут  справиться с приступом:

  • Сделай несколько вдохов в любую емкость. Это может быть пластиковый стаканчик или даже пакет - просто спокойно дыши в него. Так ты быстрее сможешь стабилизировать дыхание и справиться с паникой.
  • Переключи внимание на что-то внешнее. Например, сосчитай деревья по ходу троллейбуса или пуговицы на пиджаке прохожего - любая концентрация на посторонних предметах поможет тебе прийти в себя и снова ощутить связь с реальностью.
  • Оставайся на месте, а лучше - сядь. Во время панической атаки постарайся ограничить свои передвижения, по возможности присесть и как бы "замереть". Этот метод, как и предыдущий, помогает сконцентрировать внимание на окружающем мире, а не своих неприятных ощущениях.
  • Поговори с кем-нибудь. Да, это может на первый взгляд показаться странным, но случайный прохожий, к которому ты обратишься за помощью, способен тебе помочь просто своим вниманием. Общение с другим человеком даст ощущение защищенности и отвлечет от приступа.
  • Назначенными  неврологом медикаментозными препаратами тоже не стоит пренебрегать, панические атаки бывают разной степени выраженности, зачастую требуется помощь врача и психолога.

Лечится ли это с психологической точки зрения? 

Паническая атака может случиться единожды и больше никогда не возвращаться, может случиться несколько раз, а может стать частым гостем.

Важно знать, что приступы не возникают на ровном месте. Причинами могут стать пережитые в прошлом или проживаемые в настоящее время сильные стрессовые ситуации.

Это не зависит от силы воли или смелости, и может случиться с каждым из нас.

Чтобы справиться паническими атаками, необходимо осознать, вытащить на поверхность свой настоящий загнанный в подсознание страх. И работать с ним.

Пример из практики:

Студентка, 18 лет. Панические атаки, блокирующие ее выход из дома и делающие невозможность пользоваться общественным транспортом. Появились через год после начала обучения в училище.

Найти настоящие страхи оказалось не так сложно, девушка очень боялась мамы и ее недовольства, но получать профессию, которая ей жутко не нравилась, не хотела. Панические атаки помогали «законно» не посещать занятия и избегать гнева мамы.

Девушка училась слушать в первую очередь себя и строить свою жизнь по-своему, даже если мама недовольна. Как только она смогла противостоять маминому давлению,  прекратились и  панические атаки.

В любом случае, знайте, что панические атаки хорошо изучены и их лечение дает отличные результаты. Нужно лишь не ждать от приступа до приступа, а обратиться к специалисту и поставить цель – пережить трудный этап своей жизни.

Фото: ru.freepik.com

Вот что такое - панические атаки.

Что до меня, то со временем я научилась справляться с приступами. Вычитав тогда ещё в поисковике, что это не опасно, я успокаивала себя этим, старалась спокойно дышать, отвлекаться на что-то (но не на телефон, листать соцсети, когда кружится голова, - такое себе). Со временем панические атаки отступили. Наверное, тогда, когда страх остаться одной, вызванный тем случаем после иглоукалывания, прошёл.  В данный момент я с ними уже давно не сталкивалась. И надеюсь не придётся больше. Но если это вернётся, то я, а теперь и вы, знаем, как действовать, и что мы не одни.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных