“Господи, я вижу!” - лазерную коррекцию зрения испытала на себе журналистка “Гуранки”

0
17.09.2022 / Здоровье
Заходишь зимой в магазин или общественный транспорт (особенно транспорт). Все бегут, толкаются и поспешно занимают места, а ты топчешься на одном месте, как слепой котенок и трёшь свои "фары", так как с мороза они запотели и ничего не видно. В бане или сауне, в ванной - такая же история. И, естественно, никакого баскетбола или футбола! Этот вечный страх, что очки разобьются, а контактные линзы, во-первых, недешёвое удовольствие, во-вторых, как бы их ни хвалили, все равно глаза испытывают гипоксию (недостаток кислорода) и лично у меня часто были красные глаза. Это, конечно, не конец света, но на качестве жизни сказывается, и не в лучшую сторону.

“В глазах будто песок насыпали”

Итак, я решилась на лазерную коррекцию зрения. На тот момент в Чите еще не делали подобных операций и выбор пал на ближайший к нам город Иркутск. Что же это такое - ЛКЗ?

LASIK — это сочетание микрохирургического воздействия и эксимер-лазерной технологии. В ходе лазерной коррекции используется специальный прибор — микрокератом, который предварительно создает лоскут из роговичной ткани, который отгибается, а лазерное воздействие производится уже на внутренние слои роговицы.

Фото: предоставлено Юлией Гаученовой

После лазерной коррекции зрение становится лучше за счёт того, что лазер создает новую форму роговицы — «естественной линзы» нашего глаза, вследствие чего она начинает по-другому преломлять световые лучи, они фокусируются на сетчатке и изображение становится четким. Если по простому: отрезают кусок роговицы, на этом месте лазером выпаривают лишнюю жидкость, потом кусок роговицы возвращают на место, готово! Зрение восстанавливается в кратчайшие сроки. Операция безболезненна и длится не более 10 минут.

Перед операцией необходимо сдать анализы для оценки состояния здоровья и выявления противопоказаний к ней. Анализы я рекомендую сдать по месту жительства,  так вы сэкономите (лично я так и сделала). 

Список необходимых анализов:

  • Общий анализ крови, общий анализ мочи, анализ крови на сахар, RW, (действительны 10 дней),
  • гепатит В и С (действителен 2 месяца).
  • Заключение стоматолога (действительно 1 месяц).
  • Флюорография (действительна 1 год).
  • Электрокардиограмма (в случае проблем с сердцем, пленку лучше иметь при себе, действительна в течение 1 месяца). 

При наличии хронических заболеваний – заключение терапевта и  узких специалистов (для пациентов, состоящих на диспансерном учете у эндокринолога, фтизиатра, психиатра и др. врачей) с указанием клинического диагноза и отметкой об отсутствии противопоказаний к оперативному лечению.

Какие документы с собой взять?

Для оформления больничного листа вам нужны: 

  • ИНН
  • Паспорт РФ (оригинал)
  • Страховой полис ОМС (оригинал)
  • Документы о льготах (при наличии)
  • Медицинским работникам давали скидку на лечение, поэтому не лишним будет взять справку с отдела кадров о том что вы действительно работаете в системе здравоохранения
  • Амбулаторную карту из поликлиники (желательно)
  • СНИЛС

Я заранее позвонила в клинику и узнала какая нужна подготовка перед операцией. Итак, это:

  • не носить контактные линзы за 14 дней до операции.
  • за 3-4 дня до назначенного срока явки необходимо закапывать в оба глаза по 1 капле 3 раза в день раствор сульфацила натрия 20%.

Все анализы были сданы, условия соблюдены, настал день операции. Утром я приехала в клинику, в первый день прошла комплексное обследование глаз, на котором у меня выявили врожденную катаракту (к слову сказать, в Чите мне её не диагностировали). Доктор собрал всех пациентов, которые планировались на лечение, провёл беседу, рассказав суть операции,  как себя вести, какой должен быть послеоперационный уход и отпустил нас домой. На второй день с утра я приехала в клинику и  пошла на операцию. Перед входом в оперблок мне дали стаканчик успокоительного раствора (особо не помогло), надели бахилы, халат и шапочку,  сопроводили на операционный  стол. В глаза закапали анестетик,  надели какую-то штуку, которая отодвинула веки (было немного неприятно и боязно), а потом сам аппарат поставили на глаз и он начал ездить, все время нужно было смотреть на красную точку. Было неприятно. Чувство давления. Запах палёных волос, как будто в палате опаливают свинью (уж простите за мои ассоциации). Больно не было. Доктор беспечно болтала  про свой отдых  в Карловых Варах и это  убеждало меня, что все идет штатно и беспокоиться не о чем. Сама операция заняла минут 10-15 (мне, конечно, показалось больше, так как чувство напряжения не отпускало), а далее началось самое интересное. 

После операции выводят в коридор и нужно в течение двух часов моргать!  Это нужно делать для того, чтобы отрезанный кусочек роговицы лучше разгладился и лег на свое место. Казалось бы, чего сложного? Сиди моргай! Но не все так просто. Всё когда-то заканчивается, закончилось и действие анестезии. Было такое чувство, что в глаза насыпали горсть песка. Обильно бежали  слезы, а с ними и сопли, слюни, в голове одна мысль: "Что мне спокойно не жилось!". Через два часа боль немного стихла  и врач позвал нас на осмотр. После осмотра всех отпустили  домой с рекомендацией спать только на спине (спала в солнцезащитных очках), не трогать глаза руками, даже утром, не умываясь, прийти на приём. Утром, проснувшись, я потянулась по привычке под подушку за очками, но, открыв глаза, восхитилась! Я ВИЖУ! Это чувство не передать словами. Восторг! Включила телевизор, отошла подальше - вижу!  О Боги! Потом я съездила на контрольный осмотр, доктор назначила капли на 10 дней и выдала больничный лист. 
Первое время было чудно и необычно ходить по улицам и всё видеть. Я по привычке тыкала себя пальцем в переносье,  пытаясь поправить очки, которых нет, и смеялась “в усы” над собой.

Прошло уже несколько лет, зрение единичка. Я не жалею  денег, которые были потрачены на операцию. Потому что качество жизни изменилось, я очень довольна результатом. Обошлось мне всё примерно в 70 тысяч рублей. В эту сумму вошла сама операция, обследование, проживание в Иркутске (3 дня) и проезд на поезде. Кстати, не забудьте о налоговом вычете. Я вернула  около 7 тысяч рублей назад после оформления декларации. Клиники представляют полный пакет документов для налоговой, и оформить вычет совсем не сложно, это можно сделать онлайн, не выходя из дома. 

“С рождением каждого ребенка я все больше теряла зрение”

В данный момент и у нас в городе  можно сделать такую операцию  в офтальмологическом отделении Дорожной клинической больницы. “Гуранка” нашла и побеседовала с девушками, которые сделали такую операцию у нас в Чите.

Оля Кугай: 

Фото: предоставлено Олей Кугай

- Решилась я  на операцию, так как  очень уж надоели очки и линзы (то оправу сломаю, то от линз дискомфорт), а без них я земли под ногами не видела, могла мимо знакомого пройти и не заметить. Зрение было минус 5. Как только узнала, что у нас в Чите начали делать, решила деньги подкопить, да и тут не дорого, как мне кажется, 50 тысяч операция и 2 тысячи обследование. В Иркутске узнавала - дороже, а также на проезд  тоже деньги нужны. Прошла обследование (около 1,5 часа длилось), после дали брошюру, где написаны все моменты до, во время и после операции, что можно и что нельзя, список анализов. Врач, к которому записалась на операцию, сказал, что лучше анализы и врачей пройти в своей поликлинике (в их больнице можно платно сдать). Так как,  если по показаниям анализов, операция противопоказана, никто денег за них не вернёт. Быстро прошла врачей, собрала доки и записалась на день Х. 

Оперируют только в четверг. Набралась нас группа человек 5-6. Нас отвели в отдельную комнату, выдали стерильные костюмы, закапали капли. Через время начали вызывать по одному. Я не засекала, сколько я была в операционной, но мне показалось минут 10. Бояться я не боялась, так как очень сильно ждала этого дня, чтобы выбросить линзы и очки. Больно не было ничуть, только чувствовался запах чего-то паленого. Но я заметила при разговоре, что те, кто носил очки, говорят, что им было неприятно на операции, а тех, кто носил линзы (а соответственно постоянно копался у себя в глазах), всё устроило. 

Около часа после сидели в темной комнате. Потом всех отвели в другой корпус и каждые 25 минут капали капли (заранее их купила) около 2 часов там пробыли. Еще нас накормили бесплатно обедом, видимо, видок у нас был измученный. Потом контрольный осмотр и я поехала домой. Была в очках, но первый день всё равно глаза очень резало до слез. Больничный был, неделя в больнице, а потом еще недели две я сидела на больничном в своей поликлинике, так как работаю в пыльном  производстве и нельзя было мне выходить сразу. Сейчас всё отлично, уже получила налоговый вычет за операцию. Вот вроде и всё. 

Анастасия  Усачева:

Фото: предоставлено Анастасией Усачевой

- Сподвигло меня на операцию то, что в очках и линзах не очень  комфортно с маленьким ребенком. Да и надоело! Операция стоила 50 000 на два глаза. Перенесла я ее очень хорошо. Было страшно в начале операции, а потом уже не страшно. После операции я стала видеть лучше, чем в очках или линзах. Зрение было минус 3,5. Сейчас 100-процентное зрение.

Екатерина Сосновская:

Фото: предоставлено Екатериной Сосновской

- Я мать троих детей и с каждым рождением своего ребенка я все больше теряла зрение. До 2016 года я жила с -0,5 на оба глаза и не знала бед, но когда в 2019 году я родила второго ребенка, стало понятно, что старые очки уже не подходят и нужно идти к специалисту. 

Узнав, что я приобрела не только дочь, но и -4 на оба глаза в 25 лет, мне стало страшно. Глаза  часто уставали в линзах и я чаще стала носить очки, а цены на них в городе не грели душу от слова совсем. 

И тут я задумалась о коррекции зрения. 

В то время все говорили об Иркутске, что там одна из лучших клиник, и вроде как ехать недалеко. Но незаметно все оттягивалось на потом, слишком много было НО для меня, чтоб уехать в другой город, сделать операцию и вернуться обратно.

Родив третьего ребенка в 2021 году и со зрением в -5.5 и -6 я решила: на этом достаточно, пора заняться собой, а тут как раз подруга собралась идти на коррекцию в жд больницу по Ленина, 4. Конечно, слушая ее впечатления и  восторг от увиденного без очков мира, я сделала шаг вперёд. 

В марте 2022 года вся коррекция с анализами и самой операцией составила 97000, меня оперировала просто отличный врач и шикарная девушка Фетисова Галина Владимировна. 

Очень советую ее волшебные руки, она большой профессионал в своем деле. Нет ничего прекрасней на свете видеть своих детей, мужа, родителей, мир вокруг нас своими глазами. Не бойтесь идти  на коррекцию, это не больно совсем.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных