Как не отравиться арбузом и дыней: советы Роспотребнадзора

3
22.08.2018 / Здоровье
Традиционно конец лета и начало осени – сезон спелых, сочных арбузов и сладких дынь. Найти эту вкуснятину в нашем городе сейчас не составит труда. Но как не ошибиться с выбором? Где лучше покупать арбузы и дыни? Можно ли брать надрезанные? Как и как долго хранить арбуз дома?

О том, что нужно знать и на что следует обратить внимание при покупке арбузов и дынь, рассказывает начальник отдела надзора за питанием населения, условиями обучения и воспитания Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Динара Ульданова.

- С наступлением летнего сезона санитарными правилами допускается реализация сезонной плодоовощной продукции не только в организациях торговли, но и с так называемых овощных развалов - летних рынков, создающихся на определенный сезон. Это не запрещено санитарными правилами, но при этом должны быть соблюдены определенные условия для реализации такой продукции.

Итак, обо всем по порядку:

Правильно подходите к выбору торговой точки

 Это должен быть не стихийно организованный рынок, а специально выделенные администрацией определенные места для реализации сезонной продукции.  

- Оборудованы они должны быть поддонами, для того, чтобы арбузы и дыни не валялись на земле. Должны быть палатки, навесы, лотки для продавца. Арбузы и дыни, которые продают вдоль проезжей части, лучше не покупать, - говорит Динара Ульданова.

 Торговая точка обязательно должна иметь опознавательные знаки, т.е. кто этот продавец – индивидуальный предприниматель или юридическое лицо и время его работы.

 На месте, где реализуется продукция, обязательно должны быть товарно-сопроводительные документы с указанием реквизитов декларации о соответствии на данную продукцию.

- Должно быть указано, кем выдана декларация, на какую продукцию, на какой срок. Любой потребитель имеет право попросить эти документы, и продавец обязан их показать, - отмечает специалист.

 Продавец должен быть в санитарной одежде и содержать свой прилавок в чистоте. Это элементарные требования к рабочему месту.

Покупайте арбуз или дыню целыми

Продажа арбузов и дынь не допускается половинками или четвертинками. Не следует также просить сделать надрез треугольником, как это зачастую делают, для определения спелости.

- Дело в том, что на поверхности арбузов и дынь содержится очень большое количество бактерий и вирусов и это доказано. Мы в свое время брали смывы с поверхности этой продукции и видели, что там содержится,- рассказывает Динара Ульданова. - Оно и понятно, ведь продукция растет на земле и никто ее не моет, да это и не нужно делать перед продажей. Надрезая арбуз ножом, мы заносим эти микроорганизмы внутрь арбуза, где создается благоприятная среда – тепло, темно, влажно, как раз для развития микроорганизмов.

Порой мы слышим от потребителей, что они купили арбуз, поели и отравились нитратами, потому что появляются признаки острой кишечной инфекции. Но, в основном, здесь причина не нитраты, а как раз в том, что купили либо надрезанный арбуз, либо половинку и там просто напросто уже развились микробы.

Употребите продукцию в течение дня или суток

- Первым делом, принеся домой, обязательно помойте арбуз. Я бы даже советовала помыть его, перед тем как убрать в холодильник. Это на случай, если сразу есть его не собираетесь, - советует Динара Ульданова. Помыть его лучше щеткой, в раковине, с моющим средством. Хорошо сполосните проточной водой, можно и горячей, кожура у него достаточно толстая, горячей водой не испортите.

При покупке дыни или арбуза, лучше выбирать такой или такую, чтобы съесть за раз, не оставляя до следующего дня, или в течение суток. Дальше лучше не рисковать.

- Разрежьте арбуз пополам. Одну из половин уберите в холодильник на тарелке. Причем срезом вниз, не переживайте сок не вытечет. Ни в коем случае нельзя накрывать пленкой, так вы создадите среду для развития микробов. Половинку съедаем сегодня, половинку оставляем на завтра. Чтоб в течение суток употребить.

Хотя я бы не советовала хранить арбуз или дыню вообще, лучше съесть сразу или выбросить. Надо всегда помнить, что пожалев эти деньги, что остались от несъеденного арбуза, и, употребив несвежие остатки, потом вы можете еще больше потратить на лекарства. Кроме этого, всегда после кишечных инфекций остаются последствия для организма, в дальнейшем он становится более подверженным к такого рода инфекциям.

Да, действительно, арбузы сейчас все большие, лучше скооперироваться с кем-то, с соседями, с родными, например, купить целый, и разделить на всех.

3 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

22.08.2018 07:09   tabbi
актуально!
актуально!
Ответить
22.08.2018 08:33   Гость_ЛоЛиТа
Отличные советы ! Я об этом конечно не знала но интуитивно всегда брала арбузы поменьше .
Отличные советы ! Я об этом конечно не знала но интуитивно всегда брала арбузы поменьше .
Ответить
13.08.2019 18:23   Гость_Алёна
Спасибо! Очень нужные советы
Спасибо! Очень нужные советы $#D83DDE0A#$ $#D83DDE0A#$ $#D83DDE0A#$
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных