Маски сброшены: как «Гуранка» искала медицинские маски в Чите (спойлер: не нашла)

1
20.03.2020 / Здоровье
1
7
По мере появления новых точек на всемирной карте распространения пандемии коронавируса количество средств индивидуальной защиты в аптеках уменьшается с геометрической прогрессией. Нарастающее беспокойство добралось и до нашего в целом не склонного к панике народа. Куда пропали маски из читинских аптек? «Гуранка» попыталась разобраться в причинах внезапного дефицита.

Запасайтесь марлей

Чем больше информации о новом коронавирусе в мировых СМИ, тем выше спрос населения на предметы, которые дают хотя бы минимальную возможность избежать заражения. Всего пару-тройку недель назад на своих земляков в масках читинцы чаще смотрели с непониманием, а то и с откровенной усмешкой. Постепенно ряды заядлых скептиков редеют. А желающих обзавестись защитной повязкой становится все больше. Оно и понятно, со здоровьем не шутят.

На сегодняшний день новых случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 в Забайкалье не выявлено. Первый и пока, к всеобщей радости, единственный заболевший – Ван Юньбинь - покинул больничные стены больше месяца назад.

Несмотря на обнадеживающую статистику, ажиотаж, прокатившийся по всем регионам страны, распространился и среди читинцев. Многие, судя по всему, запасаются впрок. Как иначе объяснить тот факт, что за последние две недели маски практически полностью исчезли с прилавков аптек.

Улица Бутина – не только центральная, но и, пожалуй, самая «аптечная» улица Читы. Почти через каждые десять метров можно купить товары для здоровья. Поэтому именно с нее я решила начать свои поиски, - «Хотя бы в одной из десятка аптек наверняка есть запас масок».

Первые три пункта своего маршрута я покинула с пустыми руками.

- Масок нет. Когда будут - неизвестно, - явно не в первый раз за день отвечали фармацевты.

В аптеке на пересечении с улицей Угданской приветливые девушки в белых халатах рассказали, что последние маски продали вчера. Пополнения ассортимента не ожидается – дефицитного товара нет даже у поставщиков.

- Запасайтесь марлей, пока она еще есть в продаже, - в шутку посоветовали улыбчивые сотрудницы.

Идем дальше. В следующей аптеке стоящая передо мной девушка поинтересовалась у фармацевта, есть ли маски. Ответ снова был отрицательным. С тем же вопросом, но в соседнее окно обратился мужчина.

- А антисептики для рук есть?

Антисептиков тоже не оказалось. Благо, их можно заменить простым мытьем рук. С маской сложнее. По защитным свойствам медицинским повязкам не уступают (а даже превосходят) респираторы, но и их, по слухам, не сыщешь днем с огнем. Для своих отчаявшихся клиентов персонал аптеки, расположенной недалеко от улицы Бабушкина, подготовил памятку «Как сшить марлевую повязку своими руками».

Как бы и на марлю спрос не начал зашкаливать в свете последних событий.

«Мы так же, как и вы, работаем, и у нас тоже нет масок»

Заглянув еще в семь аптек центрального района, я решила завершить свой вояж. Итак, вечером 18 марта масок у меня все еще не было.

Утром следующего дня уже какой-то спортивный азарт заставил меня искать дальше, здравый смысл напомнил, что продолжить лучше по телефону. В справочной крупнейшей федеральной сети аптек мне сообщили, что интересующий меня товар остался только в одной точке.

- В аптеке на Маршала Жукова указано, что в наличии есть 20 штук. Это единственная аптека (нашей сети – прим. автора) в Чите, где остались маски, - вежливо рассказала оператор по имени Татьяна, - Но обновление информации было пять часов назад, поэтому вам лучше позвонить туда и уточнить.

Тут меня осенила идея:

- Можно оформить интернет-заказ?

- Масок сейчас нет у поставщиков. В связи с ажиотажем кто-то покупает несколько штук, кто-то – гораздо больше. Поэтому по всей стране их осталось очень-очень мало. Они поступают в аптеки, но всю партию мгновенно раскупают. Аптеки по своему усмотрению могут вводить ограничения, чтобы продавать не более 5-10 масок в одни руки. Но это крайняя мера.

- Как же быть тому, кто действительно болен, пусть даже ОРВИ, но вынужден контактировать с другими людьми?

- Мы сами об этом думаем, потому что мы так же, как и вы работаем, и у нас тоже нет масок. Единственный выход – пошить марлевую, как в старые добрые времена.

Происходящее начало напоминать запутанный квест. В поисках ответа на вопрос «куда пропали все маски?» я позвонила в Росздравнадзор по Забайкальскому краю. В ведомстве подтвердили: на сегодняшний день масок в Чите практически не осталось.

- Утром (19 марта – прим. автора) о наличии остатков сообщили несколько аптек: по улице Назара Широких – 267 штук, на Гаюсана, 22 – 100 штук. В других аптеках их было еще меньше, я думаю, с большой вероятностью их там уже нет.

- Поставок не ожидается?

- Нет, оптовики не называют сроков ближайших поставок, производители не отгружают. Правительство Российской Федерации с Минпромторгом разрабатывают меры для того, чтобы обеспечить регионы масками, но на сегодня информации о сроках поступления нет.

Получается, в частных аптеках запасы масок почти иссякли. Как оказалось, та же ситуация складывается в подведомственном региональному Минздраву «Аптечном складе». В справочной предприятия рассказали: в читинских аптеках масок нет, зато есть в районах края. 

В пресс-службе краевого Министерства здравоохранения ситуацию прокомментировали так:

«Сегодня наблюдается острая нехватка масок и в медицинских организациях. Министерство здравоохранения края контролирует ситуацию. Информация о дефиците масок и о необходимой потребности направлена в Минздрав РФ, Минпромторг, Правительство. Подобная ситуация сложилась в большинстве российских регионов. Дефицит медицинских масок наблюдается не только в розничных аптеках, но и у оптовых поставщиков. Действующее законодательство не предусматривает обеспечение амбулаторных пациентов, обратившихся в поликлинику, средствами индивидуальной защиты (медицинскими масками)».

Кто виноват?

Так кто же виноват в сложившейся ситуации? Почему запасы масок в России разошлись, несмотря на отсутствие в стране эпидемии? По информации РИА Новости, одна из причин кроется в том, что для изготовления большей части трехслойных медицинских повязок используется нетканый материал, выполненный по технологии мельтблаун.

«Загвоздка в том, что в России его не производят. Практически все компании – от мелкооптовых до гигантов отрасли – заказывали мельтблаун из Китая, там он стоил дешевле всего», - выяснила корреспондент издания Мария Семенова.

Действительно, на приобретенной задолго до дефицита упаковке масок читаем:

Провинция Хубэй, та самая, что приняла на себя первый удар нового коронавируса. Теперь многое становится на свои места. Если значительная часть масок или материала для их производства поставлялась из Китая, население которого сегодня не меньше нашего нуждается в средствах индивидуальной защиты, то дефицит этого товара в российских аптеках был неизбежен.

По словам собеседника РИА Новости, представителя крупнейшей компании по изготовлению нетканых материалов «Гекса», производители масок сегодня ищут новых поставщиков мельтблауна. Понятно, что цена на материал теперь гораздо выше, чем раньше. Ряд российских компаний перешли на использование аналога мельтблауна, который, по мнению некоторых специалистов, имеет меньшую фильтрующую способность. Даже несмотря на это, отечественные предприятия пока не могут удовлетворить внезапно возросшие потребности.

А стоит ли игра свеч?

Многие эксперты утверждают, что носить маску здоровому человеку бессмысленно. Поры ее по сравнению с размерами вируса достаточно крупные, поэтому она не дает надежной защиты. Кроме того, уязвимыми для попадания инфекции остаются глаза. По мнению других врачей, повязка снижает риск заражения, хотя и не дает стопроцентной гарантии.

Носить ее рекомендуют только в местах большого скопления людей, например, в общественном транспорте. Повязка должна максимально плотно прилегать к лицу, менять ее необходимо в среднем каждые 2 часа или чаще, если она стала влажной. Как только что надетую, так и уже использованную маску трогать не рекомендуется. Снимая, держать за боковые резинки. После этого необходимо тщательно вымыть руки или обработать антисептическим средством.

Использование масок эффективно только в том случае, если соблюдаются другие меры профилактики заражения. Любителей трогать лицо грязными руками от инфекций не спасет даже респиратор с повышенным уровнем защиты. В сложившейся ситуации гигиена – наше все.

А как вы защищаете себя и своих близких в сезон простуд?

Ждем ваших ответов в комментариях.

1
7
Фото: взято с интернета
1 Комментарии
23.03.2020 06:24   Гость_гостья
Вокруг масок, возможно, больше ажиотажа, чем от них пользы...
Вокруг масок, возможно, больше ажиотажа, чем от них пользы...
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя