МЯСУ НЕТ: читинские вегетарианцы мечтают о «кафе для своих»

6
17.11.2016 / Здоровье
Мясоеды и вегетарианцы. Две совершенно разные категории людей. Для одних мясо – главное блюдо в ежедневном меню, для других – совершенно вредный для организма продукт. Первые утверждают, что без животного белка человек развивается неполноценно, ему не хватает энергии, а иммунитет неизбежно слабеет. Также мясоеды утверждают, что настоящим сибирякам без мяса никуда, только оно, родимое, помогает выжить в суровые морозы. Вегетарианцы же, уверяют, что легкая пища дает в разы больше энергии и бодрости.

Согласно всезнающей науке-статистике, на сегодняшний день в мире проживает около миллиарда вегетарианцев. И с каждым годом число людей, решивших навсегда отказаться от мяса, растет. Постепенно, но стабильно, увеличивается число вегетарианцев и в Забайкалье. И даже более того, в Чите растет число веганов. Их убеждения гораздо шире: такие люди не употребляют в пищу не только мясо, птицу, рыбу, но и выступают против яиц, молока, йогуртов, творога и многого другого, так как считают это все продуктами эксплуатации животных. Кроме того, из рациона они исключают мед, так как его забирают у пчел, и желатин, потому что его вываривают из костей и сухожилий животных. Веганы не носят мех, шерсть, кожу, а покупая обувь, могут и поинтересоваться, есть ли в клее животные жиры, если да, то такой вариант им не пара. Не пользуются веганы косметикой, которую испытывали на животных. А еще ни за что не пойдут в цирк или дельфинарий.

Несмотря на твердую позицию и стойкую идеологию, читинские веганы, по большей части, достаточно скрытны. Они не афишируют свои вкусовые пристрастия и не показывают на людях истинное отношение ко многим вещам. Кстати, даже обычные вегетарианцы в кругу незнакомых предпочитают умолчать о своей особенности. Мол, вопросов сразу масса, да и претензий не меньше. Но с "Гуранкой.ру" некоторые читинцы все же поделились приобретенным опытом.

Мария Иваскина:

- Несколько лет назад моему мужу врачи из-за проблем с почками, запретили есть мясо. Постепенно изменяя питание, он стал вегетарианцем. Ну где муж, там и жена, я, конечно, тоже стала его поддерживать, и в принципе не пожалела. Самым главным для меня было привыкнуть к приготовлению новых блюд.  То и дело тянуло сварить борщ на косточке, пожарить котлетки на второе. Об этом надо было забыть и я стала искать замены. Т. е. в первую очередь стала менять традиции домашних обедов и застолий. Постепенно мы втянулись, нашли для себя любимые блюда, стали гораздо больше есть овощей и фруктов. Родные, друзья привыкли. А вот знакомые, коллеги постоянно делают большие глаза, если узнают, что мы не едим мясо, рыбу, яйца...прямо врагами народа становимся. Поэтому мы с мужем все это не афишируем. Ни к чему такая слава. Вот, к примеру, скажешь ты всем:" Все! С этого дня ни одной конфетки, даже малююююсенькой конфеточки в рот не возьму!" И всем будет пофиг. А вот скажи, что мясо не будешь есть - прям катастрофааааа. Хотя сами они этот вопрос не изучали, но с пеной у рта доказывают полезность мяса. Только почему, когда человек серьезно заболеет ( в основном сердечно-сосудистые) сразу садят на безмясную диету? И то, что в Забайкалье без мяса не жизнь- это миф. Едим и овощи, и фрукты, и зернобобовые. И для скептиков- анализы все в норме).

Елена Павленко:

- Я вегетарианка уже более 20 лет. Естественно, со временем мои убеждения только укрепляются, потому что я могу сравнивать себя с одногодками и вижу разницу. В принципе, обхожусь обычными продуктами из обычных магазинов. Тут не нужно ничего особенного, чего не возможно было бы найти... Если хочется какой-то экзотики - интернет в помощь. С кафе пока сложно в Чите. Да и в любом случае, я предпочитаю домашнюю пищу - она вкуснее и полезнее. Конечно, миф, что без мяса тяжело. Все проблемы в уме. Я дружу с вегетарианцами, невегетарианцам не остаётся выбора, только уважать мои интересы  и самим становиться вегетарианцами постепенно. У меня много друзей вегетарианцев, поэтому в моей "реальности" они на каждом шагу. 

Елена Элизбарян:

- Мой путь к веганству начался в 2006 году. Тогда у меня, после рождения второго ребёнка, возникли серьёзные проблемы со здоровьем, я много лечилась, и в какой-то момент, все традиционные методы лечения исчерпали себя, а улучшение было незначительным. Я начала искать альтернативные пути лечения, и в том числе заинтересовалась йогой, как методом оздоровления и гармонизации физического состояния. Почти сразу, как я начала практиковать йогу, возникла необходимость пересмотреть своё питание, так как при занятиях телесными практиками, начинаешь лучше чувствовать своё тело и потребности организма. И отказ от употребления убитой плоти, было связано не только с физическим самочувствием, но и некими духовными моментами, связанными с уважительным отношением к живому. Около пяти лет, я не употребляла мясо вообще, но при этом в рационе оставались яйца и молочная продукция. Потом какое-то время я жила в Индии,  затем много путешествовала по Европе, и так сложилось, что на тот момент основой рацион достаточно длительное время состоял из фруктов и овощей, и когда вернулась в Читу, то поняла, что не хочу и не могу есть ничего молочного, настолько отвыкла. Так мой рацион стал веганским, более 9ти месяцев я была сыроедом, но в какой-то момент, зимой стало не хватать горячей пищи. Сейчас я придерживаюсь веганства, летом и ранней осенью на 80-90% мой рацион сыроедческий. При этом, это не в коем случаи не ограничение, и я прекрасно знаю, если мне очень чего-то совсем невеганского захочется, например безе или зефира, я вполне могу попробовать, но вот только, если честно совсем не хочется. По поводу использования в одежде и интерьере натуральной кожи и меха, естественно я придерживаюсь понятия "не навреди живому". Если можно максимально не использовать, конечно, это делаю, но не переходя в крайности. Чаще всего мы покупаем вещи из искусственных материалов, но по возможности очень хорошего качества, чтобы более длительно использовать. Люди привыкли к стереотипам. Им кажется, что если вегетарианец, то все, есть нечего, а ведь это совсем не так. Сейчас на нашем столе намного больше вкусных, интересных и необычных блюд, чем тогда, когда моя семья была мясоедами. И то, что без мяса и молока никуда, особенно в Забайкалье - это очередной миф, в основе которого незнание людьми процессов физиологии, компонентов в разных продуктов питания и процента усвоения полезных веществ. Вот, например, кунжут содержит гораздо больше кальция, чем молочные продукты, и этот кальций имеет больший процент усвояемости. И таких примеров много, полезных растительных продуктов на самом деле масса. Конечно, в наших магазинах, их бывает проблематично найти, так как большие вопросы вызывают условия производства, наличие консервантов .

Степан Белов:

- А я перешёл на вегетарианство, когда мне было около 13-ти лет. Я и не был особо привязан к мясу. Больше употреблял его в пищу только потому, что взрослые настаивали. Говорили, что сил не будет, если мяса не есть. И я ел, потому что взрослые ведь лучше знают. А потом я услышал, как и из чего вообще делается то, что мы называем мясом. До этого момента у меня в голове вообще не было никаких мыслей о происхождении этого продукта. А тут я услышал всю цепочку: от живого существа, до куска мяса. Я просто был в шоке и не захотел быть участником этого процесса. Всяческое мясо после поступившей ко мне информации я исключил из питания и ничего не потерял. Что заметил? Стал гораздо выносливее вскоре. Энергия стала более лёгкая, начал больше тренироваться самостоятельно. Мама моя тогда вегетарианкой не была, но видела, что со мной происходят какие-то хорошие изменения. Я тогда учился в школе и питался там в течении всего дня. Особо овощей и фруктов в моём рационе не было, да и сейчас немного. Это не так важно. А вот летом стараюсь делать зелёные коктейли. От них реально чувствуется прилив энергии. Ещё для вегетарианцев хороши проростки, особенно вкусен маш! Проростки это очень полезно и недорого. Маш я покупаю на рынке. Соевые продукты тоже есть в моём меню - соевое мясо, тофу. В кафе всегда можно найти блюда вегетарианцу - это гарнир и салаты. В том, чтобы питаться следуя вегетарианской диете в наших краях нет никаких проблем.

Евгений Рау:

- Я давно подумывал о вегетарианстве, но как-то все не решался начать. Слышал мнения, что эти вегетарианцы какие-то странные, ненормальные. А мне интересно было, чем они странные, почему ненормальные. Подумывал, что годам к 35 созрею. Но созрел лет на семь раньше.  Отказался и от мяса, и от молочных продуктов.  Месяца через три я случайно съел немного куриного супа, но чуть позже ощутил вкус токсинов во рту. Настолько организм  уже отвык от этого продукта... На самом деле на вегетарианской пище организм очищается. Обоняние  становится острее, вкусовые рецепторы чувствительнее. Запахи  мяса, рыбы  уже совсем по-другому воспринимаются. Я стал есть когда хочу, а не тогда, когда приходит, например, обеденное время. Я могу раз в день только питаться, люблю суп-пюре из круп,  овощное рагу. Они дают гораздо больше энергии. Родители, глядя на меня, тоже начинают потихоньку перестраиваться, потому что есть проблемы со здоровьем, которые можно решить правильным питанием.

Александр Поветкин:

- Я перестал есть мясо в 14 лет, это не было связано ни с религиозными, ни с моральными убеждениями, просто пришло осознание, что мне мясо ни к чему. Внутренние такие ощущения. Отказался от мяса легко и сразу, в один момент. Вскоре я почувствовал, что энергии стало больше. Я занимался тогда спортом, легкой атлетикой, и стал гораздо выносливее. Участвовал в соревнованиях, успехи неплохие были, всегда мне хватало сил. Не чувствовал ни усталости, ни вялости. Родители тогда отнеслись с пониманием к моему выбору, не было никаких запретов, нареканий. Позже уже просто восприняли как данность. Перед глазами здоровый человек, полный энергии. К чему какие-то запреты и переживания? Со временем я уже находил подтверждение, что мясо, действительно, не нужно для организма человека. Во многих медицинских исследованиях говорится о том, что на самом деле мясо не усваивается. Мы чувствуем сытость, потому что оно лежит в желудке мертвым грузом. Организм усваивает растительную пищу, он физиологически устроен для этого. По сути своей человек не хищник, о чем явно говорит строение человеческого организма. Когда мне начинают доказывать, что человек – хищник, и мясо ему необходимо, я всегда предлагаю простой тест: вы попробуйте, догоните кого-нибудь, зайца, например, поймайте его голыми руками, разорвите и съешьте. Если вы это проделаете – я поверю, что человек – хищник! История, кстати, знает очень многих знаменитых, великих людей, которые были вегетарианцами. Многие из них никогда не ели мяса! Вот лишь некоторые из них: Леонардо да Винчи, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой, Томас Эдисон и многие другие. Брюс Ли, кстати, тоже был вегетарианцем. Чем не пример для подражания? Хоть супруга у меня не вегетарианка, может иногда мясо поесть, но дома мы его не готовим, ребенок тоже не любит. Дочке мы полную свободу предоставили, ест, что хочет, ничем не пичкаем ее, и не заставляем. Считаю, что ребёнок с голоду не умрет, есть захочет – поест. Если приходится пообедать вне дома, это большая проблема. В кафе перекусить практически нечем, за исключением гарнира, все блюда с мясом. Часто, по роду своей деятельности, бываю в других городах, там с этим гораздо проще. Меню разнообразнее, всегда есть овощные блюда. Много вегетарианских кафе и столовых. В других городах это уже норма! В Иркутске, например, несколько таких кафе. В Чите проблема с этим, хотя вегетарианцев в городе, действительно, много. Мечтаю, что когда-нибудь и у нас в городе откроется вегетарианское кафе. В общении с людьми, часто, конечно, слышу в свой адрес, что так жить нельзя, что человеку необходимо есть мясо, иначе он не выживет. Я никого никогда не убеждаю, в ответ просто улыбаюсь. Или говорю: «на меня посмотрите: я же живу!». И холод наш забайкальский легко переношу, ныряю в прорубь зимой, в сентябре-октябре в речке купаюсь и никаких проблем с холодом не чувствую. Несмотря на большую занятость на работе, занимаюсь спортом. Преподаю акробатическую йогу в клубе, а в акробатике просто необходимы силы и выносливость. Отлично справляюсь.

Итак, все как один, читинские вегетарианцы, говорят об окрепшем организме, подтянутой физической форме, выносливости и бесконечной бодрости. И, если вникнуть в современные исследования ученых, можно согласиться, что с растительной едой организму человека гораздо легче живется. Вот и всемирная организация здравоохранения рекомендует людям каждый день употреблять в пищу по полкило фруктов и овощей, а также по горсти орехов и зернобобовых. А в прошлом году эксперты ВОЗ заявили, что те, кто отдаёт предпочтение мясу, автоматически попадают в группу риска заболеть раком. В Нидерландах пошли дальше и признали сыроедение официальным методом лечения рака. Но с этим не совсем согласна читинский диетолог Ольга Брацюк.

- Я считаю, что истинное вегетарианство, когда человек совсем отказывается от белковой пищи - опасная штука. Чем это все опасно? Наш организм белок тратит на то, чтобы воспроизводить свои клетки, т.е. используется животный белок как кирпичики. Все гормоны - кровь, лимфа сделаны из белка. И если есть только растительную пищу, то ряд белков ничем не заменишь. Хоть сколько употребляй сои, бобов, животный белок ничем не заменишь. Наш организм не может их сам воспроизводить. Получается серьезный пробел. Во время постов беременным женщинам, детям, да и воинам не рекомендуется вегетарианство. Есть, конечно, веганы истинные, но это исключительные люди, их очень мало. Это как корова может есть сено, а волк нет. Если волка посадить на сено, ему будет  грустно. В  Забайкалье нет столько растительных белков в свободном доступе, чтобы восполнить потребность человека. Это надо есть очень много сои, фасоли, орехов. Но, например, в кедровых орехах много жира, пока восполняешь нужный процент белка, подсадишь поджелудочную железу. Не можете есть мясо - пейте молоко, ешьте творог, сыр. Эти продукты могут его заменить. Обязательно следите за уровнем гемоглобина. Если снижается уровень железа - это плохой сигнал. Не рискуйте, убирая все сразу, оставьте кисло-молочные продукты. Постепенно перестраивайтесь. Нельзя сказать, что мясоеды, которые сидят на кремлевской диете, себя в чем-то ущемляют. Нельзя сказать, что вегетарианцы ограничены. Но в результате и те, и другие страдают. Нужно просто выбирать нормальную здоровую пищу.

Насчет здоровой пищи трудно не согласиться. Только в современных реалиях найти качественные продукты становится все сложнее. Прилавки супермаркетов забиты, но большинство товара для придания "вкусного" вида изрядно обработано различными химическими веществами и пищевыми добавками. С порцией нитрита натрия кусок мяса, безусловно, станет вредным и опасным. Да и в китайских пластмассовых фруктах витаминов не будет.  Поэтому, каким бы не был ваш рацион, старайтесь выбирать для него полезные продукты.

Фото: Babyblog.ru
6 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

17.11.2016 12:38   Гость_fiona
Люблю овощные салаты и различные блюда из овощей.Но иногда все-таки хочется именно мясо.Муж мой любит мясные блюда,да и дети просят сварить суп,но только с мясом.Прямо так и говорят, суп с мясом.
Люблю овощные салаты и различные блюда из овощей.Но иногда все-таки хочется именно мясо.Муж мой любит мясные блюда,да и дети просят сварить суп,но только с мясом.Прямо так и говорят, суп с мясом.
Ответить
17.11.2016 13:52   Гость_На-та-ли
Я тоже не люблю мяса. Ем потому что домашние едят.Наверное мой организм тоже может обходиться без мяса.
Я тоже не люблю мяса. Ем потому что домашние едят.Наверное мой организм тоже может обходиться без мяса.
Ответить
17.11.2016 16:28   Inkognito лайкнутый
я мясоед, без мяса жизнь- боль((((
я мясоед, без мяса жизнь- боль((((
Ответить
18.11.2016 10:29   Гость_Каприза
Муж истерит если у нас на столе нет мяса.И повторяет эту фразу из Ширли Мырли ))) дословно не скажу но что то типа того что капустка это хорошо но мясо должно быть ))))
Муж истерит если у нас на столе нет мяса.И повторяет эту фразу из Ширли Мырли ))) дословно не скажу но что то типа того что капустка это хорошо но мясо должно быть ))))
Ответить
29.12.2016 09:19   Гость_Сергей
Добавлю к списку и пророка Мухаммеда и Иисуса Христа и всех их истинных последователей, все они вегетарианцы! Да и Сам Будда явился в мир ради прекращения ничем необоснованного убийства животных, провозглашая "ахимсу" (принцип ненасилия). И если также обратиться к религии индуизма, то мы найдем, что в "Бхагавад-гите" бог всех богов Кришна тоже вегетарианец и призывает цивилизации к тому же.
Добавлю к списку и пророка Мухаммеда и Иисуса Христа и всех их истинных последователей, все они вегетарианцы! Да и Сам Будда явился в мир ради прекращения ничем необоснованного убийства животных, провозглашая "ахимсу" (принцип ненасилия). И если также обратиться к религии индуизма, то мы найдем, что в "Бхагавад-гите" бог всех богов Кришна тоже вегетарианец и призывает цивилизации к тому же.
Ответить
13.04.2017 16:19   Гость_Малина
Не ем мясо уже год, не по гуманным соображениям, а просто не хочется, чувствовать себя стала лучше пищеварение наладилось. Муж без мяса жить не может, я без проблем готовлю ему массу мясных блюд. Он даже рад что на его вкусняшки нет конкуренции, зато полюбил мои овощные блюда порой и без мяса может что то мое поесть, хотя от мяса он не откажется никогда, но я и не настаиваю. Я думаю если ты не ешь мясо, то не следует навязывать свою пищевую политику окружающим каждый должен сам дойти до этого. С питанием проблем в нашем городе не вижу белки тоже успешно заменяю - пью литрами молоко и кисломолочку, с удовольствием ем сыр, творог, яйца, рацион стал гораздо разнообразнее, какие-то спецефические продукты можно заказывать через интернет привезут даже с доставкой на дом без проблем. Хотя в гостях, в кафе или на застольях порой бывает не просто найти что то подходящее да еще порой приходиться объяснять свои предпочтения. Единственное что не хватает друзей вегетарианцев ни одного у меня их нет, вот стала задумываться поискать народ по социальным сетям вместе все же интересней.
Не ем мясо уже год, не по гуманным соображениям, а просто не хочется, чувствовать себя стала лучше пищеварение наладилось. Муж без мяса жить не может, я без проблем готовлю ему массу мясных блюд. Он даже рад что на его вкусняшки нет конкуренции, зато полюбил мои овощные блюда порой и без мяса может что то мое поесть, хотя от мяса он не откажется никогда, но я и не настаиваю. Я думаю если ты не ешь мясо, то не следует навязывать свою пищевую политику окружающим каждый должен сам дойти до этого. С питанием проблем в нашем городе не вижу белки тоже успешно заменяю - пью литрами молоко и кисломолочку, с удовольствием ем сыр, творог, яйца, рацион стал гораздо разнообразнее, какие-то спецефические продукты можно заказывать через интернет привезут даже с доставкой на дом без проблем. Хотя в гостях, в кафе или на застольях порой бывает не просто найти что то подходящее да еще порой приходиться объяснять свои предпочтения. Единственное что не хватает друзей вегетарианцев ни одного у меня их нет, вот стала задумываться поискать народ по социальным сетям вместе все же интересней.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных