Нулевой пациент Забайкалья: когда в регионе появился первый больной с ВИЧ и кем он был?

0
21.06.2022 / Здоровье
Сериал “Нулевой пациент” стал одним из самых просматриваемых в России. Если рассказать кратко суть сюжета, то фильм о распространении ВИЧ в СССР, о том, как скрывали его появление в стране и о врачебном подвиге. Рассказывать подробно о сериале мы не будем, сейчас он всего лишь повод вспомнить о том, как вирус иммунодефицита человека оказался в Забайкалье. Как обстояли дела с заболеваемостью в советское время в Забайкалье и какая обстановка складывается сейчас. Рассказал нам об этом заведующий отделом профилактики краевого центра СПИД ККИБ Александр Коробков.
Фото: кадр из сериала "Нулевой пациент"

- Если человек не наблюдается и не принимает терапию, то ВИЧ переходит в стадию СПИД и человек погибает. Но погибает он не от самой инфекции иммунодефицита человека, а от других возбудителей, которые при здоровом иммунитете не могут навредить. А когда иммунитет слабый, то инфекция активизируется и начинает разрушать здоровье. Основной путь передачи инфекции - половой. 

Если в начале 2000-х годов превалировал путь передачи вируса через кровь, а это, как читатель уже может представить, было распространено в наркоманской среде, когда использовался один шприц на всех, то сейчас 95% заразившихся получают эту “болячку” при половом контакте. 

Есть миф, что можно заразиться в больнице. Раньше это было действительно возможно, но сейчас, когда все инвазивные инструменты одноразовые, это практически невозможно. Крайне редки случаи, когда заражают при переливании крови, но это скорее исключение из правил, совсем единичные случаи по стране регистрируются. Но это не ответственность людей, они на эту ситуацию сами повлиять не могут. 

Коробков АВ. Фото: предоставлено Александром Коробковым

Нулевой пациент - это кто? 

Это тот, с которого всё началось. Тем более в наш век научных достижений, когда вирус можно разобрать по косточкам и проследить, откуда он пришел и как мутировал, вычислить нулевого пациента намного проще, чем раньше. Это целая наука и это очень интересно. 

Когда у нас в Забайкалье появился СПИД-центр?

В Забайкалье центр СПИД открылся 1 декабря 1989 года. Изначально там работали 4 врача и занимались они профилактикой заболевания, все до одного читали лекции. Тогда больных на территории края не было. Сейчас время всё расставило по своим местам. 

Когда в Забайкалье был выявлен первый больной?

У нас был привезенный случай, мужчина был приезжим из другого региона, это был 1996 год. Он первый больной, вторым человеком было его жена. Мужчины уже нет в живых, а вот женщина еще жива. То есть при правильно подобранном лечении люди, зараженные ВИЧ, могут жить полноценной жизнью. При условии, что человек на регулярной основе принимает препараты и выполняет все рекомендации врача. 

Как обстояли дела с заболеваемостью с 1996 года? 

С 1996 года до 2001 года в Забайкалье выявлялись единичные случаи. А с 2001 года начался пик распространения. В начале 2000-х годов ВИЧ-инфекция попала в среду наркоманов. Учитывая культуру потребления наркотиков, они очень быстро все перезаразились. Средний возраст пациента тогда был 20-24 года, как правило, это лица мужского пола, употреблющие наркотики внутривенно. 

Сейчас же основной путь передачи - половой. И если сейчас описывать социальный портрет пациента с ВИЧ-инфекцией - это люди старше 30 лет, однозначно это не молодежь. И если раньше это были мужчины, то сейчас это и мужчины, и женщины. И тенденции таковы, что больше будет заражаться женщин. Мы уже выявили за этот год больше женщин, чем мужчин. Это связано с уязвимостью к ВИЧ-инфекции женского населения. Потому что женщина в 4 раза быстрее от мужчины заражается, чем мужчина от женщины. Поэтому если дополнить социальный портрет, то больше, чем в 50% это совершенно социализированные люди, как мы с вами. Всё, кончились те времена, когда можно было сказать “я не употребляю наркотики, значит, я не заражусь”. Сейчас половой путь превалирующий. 

Фото: ru.freepik.com

Как в 80-90е годы было с заболеваемостью? 

Конечно, она была меньше. Пик заболеваемости приходится на развал СССР, когда в страну полились реки наркотиков. Сейчас мы выявляем достаточно много заболевших, но тогда был караул. Знаете, тогда среди молодежи было модным употреблять наркотики. Это считалось чем-то крутым. Сейчас у молодежи стыдно употреблять одурманивающие средства, того, кто употребляет будут презирать. Но это сейчас, тогда было наоборот. 

В Москве распространение ВИЧ началось с Олимпиады, это верно? А в Забайкалье было какое-то четкое событие, подводящее черту?

Лично я бы не связывал Олимпиаду и распространение ВИЧ в СССР. Первый случай ВИЧ-инфекции в СССР выявлен в 1987 году. Это был борт-проводник, который летал на зарубежные рейсы.  Чисто теоретически можно представить,  что Олимпиада повлияла. ВИЧ-коварство еще в чем заключается: в том, что идет очень долгое бессимптомное течение болезни. 

В Забайкалье, как я уже сказал,  это начало 2000-х. Связано с полившейся рекой наркотиков. Учитывая культуру потребления наркотиков, все наркоманы быстро перезаражались. 

На данный момент с 1996 года выявлено более 8 тысяч больных ВИЧ в крае. Всего сначала 2022 года  мы уже выявили 187 человек. По статистике мы выявляем 1-2 человека в день. Это серьёзная цифра. И сейчас постковидное время, ресурсы распределились на свои положенные места, стали больше людей обследовать, значит, будем и выявлять больше. Интересный факт, если раньше в 2000-х годах из 10 случаев только 1-2 приходилось на районы края, то сейчас 6 - это районы края, и 4 - в Чите. Сейчас вирус активно распространяется по районам края. Я так подозреваю, что в этом году даже больше по краю выявим. 

Как лечили тех, у кого был обнаружен страшный диагноз? Их изолировали?

Тогда это была вообще закрытая, секретная информация. Никто заразившихся не изолировал. У нас в стране это, в принципе, не практиковалось. А в целом, у нас уже была информация о таких людях, мы уже имели представление, как с ними работать. Запад первый на себя принял удар, а нам уже было у кого перенять опыт. 

Сейчас в современных условиях с человеком работает целая мультидисциплинарная команда: эпидемиолог, инфекционисты, узкие специалисты (дерматологи, окулисты, терапевты, врачи функциональной диагностики), психологи, социальные работники. Это проблема многосторонняя и поэтому работает целая команда. Сообщает диагноз специально подготовленный, квалифицированный психолог. Дальше с человеком работает эпидемиолог, который проводит эпидемиологическое расследование и выясняет риски заражения, круг, где он мог заразиться. Выясняет круг контактных с этим человеком. Тут же параллельно работают врач-инфекционист, специалист по социальной работе. 

И, в целом, отдельного места, где ВИЧ-инфицированные лечатся нет, если человек сломал ногу, то он идет в травматологию и абсолютно на общих основаниях идет и лечиться, как и все. 

С чем можно сравнить новость о том, что у тебя ВИЧ, по уровню стресса? 

По уровню стресса сообщение о том, что у человека ВИЧ сопоставимо с новостью о смерти близкого человека. Естественно, нужно нивелировать этот стресс и привести человека в нормальное состояние. Важно, чтобы он понимал информацию, которую ему доносит специалист. 

Фото: ru.freepik.com

В СССР люди с диагнозом ВИЧ были изгоями, сейчас же у людей поменялось отношение к заболевшим?

К счастью, да. Информации больше, заинтересованных людей больше. И у нас есть возможность распространять достоверную информацию в массы через СМИ. Естественно, до сих пор стигма дискриминации есть. Но раньше это было жестче, если вспомнить массовое заражение детей в Элисте. Эти дети подверглись гонениям, их обзывали, показывали пальцем. Эти дети, которые выжили, уже сами взрослые и своих детей родили. А заразили этих детей врачи через кровь. 

Как ребенок может заразиться ВИЧ? 

Да, это очень интересный вопрос. Настороженность педиатров по ВИЧ очень низкая. Как ребенок может заразиться ВИЧ? В основном, дети заражаются от своих ВИЧ-инфицированных матерей. Либо в процессе вынашивания, родов или при грудном вскармливании. Вот это основные пути передачи для ребенка. Но бывают разные другие моменты. Например, мама может заразиться ВИЧ и после родов, и передать болезнь ребенку при грудном вскармливании ребенка. Поэтому настороженность врачей должна быть. 

Первые признаки ВИЧ-инфекции? 

Мне очень часто задают этот вопрос. Они могут быть - и это гриппоподобное состояние, - а могут и не быть. Человек может 10 лет жить с вирусом и не знать о заболевании. Пойдет в больницу с каким-нибудь серьёзным заболеванием, например, туберкулез или пневмония, но там уж как кривая выведет, успеем - не успеем спасти. 

Но, опять же, надо учитывать, что вирус коварен, человек может болеть ВИЧ 10 лет и не чувствовать абсолютно никаких проявлений или симптомов. Поэтому важно раз в год проверять свой статус ВИЧ и статус своего партнера. 

Забайкалье на каком месте в России по заболеваемости ВИЧ?

85 регионов Российской Федерации и мы посередине. У нас есть 14 регионов, где генерализованная стадия ВИЧ-инфекции. Генерализованная стадия - это когда больше 1% всех беременных региона инфицированы ВИЧ. И к ним относится, например, соседняя Иркутская область. Много сибирских регионов, а также Питер, Москва, Самара, Челябинск. Нам очень повезло, что между Иркутском и нами есть Бурятия. Они как буфер для нас. У них очень мощное волонтерское движение, пропаганда очень сильная здорового образа жизни. Хотя у них ситуация чуть-чуть похуже, чем у нас, потому что у них Иркутск рядом, но, тем не менее, им удается такую сильную вспышку, как в Иркутске сдерживать. 

Фото: ru.freepik.com

Можете сказать, что у нас была эпидемия ВИЧ в начале 2000-х?

Я бы аккуратнее относился к слову эпидемия, но в целом, все признаки имеются. Повсеместное распространение заболевания, это ни что иное, как эпидемия. У нас во всех районах края зафиксированы случаи ВИЧ. Пик заболеваемости был в 2001 году и она сохраняется до сих пор. Пока выявляются люди, это никуда не уйдет. 

Можно ли сказать, что этот пик спадает?

Нет, я не могу пока такого сказать. Да, наметились по России тенденции по снижению, но все равно темпы распространения достаточны высокие. У нас все равно пока не на снижение идет. Либо ровно либо идет повышение.

Что нужно делать, чтобы началось снижение? 

По-моему мнению,  надо действовать, по примеру ковида. Настолько мощная была рекламная компания, что все знают меры предосторожности от ковида: социальная дистанция, маски, дезинфекция рук, обработка помещений. Если такую же информационную кампанию сделать, то будут результаты. Уроки социального просвещения, воспитания в школах должны быть. Это хорошо, что у нас в Забайкалье есть заинтересованные ведомства, которые регулярно ходят по школам, лекции читают, плюс педагоги достаточно много внимания этому уделяют. Где-то такого нет. Плюс социальный статус у населения повыше должен быть. Тоже это влияет. Хоть у нас больше 50% населения выявляемого социализированного населения. И информированности больше должно быть. Ведь многие считают, что эта проблема где-то, не у нас, не рядом, и со мной такого точно не случится.

Поэтому - обязательно регулярно обследуйтесь, к тому же это можно сделать не обязательно в больнице, зачастую специалисты центра СПИД организовывают выездные лаборатории, где можно сдать тест на ВИЧ. Берегите своё здоровье, пользуйтесь презервативами, следуя известной поговорке “Нет презерватива? Нет секса!”. И главное, если болезнь все же коснулась вас, то, пожалуйста, обращайтесь вовремя к врачу. При правильно подобранной терапии человек может жить очень долго.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных