Онкология. Можно ли дать бой времени?

2
08.11.2022 / Здоровье
– Максимка, ешь корку. Корка вку-у-у-у-сная. – Деда Егор хитро прищурился, под черно-рыжей щеткой его усов играла улыбка, но Максимке всегда казалось, что улыбается дед усами. Корка – это он про верхнюю часть пасхального кулича, который бабушка всегда обильно поливала белой глазурью и сдабривала сверху покупной разноцветной нонпарелью.
Фото: предоставлено рекламодателем

Часы в спальне громко тикали, двигая часовую стрелку где-то у восьми-полдевятого утра – деда с бабой всегда рано ложились и рано вставали. За окном апрельское солнце только-только начинало отвоевывать у морозной ночи свое время, дворняга Филька не высовывал носа из будки – ждал, пока деда Егор пойдет его кормить.

Бабушка занесла из сеней два больших калача. Даже замороженные в камень, оказавшись в тепле натопленной избы, они мгновенно наполняли кухню ароматом. Из кружек с чаем с молоком поднимался пар, Максимка отхлебнул горячего из кружки, чуть обжегши губы, и потянулся за кусочком кулича, который, как ему казалось, больше всего был присыпан разноцветными шариками. Дед с умилением смотрел на него. Он уже наелся, и как всегда после приема пищи, набрал столовую ложку сахара и зажевал его, запивая чаем. Почему он так делал, Максимка не знал – может, компенсировал дефицит сахара в тыловое военное детство.

Деда Егор в свои 70 с гаком на эти 70 с гаком не выглядел. Был он худощав, но крепок, волосы поседели, но все еще довольно богатой для его лет шевелюрой украшали голову, на здоровье сильно не жаловался – разве что ноги порой подводили, да пальцы рук деревянели год от года все сильнее. А в остальном же деда Егор был бодрым, а еще каждое утро делал во дворе зарядку – приседал и вращал руками, при этом громко кряхтя, чем всегда смешил Максимку.

– Пойдем, Максимка, Фильку покормить поможешь, да флигель затопить, – сказал деда, громко опустив ложку в кружку. И пошел надевать китайские сапоги-дутики и тяжеленную дубленку на меху. Открыл дверь и вышел – с улицы по полу пронеслись призрачные клубы морозного воздуха из сеней.

Фото: предоставлено рекламодателем

Максимка резко проснулся. Пелена воспоминаний куда-то сползла, оставив его в палате стационара. Вошел врач, обошел кровать, у которой сидел Максим, посмотрел на показывающие что-то непонятное приборы, записал что-то в большой папке и вышел.

Максимка посмотрел на кровать. Деда Егор спал. За эти месяцы он сильно похудел, кожа будто несколько посерела, а усы уже давно не «улыбались». Все эти месяцы и бабушка, и родня говорили много странных и непонятных Максимке слов: рак, химия, опухоль, ремиссия, операция. Операцию слово он знал – видел в сериале на пузатом телевизоре, как под громкое пиканье люди в таких же халатах, как и вышедший врач, что-то делали с мужчиной, лежащем на столе под большим фонарем. Что там с ним случилось потом Максимка не знал – бабушка выключила телевизор, сказав что-то про «кровищу» и «не для детей».

Дверь в палату снова открылась – в дверях показались мать с отцом, бабушка и тот самый врач, что заходил раньше.

Встав в ногах у кровати деды Егора, они начали что-то обсуждать. И хоть на Максимку вновь вывалился ушат незнакомых непонятных слов, он внимательно вслушивался, будто что-то понимал.

– Очень удачно, что мы успели диагностировать опухоль не в терминальной стадии, судя по последним данным, метастазы она дать не успела. Будет рецидив или нет – покажет время, но могу сказать, что нам крайне повезло, – начал рассказывать, как понял Максимка – про деду Егора – врач. – Протяни вы еще немного – может, все сложилось бы хуже.

– Попробуй его уговори. – Это бабушка, вытирая слезы, ворчала. За эти месяцы она тоже изменилась – будто сильнее постарела. – Упрямый же, как не знаю кто.

Врач, как показалось Максимке, понимающе кивнул.

– Это наша беда, – немного грустно сказал он. – Многие приходят, когда уже поздно. «Авось пронесет» да «Небось потом». – Он махнул рукой. – А нельзя так. Любого онколога спроси – кто наш враг? Ответит: время.

Деда Егор покашлял во сне. Смешно подвигал верхней губой, водя густыми усами из стороны в сторону.

«Дед в итоге прожил еще почти 20 лет. А я все вспоминаю, как он после бани зимой садился на пеньке, укутавшись своей дубленкой и намотав полотенце под потрепанную норковую шапку; как по пятницам ворчала на него бабушка, когда вечером шла его любимая передача, не давая бабушке заснуть; и как сам я был счастлив, что успели вовремя».

– Так закончил свой рассказ Максимка. Хотя Максимкой его теперь называет только мама и иногда, в порыве дурачества, жена. Он уже взрослый мужчина – Максим, – вспоминает врач-пульмонолог медицинского центра «Медлюкс» Оксана Лаврушина. – Две дочки, работает вахтовиком, помногу месяцев дома не бывает, но когда приезжает в город – всегда записывается на профилактические осмотры. Видимо, настолько сильно на него повлияла история дедушки.

Но эта история закончилась хорошо. А вы и представить себе не можете, как часто врачи сталкиваются со случаями, когда уже слишком поздно. Когда думаешь: приди ты на полгода раньше, все было бы по-другому.

Оксана Лаврушина – один из инициаторов нового социального проекта против рака, запущенного в октябре 2022 года в медицинском центре «Медлюкс». Его цель – обратить внимание на раннюю диагностику онкологических заболеваний и повысить осведомленность людей. Проект планируется сроком на целый год, а каждый месяц года посвящен борьбе с определенным видом онкологии:

  • октябрь – борьбе с раком молочной железы,
  • ноябрь – борьбе с раком предстательной железы,
  • декабрь – борьбе с лейкемией. Подробный план проекта можно найти на сайте медицинского центра.
Фото: предоставлено рекламодателем

«Помимо различных просветительских материалов на всевозможных площадках мы также намерены сделать свой вклад в профессиональную диагностику раковых заболеваний. К примеру, в октябре по четвергам мы бесплатно проводили маммографию и УЗИ молочных желез, а в ноябре мы запустили новое спецпредложение – бесплатная консультация у врача-уролога* в связи с месяцем борьбы с раком предстательной железы» – добавила Оксана Лаврушина.

* Бесплатная первичная консультация у уролога проводится с понедельника по пятницу с 10.00 до 11.00 для пациентов старше 50 лет (50 лет включительно). Предложение распространяется на врачей-урологов медицинского центра «Медлюкс» Говрушенко А.К. и Сутурина М.В. Количество бесплатных консультаций ограничено. Срок действия акции с 1.11.22 до 30.11.22. Подробности об организаторе акции, о правилах ее проведения, количестве консультаций, сроках, месте и порядке их получения узнавайте по тел. 8 (3022) 200-300

#Чем_раньше_тем_лучше

Лицензия на осуществление медицинской деятельности Л041-01124-75/00355480 от 06.08.2020.

Имеются противопоказания, требуется консультация специалиста.

Реклама

ООО «Алтаир»

https://medlux75.ru

Фото: предоставлено рекламодателем
2 Комментарии
08.11.2022 04:47   Гость_ignatenko.fedar
Спасибо, что задумались о такой серьезной проблеме.
Спасибо, что задумались о такой серьезной проблеме.
Ответить
08.11.2022 13:13   Гость_Анга
Какой чудесный текст! Верю, что все из лучших побуждений, а не просто срубить бабла. У нас в регионе очень актуальная проблема. Моего вот деда спасти не успели...
Какой чудесный текст! Верю, что все из лучших побуждений, а не просто срубить бабла. У нас в регионе очень актуальная проблема. Моего вот деда спасти не успели...
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных