Питомец в банке: “Гуранка” нашла читинок, у которых дома живет чайный гриб (и узнала, зачем им это)
Чайный гриб, или японский гриб, маньчжурский гриб, чайный квас, комбуча (он же Гога, он же Жора), - обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба и бактерий. Как говорится, если у вашей бабушки не было чайного гриба, у вас не было детства.
Ну а если серьезно, то чайный гриб был действительно весьма популярен в Советском Союзе. Флешбэк из моего детства: ходим с мамой по вызовам (мама тогда работала участковой медсестрой, и меня было не с кем оставить), она делает больным инъекции, а благодарные бабули угощают меня этой вкуснятиной. Кисло-сладкий вкус, газировка нашего детства!
Сегодня чайный гриб снова переживает очередной виток популярности. Приверженцев здорового образа жизни, здорового питания все больше, поэтому гриб можно найти в домах не только у бабушек. Широких клинических испытаний его эффективности не проводилось, однако комбуча широко используется в народной медицине. Считается, что чайный гриб очень полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, за счёт кислоты в своём составе он подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а полезную стимулирует, таким образом опосредованно улучшается пищеварение, состояние кожи и иммунитет.
По некоторым данным, чайный гриб используется при угревой болезни, достаточно 2-3 раза в день протирать кожу раствором комбучи. Я думаю, дело в той же кислоте, которая обладает подсушивающим свойством, и также подавляет патогенные бактерии. Кто-то даже уверяет, что при помощи чайного гриба можно вылечить даже грибковое поражение ногтей, только лечиться нужно целый месяц. Мне кажется, что в наше время, в век развития стремительных технологий, когда есть лаки, которыми достаточно воспользоваться один раз - это не очень актуально.
Я тоже увлеклась чайным грибом год назад, пью его регулярно, люблю экспериментировать со вкусом, иногда добавляю зелёный чай с жасмином, кстати, все полезные свойства зелёного чая при приготовлении такого кваса сохраняются, а вкус жасмина придаёт напитку элегантности (ну, по крайней мере, я себе так воображаю), летом очень нравилось делать квас с мятой, получается освежающий напиток! В жару пропустить кружечку-другую комбучи после сложного рабочего дня - милое дело! Знаю, что добавляют изюм, цедру апельсина, лимона при приготовлении настоя для придания квасу нового аромата и вкуса. Кстати, существует и промышленное производство этого напитка, не раз встречала в супермаркетах бутылочки с надписью – “Комбуча”.
“Гуранка” разыскала читинок, которые “воспитывают” у себя дома чайный гриб и узнала у них, зачем они это делают
Фото: Марина Деревцова (предоставлено Мариной Деревцовой)
Марина Деревцова: «Гриб появился в нашей семье в 2014 году, до сих пор он у нас живёт! Раздобыли его мы у нашей мамы, раньше мы его постоянно пили, особенно, если начинали заболевать. В последнее время что-то он надоел, ухаживаю за ним, промываю, подкармливаю, а пить перестали. Сегодня в очередной раз промыла, решила поделиться с друзьями, думаю снова начну пить, так как я заметила, что когда его пьёшь, меньше болеешь простудными заболеваниями, а ещё он очень хорошо утоляет жажду, особенно в летнее время!».
Фото: Анна Осипова (предоставлено Анной Осиповой)
Анна Осипова: «Ой, у нас гриб лет 25 уже! Помню, принесли мне его подружки для гадания, и сказали, что нужно загадать желание, гриб назвать Фаиной и высушить, тогда желание точно сбудется! А мне гриб стало жалко, он же живой! Так и растёт в банке, немного пью, периодически делюсь им с друзьями».
Фото: Татьяна Меняйло (предоставлено Татьяной Меняйло)
Татьяна Меняйло: «Чайный гриб я помню с детства. Не переводился он в нашем доме и в 90-е годы, когда у меня у самой был уже ребёнок. Дочка с удовольствием пила его вместо лимонада, в те времена этот напиток был доступнее газировки, и, конечно же, полезнее. Через какое-то время мы забыли про него и не настаивали, но несколько лет назад на глаза попалась статья о его пользе, было написано что он хорош при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в нашей семье есть такие проблемы. Решили снова начать его пить, только оказалось найти его не так-то просто! Купили в известном магазине низких цен, но он не прижился, в итоге оказалось, что гриб есть у соседки, она им поделилась. Напиток нравится прежде всего хорошим вкусом, отлично утоляет жажду, а еще и, правда, помог с желудком, изжога меня больше не беспокоит».
Фото: Ирина Рыбак (предоставлено Ириной Рыбак)
Ирина Рыбак: «Чайный гриб - напиток из моего детства. Раньше, особенно в летний период времени, он был в каждом доме. Это сейчас, при его упоминании у молодёжи возникает вопрос : что это за зверь такой?! Сейчас данный напиток встречаю редко, сама заводила этого «зверя» год назад, но он не прижился, так как требует определённого ухода, а у меня плотный рабочий график».
Фото: Светлана Брюханова (предоставлено Светланой Брюхановой)
Светлана Брюханова: "Чайный гриб пьём с детства сколько себя помню. Теперь сама настаиваю. Моя трёхлетняя дочка тоже любит его пить. Как-то искала информацию в интернете. Написано, что полезные свойства не доказаны. Может, сейчас какая-то информация появилась.Очень люблю его пить летом для утоления жажды. Бывает за день литра 2 выпиваю легко! Некоторые источники пишут, что настой из чайного гриба имеет хороший антиоксидантный и даже антибактериальный эффект, особенно если настаивался на зелёном чае. Сама всегда использую чёрный чай, мне так нравится больше".
P.S . Рекомендуем проконсультироваться с лечащим или вашим семейным врачом, если ранее не использовали данный продукт.
P.P.S. Автор статьи с удовольствием поделится грибом, если после прочтения материала вам захочется его попробовать! Обращайтесь в Директ.
А у вас живет чайный гриб? Делитесь в комментариях.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться