Питомец в банке: “Гуранка” нашла читинок, у которых дома живет чайный гриб (и узнала, зачем им это)

0
05.02.2022 / Здоровье
Чайный гриб, или японский гриб, маньчжурский гриб, чайный квас, комбуча (он же Гога, он же Жора), - обобщающее название нескольких разновидностей симбиоза дрожжевого гриба и бактерий. Как говорится, если у вашей бабушки не было чайного гриба, у вас не было детства.
Фото: med-manual.ru

Ну а если серьезно, то чайный гриб был действительно весьма популярен в Советском Союзе. Флешбэк из моего детства: ходим  с  мамой по вызовам  (мама тогда работала участковой медсестрой, и меня было не с кем оставить), она делает больным  инъекции, а благодарные бабули угощают меня этой вкуснятиной.  Кисло-сладкий вкус, газировка нашего детства!  

Сегодня чайный гриб снова переживает очередной виток популярности. Приверженцев здорового образа жизни, здорового питания все больше, поэтому гриб можно найти в домах не только у бабушек.  Широких клинических испытаний его эффективности не проводилось, однако комбуча широко используется в народной медицине. Считается, что чайный гриб очень  полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, за счёт кислоты в своём составе он подавляет рост патогенной микрофлоры в кишечнике, а полезную стимулирует, таким образом опосредованно улучшается пищеварение, состояние  кожи и иммунитет. 

По некоторым данным, чайный гриб используется при угревой болезни, достаточно 2-3 раза в день протирать кожу раствором комбучи. Я думаю, дело в той же кислоте, которая обладает подсушивающим свойством, и также подавляет патогенные бактерии. Кто-то даже уверяет, что  при помощи чайного гриба можно вылечить даже грибковое поражение ногтей, только лечиться нужно целый месяц. Мне кажется, что в наше время, в век развития  стремительных технологий, когда есть лаки, которыми достаточно воспользоваться один раз - это не очень актуально.

Я тоже увлеклась чайным грибом год назад, пью его регулярно, люблю экспериментировать со вкусом, иногда добавляю зелёный чай с жасмином, кстати, все полезные свойства зелёного чая при приготовлении такого кваса сохраняются, а вкус жасмина придаёт напитку элегантности (ну, по крайней мере, я себе так воображаю), летом очень нравилось делать квас с мятой, получается освежающий напиток! В жару пропустить кружечку-другую  комбучи  после сложного  рабочего дня - милое дело! Знаю,  что добавляют изюм, цедру апельсина, лимона  при приготовлении настоя для придания  квасу  нового аромата и вкуса. Кстати, существует и промышленное производство этого напитка, не раз встречала в супермаркетах бутылочки с надписью – “Комбуча”. 

“Гуранка” разыскала читинок, которые “воспитывают” у себя дома чайный гриб и узнала у них, зачем они это делают

Фото: Марина Деревцова (предоставлено Мариной Деревцовой)

Марина Деревцова: «Гриб появился в нашей семье в 2014 году, до сих пор он у нас живёт! Раздобыли его мы у нашей мамы, раньше мы его постоянно пили, особенно, если начинали заболевать. В последнее время что-то он надоел, ухаживаю за ним, промываю, подкармливаю, а пить перестали. Сегодня в очередной раз промыла, решила поделиться с друзьями,  думаю снова начну пить, так как я заметила,  что когда его пьёшь, меньше болеешь простудными заболеваниями, а ещё он очень хорошо утоляет жажду, особенно в летнее время!».

Фото: Анна Осипова (предоставлено Анной Осиповой)

Анна Осипова: «Ой, у нас гриб лет 25 уже! Помню, принесли мне его подружки для гадания, и сказали, что нужно загадать желание, гриб назвать Фаиной и высушить, тогда желание точно сбудется!  А мне гриб стало жалко, он же живой! Так и растёт в банке, немного пью, периодически делюсь им с друзьями».

Фото: Татьяна Меняйло (предоставлено Татьяной Меняйло)

Татьяна Меняйло: «Чайный гриб я помню с детства. Не переводился он в нашем доме и в 90-е годы, когда у меня у самой был уже ребёнок. Дочка с удовольствием пила его вместо лимонада, в те времена этот напиток был доступнее газировки, и, конечно же, полезнее. Через какое-то время мы забыли про него и не настаивали, но несколько лет назад на глаза попалась статья о его пользе, было написано  что он хорош при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а в нашей семье есть такие проблемы.  Решили снова начать его пить, только оказалось найти его не так-то просто! Купили в известном магазине низких цен, но он не прижился, в итоге оказалось,  что гриб есть у соседки, она  им поделилась.  Напиток нравится  прежде всего хорошим вкусом, отлично утоляет жажду, а еще и, правда, помог с желудком, изжога меня больше не беспокоит».

Фото: Ирина Рыбак (предоставлено Ириной Рыбак)

Ирина Рыбак: «Чайный гриб - напиток из моего детства. Раньше,  особенно в летний период времени, он был в каждом доме. Это сейчас, при его упоминании у молодёжи возникает вопрос : что это за зверь такой?! Сейчас данный напиток встречаю редко, сама заводила этого «зверя» год назад, но он не прижился, так как требует определённого ухода, а у меня плотный рабочий график».

Фото: Светлана Брюханова (предоставлено Светланой Брюхановой)

Светлана Брюханова: "Чайный гриб пьём с детства сколько себя помню. Теперь сама настаиваю. Моя трёхлетняя дочка тоже любит его пить. Как-то искала информацию в интернете. Написано, что полезные свойства не доказаны. Может, сейчас  какая-то информация появилась.Очень люблю его пить летом для утоления жажды. Бывает за день литра 2 выпиваю легко! Некоторые источники пишут, что настой из чайного гриба имеет хороший антиоксидантный и даже антибактериальный эффект, особенно если настаивался на зелёном чае. Сама всегда использую  чёрный чай, мне так нравится больше".

P.S . Рекомендуем проконсультироваться с лечащим или вашим семейным  врачом, если ранее не использовали данный продукт.

P.P.S. Автор статьи с удовольствием поделится грибом, если после  прочтения материала  вам захочется его попробовать!  Обращайтесь в Директ.

А у вас живет чайный гриб? Делитесь в комментариях.

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных