Зачем люди делают татуировки? Кто-то хочет себя украсить. Кто-то - скрывает шрамы. Кто-то - исправляет ошибки молодости. Это подтверждает и мой собеседник, тату-мастер Михаил Роллов.
Зачем люди делают татуировки? Кто-то хочет себя украсить. Кто-то - скрывает шрамы. Кто-то - исправляет ошибки молодости. Это подтверждает и мой собеседник, тату-мастер Михаил Роллов.
Михаил, а с какого возраста можно делать татуировки?
Я работаю только от 18 лет. А вообще, рекомендую делать хотя бы после 20, когда возраст уже более осознанный.
А есть ли лицензии для тату-мастеров, как, например, у врачей?
Нет, в России нет. Никак это не регулируется.
На сегодняшний день закон в России прямо не запрещает делать татуировки подросткам и не устанавливает за это ответственность для тату-мастера.
Также нет однозначного правового регулирования деятельности мастеров татуировки. В связи с чем сложно однозначно определить требования к оказанию такого рода услуг. Есть лишь возможность привлечения к гражданско-правовой ответственности, но не за факт нанесения тату, а за нарушение ст. 26 ГК РФ за сделку с подростком без письменного согласия законных представителей.
источник: Известия
Как делается тату? Какие этапы от момента, когда человек захотел татуировку до момента, когда он её получил?
В наше время человек, скорее, сначала пишет мастеру. (улыбается)
Потом я стараюсь пригласить человека на личную консультацию, чтобы обсудить разные моменты. Бывает так, что понравилась человеку картинка в Интернете, а когда начинаешь с ним разговаривать, выясняется, что у него другие хобби, интересы и хочет он не это, а другое.
Потом назначаем дату и время процедуры. К этому времени я отрисовываю эскиз, так как стараюсь делать рисунок индивидуально каждому человеку, а не копировать эту самую картинку из Сети.
Когда приходит время процедуры, предварительно бреем участок тела, где будет татуировка. Прикладываем эскиз и переводим рисунок (если фрихэнд - то прорисовываю от руки). Если клиента всё устраивает, как татуировка выглядит, сидит на участке тела, действуем дальше.
Далее готовится рабочее место - всё обрабатывается спец. средствами, делается барьерная защита (то, чего касается мастер, не одноразовое, например, тележка - обматываются плёнкой).
И потом уже делается татуировка.
Фрихенд - это такой способ создания эскиза татуировки, при котором мастер рисует эскиз маркерами непосредственно на коже. При традиционном создании эскиза, художник рисует его на бумаге или в планшете в графических редакторах. Фрихенд же предполагает отрисовку картинки на прямо на коже. После того, как будущий носитель татуировки одобряет нарисованный вариант, мастер приступает к нанесению татуировки.
Правда, что на каких-то местах татуировки делать больнее?
Здесь всё очень индивидуально.
Хотя да, есть общепринятые болезненные места. Например, больно делать татуировки на костях (локти, колено и прочее) и на нежных участках тела, например, локтевые или подколенные сгибы, ключица, шея.
Ещё есть миф про белый цвет, что его больно делать. Самый, пожалуй, распространённый. Почему так? Потому что белый цвет делается всегда в конце, чтобы не испачкать его другим цветом. Конечно, к тому моменту человек сидит, например, уже несколько часов, кожа болит, конечно, ощущается, как будто больнее. Но сам пигмент не вызывает боль.
Кстати, о красках. Насколько они безопасны?
Все краски веганские, они проходят проверки и испытания, они безвредные. Может быть индивидуальная реакция на компоненты. Но в моей практике такого не встречалось.
А вы собираете какой-то анамнез у клиента?
Да, безусловно. Для того и нужна консультация перед процедурой, чтобы узнать, есть ли у человека какие-то заболевания, проблемы с кожей, аллергии.
Если есть у человека или у меня сомнения, то отправляю на консультацию к специалисту, чтобы он дал добро.
Существует ли мода на татуировки?
Конечно, мода существует. Правда, скорее, модны не татуировки, а стили. Есть стили классические, они никогда не выходят из моды. Например, японский стиль или традишнл. Сейчас, я бы сказал, популярна абстракция. И цветные татуировки.
Правда ли, что некоторые татуировки не стоит делать обычному человеку? (например, какие-то татуировки имеют определённый смысл в преступной среде)
Такие татуировки, они определённые всё-таки. Поэтому вряд ли простой человек найдёт такую татуировку и решит её себе сделать. Так что подобных предубеждений скорее нет.
Вы сказали, что при подборе татуировки учитываете индивидуальность человека. Значит ли это, что по татуировкам можно составить человеку характеристику?
Я думаю, что да. Люди сейчас стараются подойти к этому с умом. Отразить что-то о себе. Ну, если у человека “рукав” с героями Диснея, то скорее всего, он любит эти мультфильмы. (улыбается). Хотя я, как мастер, скорее увижу качество татуировки. Смогу понять, скопированная это татуировка или нет.
К вопросу о шрамах. Всегда ли можно ли перекрыть шрам?
Не всегда. Есть келоидные рубцы, их лучше не трогать, они могут стать хуже.
Если это плоские шрамы, то можно. Но тоже есть момент. Люди думают, что закрасил шрам - и всё. Но на самом деле, он никуда не денется, просто будет покрашенный шрам.
Поэтому тут скорее важно не закрасить его, а сделать дизайн, чтобы скрыть его, отвести внимание от него.
В случаях со шрамами всегда отправляю к специалисту предварительно на консультацию.
Из чего складывается цена на татуировку?
Тут очень много факторов. Что в Чите, что вообще по рынку цены варьируются сильно. Кто-то берет за час, кто-то за сеанс, кто-то в зависимости от самой татуировки. Все по-разному, и это полностью зависит от мастера, какую он для себя цену установит.
Лично для меня цена складывается из времени и моего опыта.
А цена говорит о качестве работы?
Нет, цена не говорит о качестве татуировки. Бывает, что мастер просто считает себя самым лучшим и ставит высокую цену.
Тут надо внимательно смотреть на портфолио. И уже потом обращать внимание на цену. Татуировка - это ведь на всю жизнь. Даже если очень хочется и мастер устраивает, но не хватает средств, лучше их подкопить, чем бежать и делать дёшево у другого.
И ещё момент, что любой уважающий хороший мастер вряд ли будет делать задёшево.
А как выбрать хорошего мастера, по каким критериям?
Как уже сказал, в первую очередь, посмотреть работы мастера, портфолио.
Если нравится, стоит дальше изучать. Хорошо бы попросить показать зажившие татуировки, там будет видно качество работы (бывает, что выцвело, растеклось и прочее, что не видно на свежей татуировке).
Обязательно личный контакт, там всё-таки уже видно, чем работает мастер, чисто ли у него и тому подобное.
А дипломы, награды играют роль?
Да, безусловно, роль награды играют, но если они заслуженные, например, полученные на тату-конвенциях.
Но есть люди, которые могут сами себе напечатать, тогда, конечно, это смысла не имеет.
Я считаю, и опыт не показатель. Бывает, что человек хвастается опытом - “вот я 20 лет татуировки делаю”. Но при этом, он как научился 20 лет назад, так и не развивается дальше, хотя и оборудование, и всё остальное поменялось.
Тату-конвенция - это встреча и выставка для практикующих татуировщиков. Они могут включать конкурсы и выставки, стенды по продаже предметов, связанных с татуировками и тому подобное. Другие мероприятия могут включать профессиональные мероприятия, такие как семинары и встречи, а также общественные мероприятия.
источник: en.wikipedia.org
Делают ли мастера татуировки бесплатно?
Да, есть проекты, которые татуировщики делают для себя - интересно реализовать какую-то задумку или хотят развиваться в каком-то стиле, и для портфолио нужны работы.
Надо ли к процедуре как-то готовиться?
Конечно. Я даю следующие рекомендации:
Сколько времени занимает процедура?
Здесь много моментов. Основные - это и размер татуировки и её детализированность. Бывает, что маленькая татуировка, но много деталей, конечно, быстро она не сделается.
Ещё важно место нанесения. Если на руке или ноге работать комфортно, и клиенту удобно, то шея или торс увеличивают время работы.
И болевой порог клиента. Если он всё спокойно переносит, конечно, быстрее идёт работа.
За мой опыт, самое большое по времени было 10 часов (но это начиная с подготовки, включая перерывы и тому подобное). А самое малое - час (опять же с подготовкой и прочим).
Что делать после процедуры? Как за татуировкой ухаживать?
Вообще, существует 2 метода заживления.
Это когда используются специальные крема для татуировки или мази типа “Пантенол”. Он заключается в том, что первые два-три дня каждые 3-4 часа хорошо с мылом промывается татуировка, после наносится крем, закрывается одноразовой пелёнкой (не марлей или бинтами, это может повредить татуировку). Через три-четыре часа - процедура повторяется. После 2-3 дней промывать перестаём, просто мажем. И, конечно, использовать стоит только кремы, рекомендованные мастером.
Тут после того, как татуировка немного откровила, мы её обрабатываем и заклеиваем заживляющей плёнкой. На пятый день снимаем - и всё. Но она подходит для небольших татуировок и татуировок, сделанных в стиле, который не сильно травмирует кожу. Если же татуировка большая и кожа сильно травмирована (то есть были плотные покрасы), то плёнка не подойдёт.
Если всё правильно делать, заживление будет около 2 недель.
Надо ли со временем обновлять татуировку?
Тут два фактора, влияющих на то, как и сколько татуировка будет держаться.
Первый - возраст человека. Татуировка стареет вместе с кожей. Это неизбежный фактор.
А второй - это ультрафиолет. Чем больше мы будем ходить с татуировкой в солярий, сгорать на солнце, тем больше она будет выгорать. Если ухаживать за татуировкой - мазать солнцезащитными кремами, закрывать, если идёшь в солярий, то лет 7-8 и даже 10 татуировка будет себя отлично чувствовать.
Хочется сказать, чтобы люди подходили к этому с умом. Не просто - понравилась картинка в интернете - и решили её сделать. Обязательно смотреть портфолио мастеров (если хочешь надпись - логичнее идти к мастеру, кто на них специализируется). Не вестись на тех, кто постоянно устраивает акции и скидки, возможно, у них не всё хорошо с клиентурой и качеством работы. Татуировка делается раз на всю жизнь, не стоит экономить на таких вещах, чтобы не пожалеть, - резюмировал Михаил.
Мы с ним согласны и присоединяемся к пожеланиям.
А теперь - идём за комментарием к врачу-дерматологу Михаилу Гаспаряну. Узнаем, кому нельзя делать татуировки, где и надо ли предварительно консультироваться со специалистом.
- Хочу заметить, что мои мысли могут не совпадать с мнением читателей или других коллег, это моё представление, основанное на личном опыте, фактах и предположениях.
Говоря о возрасте, когда татуировки делать можно, я бы сказал, что после совершеннолетия каждый волен решать сам. Какие-то строгие показания/противопоказания, связанные с возрастом, мне на ум не пришли.
Из противопоказаний хочу выделить заболевания, связанные с нарушением свёртываемости крови, сахарный диабет, ВИЧ-инфекцию, онкологию, псориаз.
Что касается мест, где нельзя, не стоит делать татуировки, на ум сразу пришли страшные картины, когда забита склера глаза, думаю, что стоит поинтересоваться у офтальмологов, может ли это потенциально негативно отразиться на зрении человека. Также не рекомендовал бы делать тату на родинке, да и вообще любых непонятных образованиях кожи.
Какие у татуировок могут быть последствия? Если делать тату у недобросовестного мастера, есть риск заразиться инфекционными и/или вирусными заболеваниями. Именно поэтому стоит ответственно подходить к выбору мастера. А ещё, могут быть последствия, которые не зависят от профессионализма мастера, например, аллергические реакции или рубцевание, тут все зависит от индивидуальных особенностей организма.
Если есть сомнения, или по какой-то причине возникли вопросы касаемо предстоящей процедуры, то да, лучше проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить или опровергнуть свои опасения, переживания. Есть некоторые кожные заболевания, при которых делать татуировку будет слишком рискованно. Всегда надо взвешивать потенциальный риск и пользу.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться