«Правда-матка»: читинки рассказали, чем грозит эрозия шейки

3
23.03.2019 / Здоровье
1
Более четверти женщин репродуктивного возраста страдают хроническим цервицитом, в простонародье - «эрозией» шейки матки.

По статистике, хроническим цервицитом (воспалением шейки матки) страдают около четверти женщин репродуктивного возраста. В это число входят только те, кто обратился за медицинской помощью. Учитывая тот факт, что недуг долгое время может себя не проявлять, уровень заболеваемости на самом деле, скорее всего, гораздо выше. Это весьма распространенное заболевание в женском обществе обросло мифами и, несмотря на доступность информации, по-прежнему вызывает много вопросов. Вместе с врачом акушером-гинекологом высшей категории, заведующей стационаром инновационной клиники «Академия здоровья» Еленой Панфиловой ответим на самые распространенные из них.

«Эрозия» шейки матки – явление настолько распространенное среди женщин, что нередко информацию о своем диагнозе многие из нас пропускают мимо ушей: «У Маши, Кати и Веры – тоже эрозия, и ничего –живут!» или «Не болит, да и ладно». Именно потому, что не болит и вообще практически никак себя не проявляет, хроническое воспаление шейки матки долгое время остается незамеченным при условии непосещения гинеколога. Между тем, само его наличие, а в некоторых случаях и некорректная терапия, могут доставить немало хлопот. Подтверждение тому – истории наших героинь, молодых женщин, которые ведут здоровый образ жизни и ответственно относятся к своему здоровью.

«А шейка-то «дубовая»!»

Анна, 27 лет

Я обратилась в женскую консультацию на Шилова, чтобы мне помогли отменить противозачаточные таблетки, так как я уже планировала беременность, и выявили причину нерегулярного цикла. Врачи начали полную проверку организма, обнаружили цервицит. Провели кольпоскопию, сказали, что уже сильно все «подзатянуто» - не только снаружи, но и внутрь глубоко ушло. Я сразу сказала доктору, что еще не рожала. Тогда я даже рада была, что какую-то часть того, что у меня в организме болит, излечат. День операции прекрасно помню. Ввели обезболивающее, хотя я все чувствовала, но, наверное, не так сильно, как могло бы быть. Когда все закончилось, меня отправили отлежаться, в этот момент подошла врач и спросила: «Грудью-то кормишь?».  Я удивилась, говорю: «Я же вам сказала, что я не рожала». Врач начала на меня кричать, что я ее не предупредила.  Потом сделала вид, как будто бы все прошло, как надо. Меня, конечно, это очень тогда напрягло. Я где-то читала, что есть разные виды прижигания, и выбор метода лечения зависит, в том числе от того, рожала женщина или нет. Впервые это прижигание мне аукнулось при подготовке к беременности. Стоял диагноз «первичное бесплодие». Знали, что был и гормональный сбой, но чтобы исключить эндометриоз, нужно было провести лабораторный анализ из шейки матки. Гинеколог не смогла этого сделать: «Шейка-то не открывается, - она прямо, помню, постучала по этой шейке, - она у тебя «дубовая». Возможно, ты и забеременеть не можешь, потому что у тебя все так «запаяно»». В итоге, чтобы взять этот анализ, шейку пришлось разрезать под общим наркозом. Потом я забеременела, все шло благополучно. Дело шло к родам, но я постоянно держала в голове слова о том, что шейка-то у меня «дубовая». Шла 42-я неделя. В больницу меня положили заранее, врач еще в приемном заметил, что открытия шейки нет, хотя должно быть на моем сроке. Сказали, надо шейку подготовить и стимулировать, если что. Ладно, врачам я доверяю. В 3 часа дня мне дали таблетку для стимуляции родовой деятельности, у меня отошли воды, начались частые схватки, дальше – уже потуги. Врач сказала, если шейка не откроется, будут кесарить, так как шейка леченная. В итоге меня разрезали, ребенка вытащили, потому что у него уже началась гипоксия. Я предполагаю, что шейка так и не открылась. Связано ли это со стимуляций (возможно организм еще не был готов к родам), либо с прижиганием – я не знаю. Но факт остается фактом – это прижигание мне аукнулось и не раз.

Оксана, 28 лет

У меня лет в 18 обнаружили микроповреждение шейки матки, не помню сейчас, как это правильно называется, но не эрозия. В моем случае это было врожденное, скорее всего. Прижигали. Но этого до родов лучше было не делать. Прижгли, на шейке все чисто, а в родах были проблемы с раскрытием. Только после анестезии она раскрылась. Вообще, микроповреждения эти никак не лечат. Но вот если что-то более серьёзное, то, конечно, нужно лечить.

Татьяна, 30 лет

«Эрозию», точнее эктопию, как ее назвал врач, у меня нашли лет в 20. Сдала анализы на скрытые инфекции, ничего не нашли, хотя доктор уверяла, что именно из-за них со мной это произошло. Да и взяться инфекциям этим было, честно сказать, неоткуда – мой парень, как и я, был девственником. Назначили прижигание. Морально настроилась, пришла в назначенный день. Врач еще раз посмотрела и говорит: «А не надо тебе ничего прижигать». Я говорю: «В смысле?». «Вот родишь и придешь, если само не пройдет». До сих пор ей за это благодарна, слышала от многих, что были при родах проблемы после всех этих прижиганий. Уже 10 лет живу с этой болячкой, каждый год хожу на осмотр, сдаю анализы на онкоцитологию. Врачи, правда, уже другие, регулярно отправляют на прижигание. Недавно родила, теперь, думаю, можно и прижечь.

«Прошли те времена, когда гинекологи бесконечно «кромсали» шейку матки»

Подробнее о причинах, возможных последствиях и методах лечения этого недуга рассказывает врач акушер-гинеколог высшей категории, заведующая стационаром инновационной клиники «Академия здоровья» Елена Панфилова.

Елена Панфилова

Мы, женщины, далекие от медицины, привыкли использовать термин «эрозия шейки матки». От врачей же чаще можно услышать понятия «цервицит» и «эктопия». В чем разница и есть ли она?

Ранее вместо диагноза «хронический цервицит» ставился диагноз «эрозия шейки матки», что не совсем верно, так как истинная эрозия – это дефект эпителия шейки матки при её повреждении. Истинная эрозия длится от 7 до 14 дней и поэтому выявляется врачом редко. Диагноз «эктопия» ставят не часто, так как по многим мнениям – это вариант нормы незначительного изменения эпителия на шейке матки. Пациентке в таком случае  предлагается наблюдение у гинеколога. Необходимо заметить, что давно прошли те времена, когда гинекологи бесконечно «кромсали» шейку матки по поводу и без.

С терминологией разобрались. Сейчас и далее вместо привычного «эрозия шейки матки» будем использовать термин «цервицит». Итак, что же из себя представляет этот самый цервицит?

При осмотре врач видит гиперемию (покраснение) слизистой шейки матки. Слизистая цервикального канала становится отечной, утолщенной, складчатой. Отмечается утолщение сосудов, могут образовываться небольшие  воспалительные инфильтраты, клетки эпителия выделяют больше слизи. Выводные отверстия желез перекрываются плоским эпителием с образованием наботовых (ретенционных) кист. Если данных кист много, то тоже выставляется диагноз хронического цервицита. Я не буду рассказывать про классификацию, она интересна только докторам.

Обычно заболевание протекает бессимптомно. В период ремиссии женщина отмечает скудные слизистые или слизисто-гнойные выделения из влагалища, которые становятся более обильными перед менструацией или сразу после месячных. Болевой синдром, как правило, отсутствует. Более заметны клинические признаки в период обострения. Увеличивается количество слизистых влагалищных выделений, мутнеющих или желтеющих за счёт появления гноя. После секса могут возникнуть мажущие кровянистые выделения. Если цервицит сочетается с вагинитом (воспалением влагалища), женщина жалуется на незначительный зуд и жжение во влагалище.

«Боевое» ранение, «опасные» связи и другие причины

Очень часто именно с половым актом связывают возникновение цервицита. Бытует мнение, особенно среди молодых женщин, что цервицит – это не что иное, как повреждение, полученное в процессе близости.

Во время полового акта травмировать эпителий можно только при наличии «хорошего» воспалительного процесса во влагалище.

Отсюда еще одно мнение: с цервицитом сталкиваются только женщины, ведущие половую жизнь.

Я встречала девушек, которые были у меня на приеме сразу после первого полового контакта, и на шейке матки уже были явления давнего хронического цервицита. Наблюдается прямая корреляция между риском развития воспаления и сексуальной активностью пациентки. Необходимо заметить, что развитие цервицита проявляется  не у всех, и это зависит от характера возбудителя и способности пациентки противостоять этой инфекции, т.е. от её иммунитета.  

Многие врачи считают, что основная причина хронического цервицита – половые инфекции. Есть ли другие факторы развития этого недуга?

В большинстве случаев причиной хронического воспаления слизистой шейки матки является недолеченный или самолеченный пациенткой без выявления инфекционного агента острый воспалительный процесс во влагалище, однако возможно и постепенное развитие, без ярких клинических признаков.

Заболевание вызывают возбудители: гонококки, хламидии, трихомонады, вирусы генитального герпеса, папилломавируса и другие. Также цервицит возникает при активизации условно-патогенной микрофлоры на фоне снижения иммунитета ввиду множества причин.

Воспаление осложняют травмы шейки матки, неопластические процессы, аллергические реакции на лекарственные и гигиенические средства.

Причиной развития атрофического цервицита может  служить снижение уровня эстрогенов.

Если верить различным интернет-ресурсам, европейские врачи сегодня все чаще предлагают отложить оперативное лечение хронического цервицита, так как в большинстве случаев оно не требуется и даже может нанести вред. Как альтернатива предлагается постоянное наблюдение у врача и регулярная сдача анализов. Какие обследования должна проходить женщина, которой выставлен диагноз «хронический цервицит»?

Для постановки диагноза необходим осмотр гинеколога и следующие обследования:

  • Расширенная кольпоскопия. Осмотр под микроскопом позволяет уточнить состояние слизистой, вовремя выявить предраковые изменения и злокачественное перерождение эпителия.
  • Лабораторные этиологические исследования. Мазки на флору, раковые клетки, комплексное обследование «Фемофлор-16» (об этом можно почитать в моем Инстаграм: @doktor_panfilova), анализ на ВПЧ (вирус папилломы человека) обязательны при решении вопроса о дальнейшей тактике лечения.
  • Необходимо отметить, что предварительная биопсия показана далеко не всем и чаще всего как предварительный этап лечения не проводится. Она имеет смысл только в ситуации, когда врач подразумевает раковое повреждение шейки матки. Я очень редко провожу биопсию шейки матки перед её лечением. В любом случае гистологическое исследование измененной ткани шейки матки проводится, но уже на этапе лечения.
  • Дополнительно пациентке могут назначаться анализы для определения уровня женских половых гормонов и состояния иммунитета.

Лечение хронического цервицита проводят после купирования острого процесса. Правильно подобранная комплексная терапия позволяет не только купировать признаки обострения, но и добиться стойкой ремиссии. Должна заметить, что к каждой пациентке обязательно должен быть индивидуальный подход в лечении. В отдельных случаях действительно возможно наблюдение за пациенткой с хроническим цервицитом. Вариантов, когда надо лечить хронический цервицит, а когда нет – очень много. Это зависит от показателей обследования, возраста и планов пациентки о возможной беременности в будущем. 

Мед, облепиховое масло и другие рецепты позапрошлого века

Еще несколько мифов. «Нерожавшим женщинам лучше не прибегать к лечению цервицита»?

Бывают ситуации, когда и нерожавшим женщинам проводят деструктивное лечение. Этого бояться не надо, так как современные методы лечения не оставляют после себя значительных рубцов и никак не влияют на последующие роды, если лечение шейки матки проведено правильно. В современных условиях рекомендовано удаление только измененной патологической ткани. Ранее же проводили лечение электродом в виде флажка - паруса, который удаляет и часть здоровой ткани. Конечно, такой метод востребован и сейчас, но только при наличии показаний.

«Цервицит может сам пройти после беременности и родов»

Как правило, после родов хронический цервицит остаётся, но решение о его лечении необходимо принимать не ранее, чем через 2 месяца после родов.

«Народные рецепты эффективны в лечении цервицита»

Некоторые пациентки самостоятельно используют методы лечения «19 века»: аппликации с мазями, облепиховым  маслом, что очень вредит и даже может утяжелить течение хронического цервицита, вплоть до рака шейки матки. Делать этого ни в коем случае нельзя.

«Цервицит может привести к развитию рака шейки матки»

При несвоевременном или неправильном лечении хронический цервицит осложняется гипертрофией шейки матки, появлением  язв на её слизистой оболочке, полипозными разрастаниями. При хроническом течении воспаления чаще возникают дисплазии и повышается риск развития рака шейки матки.

«Лечение не избавляет от заболевания навсегда. Цервицит может вернуться даже после прижигания»

Очень часто лечение (прижигание) шейки матки навсегда избавляет пациентку от диагноза «хронический цервицит». Прогноз заболевания благоприятный. Но в случае постоянных воспалительных процессов во влагалище в силу ряда причин диагноз хронического цервицита может возникнуть снова. Для своевременного выявления патологии шейки матки пациентке после курсового лечения необходимо раз в год проходить кольпоскопию, сдавать цитологические мазки 1 раз в год - два.

Возможна ли профилактика развития хронического цервицита?

Профилактика хронического цервицита включает регулярные осмотры гинеколога, адекватное лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, обоснованное назначение инвазивных процедур. Рекомендуется соблюдать правила интимной гигиены, упорядочить половую жизнь, пользоваться презервативами (особенно при сексуальных контактах с малознакомыми партнёрами), исключить секс во время месячных. Важную роль в возникновении заболевания играют факторы риска, так частая смена партнёров повышает риск заражения ИППП (инфекциями, передающимися половым путем).

В подавляющем большинстве случаев цервицит успешно лечится. Главное – своевременная диагностика, вовремя начатая терапия и, что немаловажно, – наблюдение у опытного врача.

1
Комментарии (3)
23.03.2019 06:04   Гость_Просто заглянула
Статья очень полезная, спасибо. Отдельное "браво!" журналисту за название. Прям вот круто)
Статья очень полезная, спасибо. Отдельное "браво!" журналисту за название. Прям вот круто)
Ответить
23.03.2019 17:49   Гость_Лола
У меня тоже эрозия. Тоже не прижигала. Прочла статью и думаю что правильно сделала.
У меня тоже эрозия. Тоже не прижигала. Прочла статью и думаю что правильно сделала.
Ответить
24.03.2019 07:23   Гость_В поиске врача
Найти бы хорошего врача,чтоб не по советским стандартам лечил,а как во всем прогрессивном мире.Гинекологов боюсь больше,чем эрозии.
Найти бы хорошего врача,чтоб не по советским стандартам лечил,а как во всем прогрессивном мире.Гинекологов боюсь больше,чем эрозии.
Ответить
Добавить комментарий
Поиск
Вход
Имя пользователя