В современном мире сохранение здоровья является одной из главных задач человека. А в особой заботе о себе, нуждаемся мы, женщины. Мы поговорили с главным специалистом-экспертом отдела надзора за питанием населения Роспотребнадзора Сусоевой Натальей Дмитриевной. Она поделилась с нами какие продукты помогут достичь цели - поддержание здоровья, хорошего самочувствия и прекрасной внешности. Но самое важное, все советы мы переложили на особенности нашего края. Ведь забайкальской женщине немного сложнее следить за всеми правилами из-за особенностей климата.
Наталья Дмитриевна рассказала нам про самые главные секреты и правила питания женщины. Но мы с вами живем в особом климате, поэтому в первую очередь мы рассматривали забайкальский аспект. Итак, шесть правил:
Баланс энергии - необходимо потреблять ровно столько калорий, сколько сможет сжечь организм;
Баланс питательных веществ - питание должно быть разнообразным и сбалансированным;
Соблюдение режима питания – оптимальная частота приемов пищи и количественное распределение в течении дня;
Правильное приготовление блюд для сохранения полезных свойств пищи - на пару, на воде, в духовке;
Соблюдение правил, обеспечивающих безопасность пищевых продуктов;
Обязательное присутствие в рационе овощей и фруктов. Они обеспечивают организм клетчаткой — большим количеством витаминов, особенно группы В, бета-каротиноидами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
«Норма — это как минимум 400 г в сутки, или пять порций. Под порцией обычно понимают один фрукт или овощ весом 80–100 г. Идеально, когда свежие плоды есть на столе при каждом приеме пищи, но тушеные, замороженные, консервированные овощи и фрукты (желательно без сахара) тоже приветствуются».
Общие правила понятны нам и известны давно, но теперь Наталья Дмитриевна, что вы советуете именно забайкалкам?
Забайкальцам, несмотря на то, что мы живем в солнечном регионе, необходим витамин Д3, а еще селен, йод. Это содержится в морской рыбе, молочных продуктах. Йод содержится в морской капусте. Вот к слову о капусте. Дорогие девушки, запомните, что капуста брокколи - наш самый лучший друг. В нем столько всего полезного, что и не перечислить.
Специалист Роспотребнадзора советует упортеблять бело мясо - курица, утка, кролик. Оно полезнее для организма, чем красное, однако и это при условии, что вы не кормящая мама.
Даже несмотря на то, что основа рациона забайкальцев все-таки красное мясо?
Да, свинина и говядина тоже по-своему полезны и я не говорю их исключать, но всё-таки, лучше, чтобы в рационе преобладало белое мясо.
Есть мнение, что сохранить женское здоровье и красоту помогут специальные продукты. Так ли это?
Современная медицина не выделяет питание для женщин в отдельную категорию. Все в рамках здорового сбалансированного питания – тут ВОЗ и другие мировые ведущие организации сходятся во мнениях. Отличия могут быть в количестве суточных калорий и некоторых нутриентов – минералов, витаминов. Они зависят от пола и возраста. Беременным женщинам и кормящим мамам приходится тратить больше энергии. Но это не значит, что есть нужно за двоих.
А теперь обратимся к самому интересному - собственно продуктам. Итак, Роспотребнадзор составил топ-6 продуктов для сохранения женского здоровья:
1. Ягоды. Они являются источником витаминов, минералов и антиоксидантов, которые необходимы для поддержания здоровья женщины. Клуюква, малина, черника и голубика богаты витаминами С и Е, которые способствуют укреплению иммунной системы и предотвращают развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, ягоды содержат фитоэстрогены, которые могут помочь в регулировании гормонального баланса у женщин.
2. Авокадо — сжигает жиры и молодит. В 1998 году авокадо попало в книгу рекордов Гиннесса как самый питательный фрукт в мире, и диетологи называют его одним из важных (если не самым важным) продуктов для женского здоровья.
В авокадо нет сахара и вредных жиров, зато оно полезно по содержанию ненасыщенных жиров. Эти фрукты помогают в работе гормональной и кровеносной систем, улучшают состояние кожи, — говорит врач спортивной медицины и ЛФК Тамара Крамченинова. — Кроме того, железо, магний, витамины Е и В2 в его составе защищают клетки организма от старения и обогащают их кислородом, предотвращают развитие онкологии женских половых органов.
3. Цельные злаки – это ценный источник сложных углеводов, белка, витаминов, микро- и макроэлементов, антиоксидантов, клетчатки. Они являются хорошей профилактикой проблем с пищеварением и защищают от колебаний в весе. Кроме того, зерновые прекрасно выводят шлаки из организма, насыщают полезными веществами кожу, волосы и ногти.
4. Творог и кисломолочные продукты. Творог насыщен кальцием, что очень полезно для укрепления костей и зубов. А вот кисломолочные продукты полезны лишь те, в которых содержатся живые кисломолочные бактерии (узнать это можно по сроку годности – чем он короче, тем полезнее продукт). Они нормализуют микрофлору кишечника, а значит, - улучшают кожу, препятствуют старению и помогают сбросить лишний вес.
5. Цельнозерновой хлеб с большим содержанием активных веществ необходим нам для нормальной работы пищеварительной системы. Употребление его вместо обычного хлеба способствует снижению веса.
6. Тунец. Мясо тунца снижает холестерин и очищает артерии, снижая риск развития сердечных и онкологических болезней. Благодаря содержащимся в этой рыбе витаминам, нормализуется работа ЖКТ и нервной системы.
Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться