«Словно картошку весь день копала»: переболевшие забайкальцы рассказали об отдаленных последствиях COVID-19

0
19.11.2020 / Здоровье
Новая коронавирусная инфекция до сих пор пугает неизвестностью. Времени прошло совсем мало, ученные еще не успели выяснить все о заболевании и проследить клиническую картину, а уж тем более изучить последствия, с которыми сталкиваются уже бывшие зараженные. Мы решили спросить у наших читателей, с какими же последствиями они столкнулись, переболев ковидом.
Фото: www.pexels.com

В ходе поиска героев статьи и внимательного прослушивания их рассказов мы поняли одно, что, как и при любом другом заболевании, здесь есть те, кто даже и не заметил никаких последствий, а кого-то они мучают до сих пор.

Наталья Демидова:

Лежала с апреля по май, числа точные не помню уже. Когда в Чите только 100 человек было, меня положили. Вообще у меня диабет 1 типа и, когда заболела, я была беременная, вроде 32 недели было. Через 3 дня после выписки из больницы и перенесенного ковида, мне сделали экстренное кесарево сечение, раньше положенного срока, на 36-й неделе. Это из-за того, что почки отказывали и в сердце жидкость была. Из-за лечения на тот момент ребёнок родился недоношенный. Сейчас в настоящее время я себя нормально чувствую.

Фото: www.pexels.com

Ксения Спирягина:

Я заболела в конце сентября, болела дома. Сначала резко пропало обоняние, и появилась сильная тошнота. По мере того как восстанавливалось обоняние, проходила и тошнота. Есть вообще ничего не могла. Болели очень почки, так сильно, что до кожи на пояснице не могла дотронуться. А потом просто кашель с небольшим количеством мокроты был. Мне повезло, что все прошло довольно быстро. Обоняние у меня восстанавливалось 2 - 3 недели, и кашель был примерно около 2-х недель. У нас из семьи много кто переболел, свёкра не спасли, к сожалению, даже реанимация и кислород не помогли.

Елизавета:

Болела в середине августа (и, если честно рада, что успела перенести это до этого кошмара, который творится сейчас). Заболела через месяц после кесарева (как все знают, после родов иммунная система никакая).Тест делала в «Академии Здоровья». Всё было очень оперативно, как пришел положительный анализ, в этот же вечер увезли на ковидной скорой на компьютерную томографию. Поставили диагноз – двухсторонняя пневмония с поражением в 15% (температура 38.5,сильные головные боли и нет обоняния и вкуса). В палате нас было четверо. Лечение: капельницы, уколы, таблетки (много таблеток), питание неплохое. Тяжелее было из-за того, что я сохраняла лактацию для малыша. Что интересно, дома никто не заболел - муж и 3 детей, даже маленький. Очень хороший персонал, медсёстры и медбратья - просто профи. Умудрялись в масках попасть в вену с первого раза. Сейчас просто очень жалко и медиков и людей. Выписали меня второго сентября, сейчас есть одышка, когда хожу быстро или по лестнице поднимаюсь, и обоняние до конца не восстановлено.

Светлана Судак:

Светлана Судак

Заболела 15 октября, лечилась до 6 ноября, в домашних условиях. Каких-то страшных последствий не заметила, обоняние, вкусовые рецепторы в норме. У меня изменения произошли с моей выносливостью и силой. Дело в том, что я занимаюсь в фитнес-зале и теперь нагрузка, что я даю себе сейчас, практически в два раза меньше той, что была до болезни. Усталость постоянная, день ничего, на другой день такой ощущение, что я картошку копала целый день. А еще у меня появилось то, чего раньше вообще никогда не было - это рассеянность. Я вожу машину и, в принципе, человек очень активный. А тут я могу проехать поворот, чего со мной раньше никогда не случалось. Или вообще не понимать, куда я еду. Вот этот побочный эффект я связываю именно с перенесенной инфекцией, потому что раньше я таким не страдала.

Парфенова Зоя Алексеевна (68 лет):

У меня из последствий осталась очень сильная одышка, поднимаюсь на третий этаж и 40 минут отдышаться не могу. Из стационара меня выписали с 25% вовлечением паренхимы, плюс у меня остались очаги по типу «матового стекла» размером 6 см. Обоняние до сих пор восстанавливается. Сейчас сохраняется слабость в теле, запахи не слышу. Запах где-то вдалеке, что ли. Хорошо, что я прошла реабилитацию в курорте Дарасун, после неё мне стало намного легче.

Ольга:

Все мои последствия – это только наличие Ig G в крови, то есть антитела к коронавирусной инфекции.

Фото: www.pexels.com

Страдает обоняние и вкусовые рецепторы, ставится под удар физическая выносливость, люди чувствуют слабость, быстро устают, их мучает одышка. Это основные побочные эффекты, которые наблюдают почти все, кто перенёс коронавирусную инфекцию. Редакция портала «Гуранка» очень надеется, что это временный эффект и всё вскоре придет в норму. Мы желаем всем скорейшего восстановления после этой болезни. Берегите себя, соблюдайте все требования безопасности. Будьте здоровы!

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя