Слышу руками: трудности читинского сурдоперевода

2
03.11.2016 / Здоровье
31 октября в России отмечали свой профессиональный праздник сурдопереводчики. Профессия достаточно редкая не только в Чите, но и по всей стране. По данным Всероссийского Общества Глухих (ВОГ), официально сурдопереводчиками работает всего 1 100 человек, при количестве глухих или слабослышащих в 120 тысяч человек по всей России. При подготовке материала корреспондент «Гуранка.ру» и сама столкнулась с дефицитом специалистов в данной профессии.

«Нужны железные нервы»

В Забайкальском крае зарегистрировано 462 инвалида по слуху и всего три сурдопереводчика, которые могут донести нужную информацию миру от человека. Побеседовать с нами, несмотря на их плотный график, согласились специалисты из всероссийского общества глухих. 

Встретила нас Жанна Анатольевна Шемякина - сурдопереводчик ВОГ, провела через концертный зал, где играла музыка, и уже собирались люди.

- Мы часто организуем такие встречи – рассказывает Жанна Анатольевна. – За счёт больших колонок глухие люди могут посредством вибрации чувствовать темп музыки. Также, у нас они занимаются пантомимой или клоунадой, а слабослышащие поют, с ними занимается Татьяна Владимировна Севера - тоже сурдопереводчик, председатель ВОГ.

Жанна Анатольевна, как и Татьяна Владимировна, - слабослышащие, учились в специализированных школах.

- Я не сразу пришла в профессию сурдопереводчика, - говорит Жанна Анатоьевна. - Долгое время работала на обычном предприятии со слышащими людьми. Но с возрастом сама начала попадать в ситуации, когда тебя не понимают и подумала, что полностью глухим людям еще сложнее, и решила стать сурдопереводчиком.

Учат этому нужному, но непростому делу дистанционно на специальных курсах, но с 2016 года в Читинском Педагогическом колледже была открыта новая специальность - сурдопереводчик.

- Зачастую люди не могут объяснить элементарные вещи  - говорит Жанна Анатольевна. – Мы сопровождаем глухих людей в больницу. Многие врачи спрашивают - зачем мы ходим, ведь они могут переписываться с глухим человеком, но, во-первых, сейчас у врачей так мало времени на приём, что наши подопечные не успевают все написать, а во-вторых, очень часто глухой человек просто не может объяснить сам свои симптомы, так как не знает определённых слов.

В практике сурдопереводчиков, по рассказам Жанны Анатольевны, очень много случаев, когда у глухих людей очень маленький запас слов. В школах многие учителя не знают языка жестов и общаются с глухими детьми только артикуляцией, что приводит к тому, что неслышащие люди просто не могут выразить свои проблемы, эмоции.

- Нам очень часто приходиться подолгу растолковывать некоторые слова – рассказывает Татьяна Севера. – Если глухой человек сам сходил к врачу или просто прочитал какое-то неизвестное слово - он идёт к нам, и мы уже на примерах объясняем его смысл. Наши сурдопереводчики, каждый, принимают по 12 человек в день, и ведь это не тот прием, когда мы сидим в кабинете и общаемся – говорит Татьяна Владимировна. – Больницы, суды, оформление собственности, даже покупка мебели – всё это для глухого человека целая проблема, и без нас ему ни как не справиться.

- Нужно иметь железные нервы – добавляет Жанна Анатольевна. - Сурдопереводчик - сложная и, бывает, неблагодарная профессия. Люди часто нервничают, а глухие люди становятся всё требовательней, поэтому здесь очень важно правильно себя поставить.

«Потерять слух может любой»

К нашему разговору присоединяется Зоя Ивановна Середа, сурдопереводчик с большим стажем. Она закончила физико-математический факультет, работала в школе глухих, после выхода на пенсию работает в ВОГ.

- Я с детства решила стать сурдопереводчиком, - начала разговор Зоя Ивановна. - Решающим стал тот факт, что я дочь глухих родителей.  По их рассказам, еще будучи совсем маленькой я с большим интересом наблюдала за тем, как они общаются жестами, и понемногу училась. В семь лет мы с мамой поехали к ней на родину, стоит заметить, что мама у меня была жестких правил, поэтому я очень удивилась, когда застала её растроганную и обнимающуюся с какой-то незнакомой женщиной. Это была её учительница, я видела, как они много хотят сказать друг другу, и вызвалась помочь. Мамина учительница была очень удивленна тем, что в семь лет я могу синхронно переводить, и посоветовала мне обязательно стать сурдопереводчиком.

Зоя Ивановна долгое время преподавала в школе глухих, сначала была обычным воспитателем, а позже стала учителем математики.

- Дети, рожденные глухими, более адаптированы нежели те люди, которые потеряли слух во взрослом возрасте, и чем они старше, тем им сложнее – говорит Зоя Ивановна. - Ужасно, что глухоту можно приобрести от разных факторов. Моя мама, как и папа, лишилась слуха в пять лет - она переболела менингитом. Папа потерял слух от испуга - он шёл мимо большой собаки, когда из-за спины кто-то выстрелил в пса из рогатки, и тот рассвирепел. Пёс его не покусал, но слух был полностью потерян мгновенно и навсегда. Наш предыдущий председатель ВОГ, Ольга Станиславовна, потеряла слух в 11 лет. У нее был обычный ОРЗ, и, вместо того чтобы отлежаться дома, она пошла в школу, вечером в тот же день ей стало плохо, а на утро она уже ничего не слышала. Нужно быть внимательными к себе и близким, чтобы избежать непоправимых последствий.

В конце нашего разговора музыка в концертном зале стала громче. Собралось очень много людей. Надо заметить, что атмосфера во всероссийском обществе глухих очень позитивная - все улыбаются и разговаривают с друг с другом.

Вот только очень прискорбно, что из-за отсутствия слуха глухие люди не могут устроиться на хорошую работу. Многие из них, имея диплом о высшем образовании, работают уборщицами и дворниками. Со слов председателя ВОГ, Татьяны Владимировны, за последние три года центр занятости населения выделил всего лишь одну квоту для приема на работу инвалида по слуху.

Конечно, программа «доступная среда» должна работать во всех общественных местах, но пока это далеко от реальности. Между тем, мы сами можем сделать так, что жизнь слабослышащих и глухих людей станет заметно проще и удобнее. Нужно хотя бы знать элементарные слова из языка жестов, чтобы спросить – что с вами? Нужен ли врач? Чем помочь? Или просто: давай дружить.  

2 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

03.11.2016 14:31   Юла
Боже какие мы счастливые! -что имеем возможность слышать, видеть, чувствовать! Эта статья заставляет задуматься -как много мы имеем -и так мало это ценим!
Боже какие мы счастливые! -что имеем возможность слышать, видеть, чувствовать! Эта статья заставляет задуматься -как много мы имеем -и так мало это ценим!
Ответить
03.11.2016 21:39   Анна Инкогнито
У нас друг живет в Адыгее -так его отправили учиться на курсы какие-то специальные специально для того чтоб работать с глухонемыми людьми. Он сотрудник полиции.
У нас друг живет в Адыгее -так его отправили учиться на курсы какие-то специальные специально для того чтоб работать с глухонемыми людьми. Он сотрудник полиции.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных