Смартфонная шея и ухудшение слуха: чем опасны современные гаджеты и что с этим делать? Рекомендации читинских врачей
Смартфон - это то, без чего мы уже не можем представить свою жизнь. Слишком многое в нем заключено: работа, развлечения, полезная информация, общение с близкими. К сожалению, есть и обратная сторона: длительное использование гаджетов приводит к реальным проблемам со здоровьем. Совместно с читинскими врачами мы разобрались в том, чем опасны современные устройства и как минимизировать вред для своего организма.
Поводом к созданию данного материала послужила новость о том, что в соседнем Китае парализовало 19-летнего парня. Случилось это из-за постоянного наклона головы - как и большинство современных людей, молодой китаец много времени проводил с телефоном. Из-за ежедневного напряжения в шейном отделе у молодого человека образовался тромб и лопнул сосуд. К счастью, Сяо (так зовут героя новости) вовремя прооперировали, и подвижность должна в скором времени к нему вернуться.
Нам стало интересно, как эту ситуацию оценит врач-невролог.
Татьяна Катеринич, невролог
Фото: предоставлено Татьяной Катеринич
Понятие “экранная” или “смартфонная” шея существует уже давно. Но ситуация усугубляется тем, что при использовании смартфонов задействуются и руки - это плечевые, локтевые, лучезапястные суставы. С недавних пор появилось еще такое понятие, как смартфоновый палец.
Что же происходит? Во время использования смартфона мы опускаем голову, чтобы взглянуть на экран. Вследствие этого шея движется вперед, плечи тоже направляются туда же или приподнимаются вверх. Это приводит к спазму мышц шеи и плечевого пояса. А спазм, в свою очередь, может вызвать болевой синдром. Взгляд вниз и наклон вперед изменяют естественную кривизну шеи, и при длительном использовании смартфона у человека формируются ортопедические нарушения.
Помимо мышечной боли, это может вызвать множество других проблем со здоровьем. То, что человек сидит в полусогнутом положении, ограничивает способность легких расширяться, из-за этого уменьшается и их ёмкость. В связи с этим увеличивается нагрузка на сердечную мышцу, и это всё приводит к гипоксии головного мозга.
Хотелось бы отметить здесь один научный факт: мышцы шеи в обычном положении рассчитаны на то, чтобы выдерживать вес нашей головы (в среднем это 4,5 - 5,5 кг.), но с каждым сантиметром наклона шеи вперед или назад нагрузка на удерживающие её мышцы становится в 40 раз больше. Если смотреть на телефон, прижав подбородок к груди, то нагрузка на шею доходит до 27 кг.
Фото: сгенерировано нейросетью в мобильном приложении “Шедеврум”
Есть несколько рекомендаций, следование которым поможет уменьшить вред от смартфона:
- Держать телефон на уровне глаз, а не опускать голову. Можно использовать специальные подставки для смартфонов, которые регулируются по высоте. Это позволит использовать устройство на оптимальном уровне и без напряжения рук.
- Следить за спиной. Когда вы сидите, у вас должна быть жесткая опора сзади. Ни в коем случае не надо сутулиться, нужно стараться сидеть с прямой спиной.
- Выделять определенные часы для работы с телефоном, допустим, по 15 минут каждый час.
- Нельзя сжимать телефон между ухом и шеей.
- Выполнять гимнастику для шейного отдела позвоночника.
Также хочу посоветовать родителям обратить внимание: детям до 7 лет гаджеты не нужны. К сожалению, сейчас система обучения выстроена так, что уже в начальных классах наши дети пользуются компьютером, но маленьким деткам точно без надобности все эти устройства. Я удивляюсь, видя иногда в маршрутках, как родители дают телефон 3-4 летнему ребенку - лишь бы молчал. Ведь это влияет не только на осанку, но и на психику. Кстати, искривление осанки у детей приводит к нарушению речи и, в целом, к задержке психического и физического развития. Ребенку важно общение с нами и двигательная активность - всё!
Что касается случая, который произошел в Китае, я думаю, это всё-таки исключение. Конечно, чисто клинически такое может случиться - если произойдет какая-то патология на уровне шейного отдела, человека может парализовать. Но в этой ситуации надо еще разбираться, возможно, у молодого человека была какая-то врожденная аномалия. Жизнь диктует свои правила, и мы не можем совсем исключить смартфоны или компьютеры. Просто надо подходить ко всему разумно: не переусердствовать, выполнять рекомендации, которые даны в тексте выше. Везде нужна золотая середина, и тогда к опасным последствиям использование смартфона не приведет.
На проблемах с шейным отделом позвоночника мы решили не останавливаться и выяснили, какой еще вред таят в себе современные приспособления. Например, наушники. С несколькими вопросами о них мы обратились к лор-врачу.
Мария Янушевская, лор
Фото: предоставлено Марией Янушевской
Может ли частое прослушивание музыки или других аудиоматериалов в наушниках навредить слуху?
Да. Если очень высокие децибелы, возможно снижение слуха.
Есть ли какие-то рекомендации, которые помогут свести такой риск к минимуму?
Основные рекомендации заключаются в том, чтобы соблюдать гигиену слуха, то есть использовать наушники не более 2-х часов без перерыва.
С какого возраста можно начинать использовать наушники детям?
Использовать наушники можно уже с 5-летнего возраста, но с условием того, чтобы ограничить время использования и, конечно же, регулировать громкость.
Можно ли как-то на ранней стадии определить у себя ухудшение слуха?
Да, но чаще всего начинают жаловаться родственники: замечают, что человек увеличивает громкость на телевизоре или часто переспрашивает.
Не могли мы не затронуть и тему, пожалуй, самого распространенного опасения, связанного с длительным использованием гаджетов. Насколько это вредно для зрения? Об этом нам рассказала врач-окулист из Читы.
Роксолана Шангаева, офтальмолог
Фото: предоставлено Роксоланой Шангаевой
Хочется развеять миф о том, что смартфон сильно портит зрение. При разумном использовании риски сводятся к минимуму.
Основные причины вреда смартфона для глаз:
- Использование на близком расстоянии. При работе со смартфоном мы держим его слишком близко к глазам (20–30 см), что вызывает перенапряжение цилиарной мышцы, отвечающей за фокусировку. Это может спровоцировать спазм аккомодации (прим. ред.: способность глаза менять кривизну хрусталика, чтобы четко видеть объекты на разных расстояниях), а в последующем и миопию (близорукость).
- Снижение частоты моргания. При концентрации на экране телефона человек моргает в 2–3 раза реже, что приводит к недостаточному увлажнению роговицы, сухости, покраснению и ощущению «песка» в глазах - возникает синдром «сухого» глаза.
- Синий свет. Экраны смартфонов излучают коротковолновый синий свет высокой энергии. Он способен повреждать клетки сетчатки и подавлять выработку мелатонина, что может приводить к бессоннице.
- Мерцание экрана. Многие OLED-экраны регулируют яркость с помощью широтно-импульсной модуляции (ШИМ), вызывая незаметное глазу мерцание. При длительной работе это может приводить к головным болям и зрительной усталости.
В нынешнее время сократить количество времени за смартфоном практически нереально. Но при соблюдении следующих рекомендаций, вы сохраните здоровье ваших глаз:
1) Соблюдайте «правило 20–20–20»: каждые 20 минут делайте 20-секундный перерыв, чтобы посмотреть на объект на расстоянии около 6 метров.
2) Держите телефон на правильном расстоянии: не менее 30 см от глаз, чтобы снизить нагрузку.
3) Контролируйте частоту моргания. Для этого можно установить приложения, которые используют фронтальную камеру для отслеживания ваших морганий и при необходимости будут вам напоминать.
4) Используйте фильтры синего света. Включите ночной режим на устройстве или используйте специальные очки.
5) Включайте режим повышенной комфортности. Настройте яркость экрана так, чтобы она соответствовала освещению помещения.
Вот такие неприятные моменты несет в себе пристрастие современного общества к гаджетам. Однако всё не так плохо, если вовремя задуматься и принять меры.

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться