Спасение или принудиловка: нужна ли обязательная вакцинация? (и все остальные тонкости)

1
22.06.2021 / Здоровье
1
Новость об обязательной вакцинации работников некоторых сфер в Забайкалье не на шутку всколыхнула общественность. “Гуранка” разбиралась в юридической части обязательной вакцинации, насколько она законна, а также в медицинской: почему россияне опасаются вакцины, какие противопоказания у неё есть, почему её так быстро изготовили? И какое отношение к российской вакцине у мирового сообщества? Это лишь малая часть того, что вы узнаете, прочитав наш материал.
Фото: pixabay.com

Тварь я дрожащая или право имею?

Пропаганда с телеэкранов и страниц информационных порталов “льётся” на людей, призывая поставить заветный укольчик. Министры, чиновники, замы губернаторов и другие важные люди, так активно агитируют за вакцинацию, что, кажется, больше пугают людей, чем призывают. Причем не сказать, что бы власть сама активно показательно вакцинировалась. Противники же вакцинации аргументируют свою позицию тем, что вакцина новая еще не прошла достаточных испытаний, что после неё большой процент вновь заразившихся и вообще страшно ставить прививку. Но больше вопросов вызывает юридическая сторона вопроса. Людей лишили права выбора. В нашей стране добровольная вакцинация, но к ней принуждают. Есть ли у власти на это основания? Оказывается, что есть. Ситуацию нам комментирует юрист Сергей Дергачев.

Фото: со страницы Сергея Дергачева в инстаграме

Тут вопрос - как это будет оформлено - обязание всех поголовно вакцинироваться - безусловно незаконно (и никто так поступать не будет). А вот сделать преграды для невакцинированных, например, по аналогии с санитарной книжкой, могут. Например, установить привитость основанием для допуска к определённым видам работ, так вполне можно сделать.

Тогда работодатель на основании статьи 76 ТК отстраняет работника от работы, не платит ему зарплату и тот вынужден либо увольняться и искать другую работу, либо ставить вакцину - вот такой ход наиболее вероятен и вполне законен. Что касается ситуации в Москве и постановления главного санитарного врача по Москве, с которого все и началось. Там ситуация аналогичная и соответствует трудовому законодательству. Работодатель должен будет уложиться в эти 60% и при недостаточности, самый лежащий на поверхности вариант - отстранять от работы остальных, чтобы соблюдать эту пропорцию. Право на это установлено статьей 76 ТК и статьей 5 ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней". В противном случае работодатель рискует нарваться на штраф, а ему это не особо интересно.

Но! Есть большое НО! В  Москве главный санитарный врач в городе сразу же выпустил постановление, в котором четко было прописано кто, как и зачем. В Забайкальском крае аналогичного постановления нет. Об этом журналисту “Гуранки” сообщили на горячей линии Минздрава. Соответственно и списки, требования поставить вакцину и отстранения от работы также незаконны. Так как положения закона на данный момент не регулируют именно вакцинацию Covid-19. 

Тем не менее, отсутствие постановления не мешает опять же составлять списки вакцинированных  по месту работы. И Светлана Лапа упоминала только об определенной категории служащих. Что это за определенная группа граждан? Давайте разбираться! 

Какую вакцину выбирать?

На совещании регионального штаба по COVID-19 руководитель регионального Роспотребнадзора  выделила следующие категории структур, подлежащих обязательной вакцинации: 

Первыми пойдут работники медицинских организаций, вторыми — образовательных и летних оздоровительных кампаний, третьими — госслужащие, затем — работники органов местного самоуправления. 

Ничего нет про работников общепита, как это было в Москве. 

С юридической точкой зрения всё более-менее понятно, а что же говорят врачи? Мы задали 6 вопросов главному пульмонологу края Сергею Лукьянову

Фото: Сергей Лукьянов

И первый вопрос - вакцина защищает от повторного заражения? 

Вакцина защищает от заражения, как первичного, так и повторного. От повторного даже более эффективно. Потому что считается, что вакцина даёт больше антител, чем когда человек переболел. И еще больше антител возникает у тех, кто переболел и в последующем вакцинировался. 

Последнее исследование НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Минздрава России, проведённое в сотрудничестве с Институтом междисциплинарных медицинских исследований при Европейском университете в Санкт-Петербурге при поддержке АО «Полиметалл», подтвердило, что у абсолютного большинства антитела вырабатываются. Но при этом обнаружило и тот факт, что есть доля людей, у которых вакцина не вызывает выработку специфических антител.

Каждый такой случай пристально рассматривается научным сообществом, подается он, как НПР (нежелательная побочная реакция). Есть специальная форма, которую ответственный человек ведет в каждой больнице. Эти случаи передаются в Роскомнадзор и систематизируются. Если говорить конкретно про Забайкальский край, то около 50 случаев, когда человек вакцинировался и поставил полный курс вакцины, и заразился коронавирусной инфекцией. Вот из этих 50 не умер ни один. И вообще, если мы посчитаем количество людей, которые попали в больницу, к числу тех, кто среди них был вакцинирован, это получится где-то 0,3 - 0,4 процента. То есть это доли процентов, это очень маленькое число. А если мы возьмем от всего населения, сколько уже по официальной статистике заразилось, хотя это число можно спокойно умножать на два, то будет примерно 4,5 процента. О чем это говорит? Это говорит о том, что вакцинация в 10 раз снижает риск заболеть. Это удивительно! 

В России есть три вакцины: Спутник, КовиВак и ЭпиВакКорона, как они отличаются между собой и какую вакцину лучше поставить?

Вот эти три вакцины, которые используются на территории Российской Федерации, они созданы разными научно-исследовательскими институтами. Их отличия в том, что применялись разные технологии при их изготовлении. Из этих трех самая изученная и которой привились уже десятки миллионов человек в России, она зарегистрирована в более чем  50 странах, в том числе странах европейского союза, это вакцина ГанКовиВак или Спутник V. Её принцип в том, что она сделана на аденовирусном векторе. Там есть в этой вакцине ген - последовательность генетическая РНК аденовируса, то есть другой инфекции. В которую вшит ген, который кодирует S-белок коронавируса. То есть она работает таким образом, что человек не заражается самим вирусом. Вируса не содержится в самой вакцине, в ней содержится последовательность другого вируса. Мы обманываем иммунитет, защита организма думает, что попал настоящий вирус и начинает к нему вырабатывать антитела. И когда человек инфицируется и встречается уже с настоящим коронавирусом, у него уже есть определенный уровень антител, которые защищают его от самого заболевания, и от смерти или тяжелого течения. 

Такой короткий срок для изготовления вакцины - это норма? Изучены ли её возможные последствия? 

Да, к сожалению, почему-то среди населения, особенно среди российского, ходит слух, что не могли за такой короткий срок создать вакцину. Причем, прошу заметить, нет подобного мнения в других странах, например, в США или  Израиле. А только среди наших соотечественников. Во-первых, эти наработки и методики получения вакцины разрабатывались еще с советских времен. И вот именно векторная технология изготовления вакцин - она разрабатывалась еще в конце 90-ых - начале 2000-ых. Уже были первые пробные образцы, когда уже было секвинирование генома человека у вирусов. И разрабатывали, например, вакцину от лихорадки Эбола. То есть вот этот фундамент, вектор, на который уже наложился коронавирус он был, на самом деле, готов. Больше года назад уже была готова платформа. А когда расшифровали полностью геном, то есть генетическую последовательность коронавируса, сразу ученые начали работать над внедрением этих генов в структуру аденовируса. То есть платформа уже была готова, наработки уже были и просто очень оперативно удалось доработать эту платформу и получить такую вакцину. На самом деле вакцина Спутник V она входит в ТОП -3 по рейтингу международных профессиональных сообществ.

СПРАВКА

Согласно данным со Всемирного конгресса вакцин 2021, который прошел в мае, эксперты признали лучшей вакциной от коронавируса  препарат от американской компании Moderna. В шорт-лист награды «Лучшая вакцина от COVID» также вошли российская вакцина «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, американские Janssen и Novavax, канадская Medicago, препарат от британско-шведской AstraZeneca, вакцина от Pfizer/BioNTech, разработка индийской фармкомпании Bharat Biotech и препарат для животных Zoetis.  Эффективность вакцины Pfizer/BioNTech, как сообщили разработчики, превышает 90%, AstraZeneca — 70%, «Спутника V» — 97%. 

Если у человека противопоказания к вакцинации, как он может оградить себя от вакцины и отстранения от должности, в связи с введением обязательной вакцинации  на некоторых предприятиях?

Да, как и у любого лекарственного препарата, у вакцины есть свои противопоказания. Их три: 

  • острые инфекционные заболевания, когда у человека лихорадка, когда он болеет тем же коронавирусом или любым другим инфекционным заболеванием. 
  • наличие хронических заболеваний в фазе декомпенсации, например, диабет компенсированный или гипертония и их нужно лечить
  • жизнеугрожающая аллергия на любую вакцину, допустим, ему поставили вакцину от гриппа, у него начались тяжелые, почти смертельные осложнения. Таких людей мы не вакцинируем. 

Но, что касается первых двух пунктов - это острые течения, человек не может в них быть всегда и даже обострение хронического заболевания - из него тоже человек рано или поздно выйдет. Вот эти два состояния они легко устранимы. И только третье противопоказание, когда идет тяжелая аллергическая реакция - вот это пожизненный медотвод от вакцинации. А таких людей, их менее 1% населения. То есть эти противопоказания к вакцине - не постоянны, преходящие. 

И еще есть одна категория граждан - это беременные и кормящие матери. Но беременность и период лактации - тоже не бесконечны. 

И это не только моё мнение, но и мнение всей прогрессивной медицины, всего нашего медицинского профессионального сообщества. Специалистов, которые борются с коронавирусом во всем мире. Вакцина - это единственное средство, что нам позволит побороть эту пандемию и спасти миллионы жизней. Вакцина - спасает жизни.

Фото: pixabay.com

А что думают об обязательной вакцинации читинцы?

Ирина Мордовина:

“Я, конечно, не специалист и не инфекционист. Но давайте будем честными. Прививка новая, мало изучена, точнее, не изучена вообще. Привитые болеют после неё так же, как и непривитые, и это факт. Здесь мне не понятен прикол с отстранением от полётов и тд. Пример - моя сестра. Она не привита и болела 2 раза, так же 2 раза болела ее привитая сменщица, обе болели дома. Не привитые и не болевшие не факт что заболеют, как и с гриппом. Я против принудительной вакцинации. От гриппа также могут быть тяжелые последствия, но никто не заставляет прививаться от гриппа”.

Елена Шадрина:

“Я против обязательной вакцинации, так как вакцина не проверена годами, чтобы точно знать, как далее будет реагировать организм”.

Елизавета Бондарева:

“Я считаю, что вакцинация должна быть добровольной, каждый имеет право на выбор, особенно связанный со здоровьем. Мой выбор вакцинироваться является обдуманным и взвешенным. Вначале, конечно, было множество сомнений и страхов, но понаблюдав за привитыми родственниками, поняла, что это не так уж и страшно. Я против обязательной вакцинации, ведь человек сам должен прийти к столь важному решению, а если решил не вакцинироваться, то следовать правилам, которые предостерегут от болезни”. 

Марина Иванова

“Это не вакцинация, это подопытные испытания, вакцинацией можно это назвать - если все необходимые этапы испытаний вакцина прошла. Сейчас идёт натуральный психологический террор над людьми, давление всеми доступными способами. Тут 2 варианта - нужно держаться, ну или в стойло к баранам”.

Анастасия Астафьева

“У нас ситуация, как всегда, до абсурда доведена. Вакцину придумали за полгода. Ещё и помереть от неё толком не успел никто, а уж в перспективе... Даже не понятно, правда ли она избавляет от осложнений при заболевании. Но деньги на разработку и производство затрачены. Надо вакцинировать. А люди что-то не хотят. Значит, надо заставить, добро им, глупым, причинить. Вот у меня лично, удалены 2 доброкачественных опухоли. Кто мне даст гарантии, что вакцина не спровоцирует ничего? Это ж не изучено ещё. И какие обследования я должна пройти перед ней тогда? Если никто не знает? Пока не ставлю, нет необходимости, если только домохозяйкам запретят из дома выходить (смеется). Но если бы работала и обязаловка - поставила бы, а как бороться с работодателем? Я не знаю таких способов”. 

1
1 Комментарии
23.06.2021 07:11   Гость_Маша
Гуранка, спасибо за такую подробную статью.
Гуранка, спасибо за такую подробную статью.
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя