«Улыбайся, невесомости поверь!»: 8 вопросов про брекеты

5
12.12.2018 / Здоровье
Говорят, с помощью открытой улыбки гораздо легче расположить к себе человека , достигнуть взаимопонимания. Мы охотнее доверяем людям, которые нам улыбаются. Что же делать, если природа не наградила красивыми зубами? Выход есть – это брекеты. «Гуранка» узнала у доктора-ортодонта клиники «Дента Люкс» Виктории Шергиной, какие существуют брекеты, как и сколько их носить, и какие могут быть осложнения.
Виктория Шергина

1. Какие существуют системы для исправления прикуса?

На сегодняшний день имеется целый ряд брекет-систем и каждая из них имеет свои плюсы и минусы, а так же определенные показания. В брекетах есть пазы, через которые протягивается металлическая дуга, задающая правильное положение зубов. Дуга в пазах может фиксироваться за счет съемных металлических или эластичных колечек – лигатур, а также с помощью специально сконструированной «крышечки» в самом брекете. С учетом этого различают лигатурные и безлигатурные, или как их еще называют – самолигирующие брекет-системы. Материалы, из которых изготавливаются брекеты, весьма разнообразны - это могут быть как классические металлические брекеты, основной плюс которых является прочность, что немаловажно при ортодонтическом лечении. Вторая группа – это эстетические брекет-системы выполненные из сапфира, пластика и керамики, которые по прочности уступают металлическим системам.

2. Что такое брекеты?

Брекет-система. Давайте разберемся, почему собственно система? Брекет — это миниатюрный «замочек», который крепится к поверхности зуба с помощью специального клея, он ориентирует положение зуба. К каждому брекету прикрепляется второй элемент системы – это дуга из материала, который имеет память формы и стремится принять оптимальную форму зубной дуги. В результате под пристальным надзором врача зубы передвигаются в идеальное положение.

3. С какого возраста можно использовать брекет -систему?

Однозначно ответить на вопрос, со скольки лет ставят брекеты детям,  сложно, ведь скорость развития зубочелюстной системы в каждом конкретном случае индивидуальна. Именно поэтому критерием готовности к установке брекетов детям служит не возраст, а период прикуса – постоянный или сменный. Средний возраст установки брекет-системы - это период постоянного (с 10- 12 лет) и сменного (с 8-9 лет) прикуса. Для того чтобы установка брекетов ребенку была возможна, у него должны присутствовать, как минимум, 4 постоянных резца и 2 постоянных моляра на одной челюсти.

4. Есть ли ограничения по возрасту для использования брекет-систем?

Ограничений по возрасту к установке брекетов нет, противопоказания связаны с состоянием зубов и ротовой полости. Например, в Европе и Америке пациенты устанавливают брекет-системы и в возрасте 50, 60, 70 лет и это считается обычной практикой. Единственное, что нужно понимать, что лечение в старшем возрасте займет больше времени, так как зубы перемещаются медленнее, чем у подростков.

5. Каковы противопоказания для установки брекет-системы?

Как у любого медицинского вмешательства, у ортодонтического лечения есть свои ограничения. Они бывают абсолютные (лечение проводить нельзя) и относительные (лечение можно проводить, но под контролем специалистов). Абсолютные противопоказания к ортодонтическому лечению связаны с общим состоянием пациента, либо с тем, что при некоторых заболеваниях нарушены процессы перестройки и восстановления кости, необходимые для ортодонтического лечения, или с  тем, что человек не способен адекватно воспринимать проводимые с ним манипуляции, сотрудничать с врачом и выполнять его указания. Относительные противопоказания - плохой уровень гигиены, генерализованный пародонтит тяжелой степени, аллергические реакции на металлы, пластмассы.

6. Как подготовиться перед установкой брекет-системы?

Перед ортодонтическим лечением надо провести профессиональную гигиену полости рта, вылечить кариес, восстановить все разрушенные зубы или попрощаться с ними, т.е. провести санацию полости рта. И следующим этапом приступить к диагностическому обследованию, которое обязательно включает в себя:

• снятие слепков (оттисков) с зубов
  • анализ гипсовых моделей
  • рентгенологическое обследование (компьютерная томограмма челюстей и телерентгенограмма в боковой проекции.

7. Как долго носить?

Средние сроки ортодонтического лечения составляют 1,5-2 года, а в тяжелых случаях может продлеваться до 3-х лет. Многие пациенты перед началом ортодонтического лечения боятся именно сроков лечения, но здесь главное ответить на вопрос «Что для Вас важнее, красивая и здоровая улыбка на всю жизнь или целая жизнь без улыбки?». А в худшем случае проблемы со здоровьем – повышенная стираемость зубов, множественный кариес, нарушения в ЖКТ, головные боли и это далеко не весь список негативных последствий нарушений прикуса.

8. Какие могут быть осложнения во время лечения брекетами?

Появление кариеса и гингивита. Установленная в полости рта ортодонтическая аппаратура не является причиной появления начального кариеса и гингивита. Причиной возникновения кариеса является диета с чрезмерным употреблением сахаров, низкая резистентность эмали и неудовлетворительная гигиена полости рта. Ортодонтический аппарат всего лишь аккумулирует мягкий зубной налет, который при неадекватной личной гигиене приводит к развитию начального кариеса и гингивиту. Поэтому, для профилактики осложнений, необходимо очень тщательное проведение гигиенических процедур, рекомендуемых лечащим врачом

• Рецессия десны
  • Патология сустава
  • Резорбция корней зубов
  • Рецидив после ортодонтического лечения.

«Гуранка» нашла людей, которые решились на коррекцию своей улыбки при помощи брекет-систем .

Наташа Сукнёва:

«Я хотела исправить свою улыбку с детства. Нет ни одной фотографии, где бы я улыбалась с зубами. Я стеснялась, прикрывалась, поэтому найти фото для сравнения сейчас уже даже невозможно. Но решилась на такую, казалось бы, подростковую вещь, как брекеты только в 30 лет. Наверное, только к этому возрасту пришло полное осознание необходимости не только красивой, но и здоровой улыбки. Это кажется, что брекеты просто исправляют кривые зубы. Если копнуть глубже - они делают прикус правильным, а значит здоровым.

Как только врачи мне сказали, что тянуть уже некуда, так как из-за неправильного прикуса начал страдать височно-нижнечелюстной сустав, я стала искать "своего" ортодонта. Несмотря на то, что город у нас небольшой - специалистов в этом направлении множество. И хороших и не очень. Я опросила всех знакомых, прочитала все отзывы в интернете и выбрала для себя нескольких врачей. Пару в платных клиниках с доступной для моего кошелька стоимостью и одного врача в муниципальной. Советую всем потратить время и пообщаться с парочкой ортодонтов. Во-первых, лечат не брекеты, а врач. Брекеты лишь ловкий инструмент. И от плана лечения многое зависит. Во-вторых, с этим врачом вы проведёте ближайшие года полтора (это среднее время ношения брекет-системы), а значит, человек вам должен быть симпатичен, это не маловажно.

После того как я выбрала врача, нужно было вылечить любой малейший кариес, пройти профчистку, сделать снимки, слепок и ждать назначенного дня установки. Ах, да, приготовить деньги. Если ставить самые простые - металлические брекеты, то в Чите можно это сделать от 80 тысяч. Во многих клиниках эту сумму платишь частями, что очень удобно. Если хотите и позволяет план лечения, то можно установить менее заметные керамические или вообще лингвальные. Там суммы выше. Но это должен дать разрешение врач. В моем случае моя прекрасная ортофея мне выбор не давала, так как у меня не простой случай и ей для работы нужен только металл. Забыла сказать - очень часто перед установкой требуется удаление восьмерок, так называемых зубов мудрости. В некоторых случаях их удаляют в конце или середине лечения.

Я не забуду день установки - 31 октября. Было праздничное волнение, все-таки мечта детства начинала осуществление! Установка простая для пациента процедура. Не больно, не неприятно, быстро. А вот дальше...

Вышла из кабинета с ощущением, как будто кто-то взял и не отпускает все мои 28 зубов. Чувство давления на зубы смешалось  с чувством радости - процесс исправления улыбки запущен! Я улыбалась до самого дома самой открытой улыбкой. Хотя ещё ничего не поменялось, но я уже не стеснялась кривых зубов. Знаю, что  многие учатся заново улыбаться или даже стесняются своих "железяк". Как по мне, их стесняться вообще не стоит. Ведь они прямое доказательство того, что ты любишь себя, заботишься о своём здоровье, думаешь  о своём внешнем виде. И, надо сказать, за год ношения брекет-системы я слышала уйму комплиментов, чувствую повышенный интерес и восхищение. Вот даже интервью даю для «Гуранки»…

Основной вопрос (после стоимости, конечно) - больно ли это? Больно. Кому-то больше, кому-то меньше. Больно первые несколько дней. Очень. Учишься жевать заново. Особенно, если ставят, как мне, надкусочные пломбы. Это такие пломбы, обычно на два зуба, которые не дают до конца сомкнуться зубам. В моем случае между зубов было расстояние в палец. Рот до конца не закрывался. Но потом привыкаешь жевать с ними, они немного стираются и ты забываешь уже, как это жевать всеми зубами. В общем, первые дни я ела, несмотря на боль. С искрами из глаз, конечно, но кушать хочется. Многие переходят на пюре и каши. Ещё от инородных предметов во рту стирается в кровь слизистая рта. Разные  гели, воски для брекетов помогают. Ну а потом слизистая привыкает. Сейчас я не чувствую ни один брекет, а даже наоборот, трепетно люблю каждый из них.

Не хочу пугать. Скажу лишь, что все это временно. Год - два мучения, ой то есть лечения, подарят здоровую и красивую улыбкуна всю жизнь. Это того стоит.

Если бы была машина времени, я бы поставила брекеты в студенческое время. Но тогда мне казалось, что два года ходить в железках - это же трата моего драгоценного времени! Глупенькая. Всем, кто раздумывает, хочу сказать - ставьте обязательно. Время пролетит незаметно. А здоровый прикус и ровные зубки останутся с вами навсегда»

Нина Малышева:

«Начну с того, что неправильный прикус мучал меня лет 20, случилось это вследствие прорезывания зубов мудрости. Они просто напросто сместили зубной ряд. Сильная скученность и даже некоторый перекос челюсти,а вследствие начальная стадия пародонтоза заставили меня принять срочные меры. Да и эстетическая сторона меня всегда волновала. Не могла свободно улыбаться, а смеялась, прикрывая рот ладонью.

Мною было проведено некое исследование, изучение этих проблем и, как оказалось, эту проблему могут решить брекеты. Я начала штурмовать интернет в поисках клиник, где можно установить брекет-систему. Перед этим я почитала о брекетах практически всю информацию. Какие виды,плюсы и минусы,требования перед установкой и примерные ценовые категории. Отмечу, что я склонялась к бюджетному варианту, то есть обычные металлические брекеты лигатурные. Обычно клиники предлагают более дорогие варианты. Но я стояла на своём. Сразу оговорюсь,что перед установкой нужно пролечить все проблемные зубы. Заменить старые пломбы и желательно гигиеническую чистку сделать в государственной больнице по месту жительства. В частных клиниках берут большие деньги за это. А я сделала полную санацию в обычной больнице абсолютно бесплатно. Предварительно записавшись в 3 клиники на бесплатные консультации врачей, я вышла на старт.

«Бриллиант» - врачи молодые, после осмотра сказали, что нужно ещё зубки полечить на 15 тыс, а потом только поставить брекеты. Выкачивание денег. Далее клиника мкр.Октябрьский.15. Консультация 100 рублей. Предварительное лечение "кариеса" 30 тыс. Собираюсь, ухожу. Далее стоматология «Бьютифул Смайл». Врач-ортодонт Кухаренко Юлия Викторовна. Осмотрела, дала рекомендацию по необходимости лечения одного зуба. Далее состоялся разговор об установке брекет-системы, цена вопроса и какие условия необходимо соблюдать. И, собственно, после всего сразу приступила к делу. Сделали слепок. Далее я не видела, что они делали. На это ушло минут 15. Потом началась установка. Процедура абсолютно безболезненная. Установили лигатуры. Натянули их как струны на гитаре. Всё. Дали рекомендации по уходу за брекетами. И дату следующей явки.

Брекеты сильно тёрли внутреннюю сторону нижней губы. Есть специальный воск для устранения этой проблемы. Зубы ныли примерно 3 дня. Терпимо. Обезболивающие не принимала. Самая неприятная сторона - это приём пищи. Пережёвывать пищу вообще не могла. Поэтому только пюре, протёртые овощи и фрукты, кашки, кисломолочные продукты. Про мясо забудьте на пару недель. Как и про орехи, семечки, сладости. Похудела на 4 кг ! (довольна). Да, про стоимость забыла. За установку от и до заплатила 43 тыс. В подарок получила набор по уходу за брекетами. Кстати, в аптеках такой стоит 1200 рублей. Не жалею ни о чём. Радуюсь первым результатам. Ношу уже 3 месяца. Привыкла. Приём пищи спокойный. Правда, откусывать передними зубами не могу. Врач сказала, что воздействие брекетов благотворно влияет на костную ткань челюсти. Она как бы регенерируется, что необходимо при пародонтозе».

Наталья М.:

«Сначала ортодонт отправил на развернутый рентген челюсти - ортопантомограмму - оценила все и отправила к терапевту на лечение, полость рта должна быть идеальной - ни единой дырочки, ни единой трещинки, после этого, на верхнюю челюсть приклеили замочки-брекеты и поставили в них дугу, в этот день было все хорошо, самый ужас  начался на следующий день. Дуга, видимо, начала иметь свое действие и зубы начали жутко болеть, кроме как просто глотать - ничего было есть невозможно, что такое кусать - я забыла на неделю точно, приходилось даже иногда пользоваться обезболивающими, через недели две  поставили эту систему и на низ, верх к этому времени уже попривык.

Кстати, большая часть суммы за лечение ушла именно в эти 2 приема, порядка 60-70%.На последующих этапах (прием примерно раз в 3 недели) ортодонт меняет дугу, ставит всякие резиночки, где надо...Кстати, забыла, сразу выдают воск - залеплять замочки брекетов (крючки), потому что царапают слизистую они очень ужасно...и потом все это долго заживает.

Когда меняют дуги, зубы тоже начинают болеть, но уже не так сильно, потом врач говорит волшебное слово» снимаем» и ставим ретейнер – это железная проволока от клыка до клыка. По срокам все индивидуально, но чем в старшем возрасте ставишь всю эту систему, тем дольше их носить, и вообще врачи говорят, что носить их надо пожизненно. Вот на днях, кстати, столкнулась с тем, что надо было вылечить зуб, а ретейнер мешал, пришлось мне его  отклеивать и приклеить снова за плату в 7.5 тыс. Почему я решила поставить брекеты? Зубы начали разъезжаться и появились большие щели.

Единственное, что меня пугает теперь,так это процесс этого пожизненного ношения ретейнера. Если бы меня спросили, решилась бы я снова, решилась бы, но гораздо раньше, все проблемы, конечно, не ушли, но стало гораздо лучше».

Марина Данилова :

«В  брекетах проходила всего 10 месяцев. Это было 9 лет назад. Потратила около 50000 рублей.

В первый же вечер почувствовала жуткую боль (зубы начали двигаться), не могла кушать. Очень много выпила обезболивающих. За 4 месяца у меня стали ровные зубы. Остальные 6 месяцев укрепляли результат.

В этой процедуре помимо плюсов (которые, наверное , все знают) есть и минусы: ходить с ретейнером (он часто ломается) всю жизнь, иначе зубы скривятся; ещё до сих пор не известно, что будет с вашими зубами через несколько лет - у вас 100% не будут такие ровные, как сразу после снятия; эмаль слегка будет повреждена после того, как уберут клей; появляется сильная чувствительность.

Если у вас не сильно кривые зубы, то смысла в брекетах нет, так как  большая вероятность, что зубы встанут на исходную (много у кого видела). К сожалению, они слегка кривятся так, как были раньше.

Если вернуть время вспять, я бы все равно поставила! Все минусы не сравнятся с результатом. Красивая и уверенная улыбка - это была моя мечта, а с тех пор реальность!

Очень важно выбрать грамотного специалиста, ОТ НЕГО зависит весь результат, а не от самих брекетов. Мне повезло, моя мама нашла лучшего из лучших. Поэтому до сих пор хожу с ровными зубами, при этом не нося ретейнер и проходив всего 10 месяцев. Кстати, часто слышу мнение, что нельзя их носить больше 1 года.»

Итак, дорогие читатели «Гуранки», быть или не быть, решать вам!

Желаем всем здоровых улыбок!