“ВПЧ - что это, и как с ним жить?”. 9 вопросов гинекологу о вирусе папилломы человека

0
08.09.2021 / Здоровье
ВПЧ. Этот диагноз некоторым женщинам приходится слышать в кабинете врача. Всего три буквы, но что за ними кроется? Что это такое? Как его лечить и можно ли предотвратить? В этих и других вопросах разбиралась “Гуранка”.

За ответами на наши вопросы мы обратились к Оксане Турановой, врачу акушеру-гинекологу, кандидату медицинских наук, ассистенту кафедры акушерства и гинекологии ЧГМА.

Что такое ВПЧ?

Вирус папилломы человека (ВПЧ, папилломавирус) - это группа вирусов, особенностями которых являются отсутствие внешней оболочки, строгая эпителиотропность, а также способность вызывать пролиферацию (разрастание ткани организма путём размножения клеток делением, - прим. автора) эпителия кожи и слизистых оболочек. 

В настоящее время описано более 200 типов папилломавирусов, из них - 34 поражают аногенитальную область, а 15 типов ответственны за развитие рака шейки матки.

Основополагающую роль в развитии злокачественного процесса играют папилломавирусы из группы высокого риска - 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 68, 73, 82. 

Наиболее распространенными считаются 16, 18, 31, 33, 35, 45, 52, 58 типы. 

Чаще остальных во всем мире встречаются 5 типов ВПЧ: 16, 18, 52, 31 и 58. 

На территории России лидирующую позицию также занимает 16 тип ВПЧ, в то время как частота распространенности остальных типов в разных регионах отличается.

Откуда он берётся (как им заражаются)?

Основной путь инфицирования человека онкогенными типами ВПЧ – половой (независимо от форм половых контактов). Другие пути передачи также возможны, но их роль в возникновении рака аногенитальной области, в том числе шейки матки, незначительна. 

Также доказано, что на инфицирование и развитие заболеваний, вызванных ВПЧ, оказывают множество факторов внешней и внутренней среды. Основными факторами риска ВПЧ-инфекции являются: молодой возраст, раннее начало половой жизни, большое количество половых партнеров, курение, большое количество родов, травмы шейки матки, применение КОК свыше 5 лет, наличие других инфекций, иммунодефицит вследствие ВИЧ, аутоиммунных заболеваний.

Как много людей им заражены? Среди женщин какого возраста он чаще встречается?

По данным мировой статистики, около 85% женского населения в разные периоды жизни заражаются ВПЧ, при этом у женщин репродуктивного возраста частота инфицирования варьирует от 5 до 40 %. 

Чаще ВПЧ инфицируются молодые девушки до 25 лет, что связано с сексуальной активностью и особенностями строения шейки матки (наличие эктопии цилиндрического эпителия). 

Наибольший уровень инфицирования ВПЧ наблюдается в Австралии (68%), наименьший - в Испании (2–5%). В Российской Федерации он достигает 27,1%. Папилломавирусная инфекция с большей частотой встречается в Республике Тыва (74,4%), Санкт-Петербурге (56,2%) и в Челябинске (43,9%). 

В Забайкальском крае у  женщин 18-45 лет в 42% выявляется  ВПЧ высокого онкогенного риска.

Фото: ru.freepik.com

Чем опасно это заболевание?

Онкогенные типы ВПЧ вызывают злокачественные процессы (рак шейки матки, вульвы, влагалища, прямой кишки, полового члена). 

Если говорить о шейке матки, то развитие предраковых и злокачественных процессов данного органа обусловлено персистенцией (нахождением в организме) папилломавируса свыше 2 лет. Для Российской Федерации, и Забайкальского края в частности, рак шейки матки является значимой проблемой. Показатели заболеваемости и смертности неуклонно растут из года в год. Примечательно, что в настоящее время рак шейки матки имеет тенденцию к «омоложению», и занимает первое место среди всех онкологических заболеваний у женщин до 30 лет, а также почти в 2 раза чаще регистрируется в возрастной группе 15-39 лет.

Можно ли как-то самостоятельно распознать наличие ВПЧ? Есть ли какие-то клинические проявления?

К сожалению, ВПЧ-инфекция, так же как и предраковые процессы, протекает бессимптомно. Редко могут беспокоить кровянистые выделения после полового акта. Как правило, жалобы появляются уже при активно протекающем злокачественном процессе. 

Учитывая тот факт, что переход предрака в рак шейки матки происходит в течение 10-20 лет, то при регулярном обследовании у гинеколога можно своевременно прервать эту цепочку на уровне доброкачественного процесса.

Как профилактировать заражение, заболевание?

В первую очередь, стараться исключить заражение ВПЧ и факторы риска, а также, регулярно обследоваться у гинеколога.

Выделяют 2 вида профилактики рака шейки матки. 

Первичная профилактика направлена на исключение факторов риска ВПЧ-инфекции и проведение вакцинации. Вакцинация против вируса папилломы человека ориентирована на девочек в возрасте 9-13 лет и до начала половой жизни, но может применяться и до 45 лет.

Вторичная профилактика подразумевает массовое участие населения в скрининговых программах и лечебные мероприятия при необходимости. Скрининг – это обследование женщин, чаще всего, не имеющих никаких жалоб, в установленные интервалы времени, по приглашению. Крайне важно участие в скрининге 80% женского населения, что действительно повысит эффективность профилактических мер по борьбе с раком шейки матки. 

Для сравнения, в Российской Федерации цервикальный скрининг носит оппортунистический характер (то есть женщина посещает гинеколога по собственному желанию) и охватывает не более 30% женского населения. Отсюда и получаем высокие показатели заболеваемости раком шейки матки и смертности от него.

Проблема всего мира - нежелание пациенток посещать врача-гинеколога по многим субъективным причинам (отсутствие свободного времени, неприятные ощущения при взятии материала для цитологического исследования, смущение, страх). С целью привлечения данных женщин в скрининг были разработаны устройства самостоятельного взятия вагинального отделяемого для ВПЧ-теста, доказана их эффективность и удобство применения. 

Во многих странах эти устройства включены в государственные программы скрининга, являются бесплатными для женщин и рассылаются по почте в установленные сроки.  

В нашей стране устройства Qvintip появились в продаже. Женщина может приобрести устройство для самозабора, в удобных для неё условиях приготовить материал согласно инструкции и отнести его в лабораторию для исследования на онкогенные типы ВПЧ. При получении положительного результата женщине нужно обратиться к гинекологу и пройти дополнительное обследование.

Фото: ru.freepik.com

Как часто надо обследоваться на наличие ВПЧ? Какие обследования надо проходить?

Методами диагностики заболеваний шейки матки являются: осмотр шейки матки в зеркалах, цитологическое исследование, ВПЧ-тестирование, кольпоскопия, биопсия шейки матки. Показания и сроки проведения для каждого метода определяются индивидуально.

Если говорить о скрининге, то возраст и интервалы обследования чётко установлены. Скрининг сам по себе не предупреждает рак шейки матки; он позволяет определить, в норме ли шейка матки или нет. Важно то, что скрининг может выявить патологию до развития рака шейки матки или его начальные формы, которые поддаются полному излечению. В рамках скрининга рекомендуется проведение цитологического исследования всем женщинам в возрасте от 21 до 65 лет с интервалом в 3 года (при отсутствии изменений) и обследование на ВПЧ всем женщинам старше 30 лет каждые 5 лет (при получении отрицательного теста) и 1 раз в год у ВПЧ-положительных женщин. Возможно проведение цитологического исследования при обращении пациентки младше 21 года при стаже половой жизни более 3 лет, также как и проведение ВПЧ-теста у пациенток до 30 лет. 

Аномальные результаты цитологии и положительный ВПЧ-тест являются показанием для проведения кольпоскопии, в ходе которой определяется необходимость биопсии шейки матки. Важно регулярное обследование пациенток после хирургического лечения шейки матки с проведением цитологического исследования и ВПЧ-теста для раннего выявления рецидива заболевания.

Вакцина от ВПЧ – кому, когда, есть ли противопоказания, какова эффективность? Какие существуют вакцины от ВПЧ, и какую из них выбрать?

Вакцинация против вируса папилломы человека ориентирована на девочек в возрасте 9-13 лет и до начала половой жизни, но может применяться и до 45 лет. Точный срок действия вакцины не установлен и ведутся исследования, но ориентировочно он составляет не менее 15 лет. Некоторые ученые заявляют, что у женщин, прошедших вакцинацию 15 лет назад, все ещё наблюдается уровень антител, защищающий от вируса. Специалисты предвещают, что вакцина сможет обеспечить  защиту ещё на долгие годы; возможно, и на всю жизнь. 

Существует 3 типа вакцин против ВПЧ: бивалентная «Церварикс» (против ВПЧ 16 и 18 типов), квадривалентная «Гардасил-4» (против 6, 11, 16 и 18 типов) и поливалентная «Гардасил-9» (против 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52 и 58 типов). В идеале необходимо использовать поливалентную вакцину, но она не применяется в России. 

Основные противопоказания к вакцинации против ВПЧ: 

  • индивидуальная непереносимость компонентов вакцины, 
  • беременность и период лактации (так как исследования у данных групп не проводились). 

Относительные противопоказания: лихорадка, в том числе на фоне обострения хронического заболевания, нарушения свертываемости крови вследствие гемофилии, тромбоцитопении или на фоне приема антикоагулянтов.

Надо ли пройти какие-то обследования перед вакцинацией от ВПЧ?

Как и перед любой вакцинацией нужен осмотр врача. При ведении половой жизни необходимо обследование у гинеколога, в том числе и на онкогенные типы ВПЧ (ВПЧ-тест).

Надо ли обследоваться на ВПЧ после вакцинации или можно успокоиться и забыть?

Важно понимать, что вакцинация против ВПЧ не защищает от всех онкогенных типов, не заменяет скрининг рака шейки матки и не устраняет уже циркулирующий в организме папилломавирус или ВПЧ-ассоциируемое заболевание шейки матки. Поэтому после вакцинации важно соблюдать остальные меры профилактики и регулярно обследоваться у гинеколога в установленные им сроки.

Фото: ru.freepik.com

Как лечится ВПЧ и можно ли избавиться от него раз и навсегда?

Эффективного лечения от ВПЧ нет. Необходимо регулярное обследование, о котором я сказала выше. Хирургическому лечению подлежат заболевания, вызванные данным вирусом.

ВПЧ обладает способностью самовыведения (элиминации) из организма хозяина в течение 1,5-2 лет. Если самоэлиминация вируса произошла, и нет риска повторного заражения ВПЧ, то можно считать, что человек избавился от него раз и навсегда.

Комментарии
Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя