“Я поняла, что нужна мужу любая”: история читинки, победившей рак груди (и комментарии доктора-онколога)

0
15.11.2022 / Здоровье
Рак молочной железы. Эти три слова способны оборвать жизнь. Но этого может и не случиться, если быть начеку. Что это за заболевание, в чём его причины и как его предупредить и победить - в нашем материале.

“Химия” гораздо тяжелее операции

Узнала я об этом случайно дома. Принимая душ, нашла у себя небольшое уплотнение. Я обратилась к платному врачу маммологу, мне так было удобно в плане работы (я сама работаю фельдшером в детской поликлинике). Онколог меня посмотрел, и направил на УЗИ. Уже там врач-диагност заподозрил что-то неладное, и сказал, что надо сделать пункцию. Через день я уже получила плохие результаты.

Читинке Ксении Михайловой всего 32 года. С марта 2022 года она является пациенткой онкологического диспансера, диагноз – рак молочной железы. 

Фото: предоставлено Ксенией Михайловой

Мне сказали обратиться в поликлинику по месту жительства для получения 57 формы и обращения в онкологию. В поликлинику к терапевту я попала на удивление быстро, 57 форму мне дали без проблем в один приём. В онкологическом диспансере меня тоже быстро взяли на операцию, если по срокам смотреть, то 18 марта я опухоль нашла, а 14 апреля мне уже была проведена операция. 

Ксения рассказывает, что её лечение проходило только в Чите.

Так как я успела поймать только первую стадию, мне была сделана операция с сохранением молочной железы. Мне сделали резекцию, то есть удалили часть молочной железы и удалили подмышечные лимфатические узлы. Потом мне дали время на восстановление. У меня оказался один из самых злокачественных раков, по дифференцировке диагнозов G-3 и опухоль успела прорасти в мою кровеносную и нервную систему,  в результате мне было назначено 4 курса химиотерапии. 14 апреля мне была проведена операция, в конце апреля меня выписали из онкологического диспансера, а 6 мая я уже госпитализировалась для проведения первого курса химиотерапии. Я находилась на дневном стационаре.

Что касается организационных проблем с лечением, то, в общем, у меня их не было. На химиотерапии тебе каждый раз даётся выписка – какого числа приходить, в какой кабинет, на какие анализы, сколько они годны…  Все всё подробно объясняли, ни в чём мне не отказывали.  Единственные проблемы, которые были – это проблемы поликлиники. Так как перед каждой химиотерапией назначаются обследования – ЭКГ, коагулограмма, общий анализ и биохимия крови, осмотр терапевта… в поликлинике это проблематично сделать. И тут такой нюанс, потому что после химиотерапии состояние тяжёлое, а приходится сидеть в очередях, потом тебя ещё не могут записать на анализы, так как талонов нет… Но это единственная проблема, с которой я столкнулась. Ещё падают показатели крови после химиотерапии, падает иммунитет, и, конечно, страшно подхватить что-то, так как иммунитет может не справиться. Поэтому пару раз я сдавала анализы платно, чтобы было быстрее и поберечься.

Я прошла 4 курса химиотерапии и затем прошла лучевую терапию. Лучевой терапии мне было назначено 30 сеансов, также на дневном стационаре. Тут со мной также согласовали время процедур, так как я уже вышла на работу, и я могла приходить, когда мне удобно. Очереди были небольшие. Всё было хорошо.

Предупреждён - значит вооружён

Согласно данным Министерства здравоохранения Забайкалья, «грубый» показатель заболеваемости злокачественными новообразованиями молочной железы на 100 тыс. населения в Забайкальском крае за последние три года снижается с 72,5 до 66,5. 

При этом динамика «грубого» показателя смертности от этого заболевания на 100 тыс. населения края увеличилась с 27,4 в 2019 году до 29,5 ожидаемых на 2022 год.

Средний возраст выявления рака молочной железы - это женщины 60-64 года. Доля случаев обнаружения рака молочной железы на разных стадиях в 2022 году составляет: 1-я стадия – 32,6%, 2-я стадия – 41,9%, 3-я стадия – 16,1%, 4-я стадия – 9,4%.

Удельный вес женщин, победивших рак молочной железы, которые на учете 5 лет и более (из общего числа женщин с заболеванием), и состоящих под диспансерным наблюдением – 67,7%.

Как видим, чем раньше опасное заболевание будет обнаружено, тем больше вероятность его победить. Как же предупредить его? И что вообще о нём надо знать?

Обратимся за ответами к врачу онкологу-маммологу клиники “Новомед” Евгении Зыковой.

 

Фото: предоставлено клиникой “Новомед”

Рак молочной железы – что это за заболевание? Как часто оно встречается среди женщин сегодня? Чаще ли раньше им заболевали, чем в наши дни?

Рак молочной железы - это злокачественная опухоль, развивающаяся из эпителия ткани молочной железы (железистой ткани). Данное заболевание является самым  распространенным из онкопатологии среди женского населения. Ежегодно в России регистрируется около 65 тыс. случаев заболевания, в мире около 1,6 млн. Постоянно количество случаев заболевания растет. В ближайшие 20-30 лет, согласно данным различных НИИ онкологии, прогнозируется двукратное увеличение заболеваемости.  Увеличение случаев можно объяснить изменившимся стилем жизни населения, что  ведет за собой увеличение продолжительности жизни, и улучшение качества диагностики. Необходимо сказать, что раком молочной железы болеют и мужчины, клиника, диагностика и принципы лечения аналогичны с теми же, что и у женского населения.

Женщины какого возраста наиболее подвержены ему?

Существует мнение, что с возрастом риск развития рака молочной железы увеличивается. Наиболее часто встречается у женщин старше 50 лет. Молодые женщины, которые, согласно общепринятому определению, характеризуются как женщины в возрасте до 40 лет, составляют около 7% от всех женщин с диагнозом рак молочной железы в развитых странах и до 20% от всех женщин с раком молочной железы в развивающихся странах.

Каковы причины развития этого заболевания?

Понимание причин развития данной онкопатологии позволяет влиять на риск его возникновения. Каждая женщина должна знать и понимать их, и по возможности профилактировать его возникновение.

Гормоны: большинство факторов риска развития рака связаны с эстрогенами.  Поэтому ранняя менструация (в этот период повышается уровень этих гормонов) повышает риск развития рака, как и поздняя менопауза, и использование менопаузальной гормональной терапии. 

Алкоголь:  алкоголь оказывает пагубное воздействие на печень, а в печени метаболизируется эстроген. Следует понимать, что ни один из этих факторов риска, связанный с эстрогеном, отдельно значимо не повышает риск возникновения рака. Однако сочетание этих факторов многократно усиливает риск и приводит к появлению рака молочной железы у женщин.

Плотность ткани молочной железы: плотность ткани молочной железы означает, что в молочной железе имеется больше железистой ткани и меньше жировой. Женщины с плотной тканью молочной железы имеют более высокий риск заболеваемости. Из-за этого также сложнее выявить проблему на маммографии.  

Наследственность: считается, что от 5 до 10% случаев заболевания раком молочной железы связаны с унаследованными изменениями (мутациями) определенных генов. Наиболее распространены изменения генов BRCA1 и BRCA2. У женщин с такими генными изменениями вероятность в течение жизни заболеть раком молочной железы повышается на 80%. Другие генные изменения могут также повысить риск возникновения рака молочной железы.                                                                                                              

Семейная история: риск возникновения рака молочной железы более высок среди женщин, у которых есть близкие кровные родственники с этой болезнью. Родственники могут быть как по материнской, так и по отцовской линии. Наличие мамы, сестры или дочери с раком молочной железы примерно удваивает риск. При этом важно знать, что от 70 до 80% женщин, заболевших раком молочной железы, не имеют семейной истории этого заболевания.                                                                                                           

Личная история рака молочной железы: женщина с раковой опухолью в одной молочной железе имеет повышенную вероятность возникновения новой опухоли во второй молочной железе или в другой части той же самой молочной железы. Это не то же самое, что возвращение первого заболевания (называемое рецидивом).  

Неподтверждённые факторы риска:

  • Диета с высоким содержанием жиров. Исследования содержания жиров в диете не показывают ясно, является ли оно фактором риска для развития рака молочной железы. Большинство исследований показывают, что рак молочной железы менее распространен в странах, где более распространены диеты с низким содержанием жиров. С другой стороны, много исследований женщин в США не обнаружили связи между риском развития рака молочной железы и количеством употребляемых ими жиров. 
  • Антиперспиранты и бюстгальтеры. Существует очень мало фактов, подтверждающих это предположение.                                              
  • Аборты. Несколько исследований показывают, что индуцированные аборты не повышают риск рака молочной железы. Также нет фактов, которые бы показали связь между выкидышами и раком молочной железы.                                    
  • Имплантанты. Силиконовые имплантанты могут привести к образованию в молочной железы рубцовой ткани. Однако исследования показали, что это не повышает риск рака молочной железы. 
  • Окружающая среда. Проведено много исследований того, как окружающая среда может влиять на риск развития рака молочной железы. На сегодняшний день, исследования не показали определенной связи между риском развития рака молочной железы и загрязнением окружающей среды.                                                                
  • Курение. Большинство исследований не обнаружило связи между активным курением и раком молочной железы. Открытым остается вопрос, может ли повысить риск развития рака молочной железы пассивное курение. Однако факты о связи пассивного курения и рака молочной железы остаются неясными. В любом случае, даже вероятность риска развития рака молочной железы – уже достаточная причина избегать пассивного курения.     
  • Ночная работа. Несколько исследований подтвердили, что у женщин, которые работают ночью (например, у нянечек, работающие в ночные смены), более высокий риск развития рака молочной железы. Это сравнительно недавнее исследование, требующее дальнейшего изучения этого вопроса.

Каковы симптомы заболевания? Что должно насторожить? Как можно заподозрить у себя это заболевание? Может ли оно на первых стадиях протекать бессимптомно?

Симптомы рака молочной железы разнообразны. Женщину должны насторожить любые изменения со стороны молочной железы. Конечно, необходимо помнить, что рак молочных желез (не только на ранних стадиях) может протекать бессимптомно, здесь уже речь идет о скрининге. 

Что должно насторожить женщину:

  • «Образование», уплотнения, узел, инфильтрат, опухоль, «шарик».
  • Деформация контура молочной железы, ареолы или соска (втяжение кожи или наоборот выбухание).
  • Втяжение соска; особенно, если появилось недавно.
  • Выделение крови из соска.
  • Отек кожи всей молочной железы или ее локального участка.
  • Появление раздражения, мокнущие «ранки», язвочки, корочки  на соске или ареоле.
  • Изъязвления (длительные, без видимой причины) на коже груди.
  • Дискомфорт в подмышечной области и обнаружение лимфоузлов ( «шариков» ) в подмышечной области.
  • Изменение цвета кожи молочной железы — покраснение, повышение температуры кожи в этой области.

Все эти симптомы могут быть проявлениями и других патологий - не злокачественной природы. Однако это может решить  только специалист  по заболеваниям молочной железы.

С помощью каких методов сегодня ставится диагноз рак молочной железы?

Для выявления злокачественных опухолей молочной железы существует определенный алгоритм диагностики, и его первичный элемент — маммографический скрининг. Молодым женщинам с плотным строением молочной железы необходимо включение в программу наблюдения методов УЗИ и МРТ. При ряде показаний женщинам назначается биопсия  молочной железы  под контролем УЗИ. Это исследование позволяет прицельно брать биологический материал для гистологического исследования, определения уровня экспрессии стероидных гормонов и статуса Her-2.

Какой процент излечиваемости от этого заболевания? На каких стадиях?

Чем раньше установлен диагноз, тем выше шансы на успешное лечение. Успех лечения зависит от типа рака, распространенности опухоли, наличия метастазирования, индивидуальных особенностей пациентки, точности диагностики и выбранных методик лечения.

Как предотвратить рак молочной железы? И можно ли это сделать, если допустим, генетически у вас большой риск по этому заболеванию?

Существуют понятия первичной и вторичной профилактики рака молочной железы.

Первичные профилактические меры женщина может предпринимать регулярно, не выходя из дома. Цель их – предотвратить появление патологии, максимально устранить различные неблагоприятные воздействия на организм женщины. 

Первичная профилактика рака груди заключается в следующем:

  • Своевременные роды. Статистика показывает, что процент заболевших раком значительно ниже среди женщин, которые родили ребенка до тридцатилетнего возраста. Отсутствие абортов и грамотное планирование беременности – это основа первичных профилактических мер.
  • Минимизировать воздействие канцерогенных факторов. Женщине необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, отказ от алкоголя и курения. В условиях плохой экологии необходимо как можно чаще бывать за городом, отдыхать в санаториях. Лицам с наследственной предрасположенностью к онкологии желательно не трудиться во вредных производственных условиях.
  • Правильное питание. Грамотно составленный рацион также играет важную роль в профилактике. Ограниченное употребление жирной и жареной пищи, фастфуда, достаточное употребление продуктов, богатых белком, витаминами и минералами, позволит предотвратить рак груди.
  • Регулярное самообследование. Если своевременно проводить самостоятельную пальпацию, можно хорошо изучить собственную грудь и вовремя заметить негативные изменения. При обнаружении впадин, болезненности и даже незначительных комочков, необходимо сразу же обратиться к маммологу.

Вторичные профилактические меры ставят перед собой цель своевременного обнаружения новообразований и их признаков, что дает возможность минимизировать процент смертности. Ключевой особенностью профилактики вторичного типа является проведение различных диагностических обследований, а также обнаружение злокачественных клеток еще до появления характерной симптоматики.

Вторичная профилактика рака молочной железы у женщин призвана выявлять онкологию на ранних этапах развития, чтобы своевременно провести эффективное лечение и увеличить процент успешного выздоровления.

Она включает в себя проведение следующих мероприятий:

  • прохождение регулярного обследования молочных желез у специалистов;
  • выявление и лечение предраковых заболеваний (мастопатии, фиброаденомы и пр.).
  • Отдельное внимание при профилактике рака груди следует уделить прохождению ежегодной диспансеризации и самостоятельному обследованию молочных желез. Целью этих мероприятий - выявление онкологического заболевания на ранней стадии.
  • Любая здоровая женщина ежегодно должна проходить плановую диспансеризацию, в ходе которой следует посетить врачей: гинеколога, маммолога, онколога. Выявить рак молочных желез на ранних стадиях поможет проведение ряда диагностических мероприятий:
  • УЗИ молочных желез;
  • маммография;
  • осмотры у гинеколога, маммолога;
  • посещение онколога.

Защитить себя от рака молочной железы на 100% невозможно, но некоторые меры помогают снизить риск. Для того чтобы понять, какие виды профилактики нужны в конкретном случае, нужно определить индивидуальные риски женщины.

Можно ли сделать в Чите сделать такой же генетический анализ, как делала Анджелина Джоли, чтобы узнать вероятность заболевания раком этого вида?

Ряд клиник города Читы  предлагают свои услуги в качестве определения данного генетического анализа, часть клиник выполняют забор биологического материала и его транспортировку в клиники других городов  (Иркутск, Новосибирск, Москва).

Стоит ли поступать как она - удалять молочные железы?

Вопрос очень сложный и спорный, особенно в правовом аспекте. Во-первых, для сдачи данного анализа должны быть строгие показания; во-вторых, наличие мутаций еще не говорит о наличии заболевания; в-третьих, пациентка должна быть комплексно исследована рядом специалистов, в том числе врача-генетика.

“Я что, женился на тебе из-за груди?!”

Вернемся к героине нашей статьи. Где же найти силы и поддержку? Как принять случившееся? - спросили мы у Ксении. 

Как я приняла этот диагноз? Приняла тяжело. Справляться мне помогала семья – муж, мама, папа и сёстры. Вообще, находясь в онкологическом диспансере, было психологически тяжело настроиться на то, что я могла потерять грудь - будут ли мне её полностью удалять или нет. Но к счастью, мне её сохранили. Но я понимала, что дальше будет химиотерапия, будет изменение во внешности, выпадение волос, ресниц, бровей… Я осознавала, что со мной будет дальше происходить, что это такое, что не исключено наличие метастаз в организме. Я очень плакала. Звонила мужу, рыдала. Муж вёл себя как настоящий мужчина. Когда я в очередной раз рыдала, говоря что «А если мне удалят грудь?», он ответил: «И что, что удалят? Я разве на тебе женился из-за груди?! Мне главное, чтобы сохранили твою жизнь!». Эти слова сыграли решающую роль. Я поняла, что я нужна ему, любая. Он меня тогда настраивал, где-то ругал, но это было необходимо, потому что я совсем расквасилась, а тут всё встало на свои места. Мне всегда помогала мама, приезжала помогать по дому, в быту, в разных мелочах, потому что было тяжело, химиотерапия переносилась даже тяжелее, чем операция.

В целом, процесс лечения у меня занял порядка 6 месяцев. 28 сентября я забрала свою последнюю выписку и сейчас прохожу гормонотерапию. Также в онкологическом диспансере. Мне ставят уколы, плюс я пью гормоны. Обследования у меня сейчас раз в три месяца. Сколько будет длиться процесс восстановления, я пока не скажу. Но восстанавливаться я начала, вышла в августе на работу, вернулась в спортзал. В общем, вернулась к привычной жизни.

Напоследок спрашиваем у Ксении, что бы она пожелала другим женщинам, какие советы дала бы о том, как уберечься от этой болезни и как победить.

Что бы я посоветовала женщинам, как уберечься? Уделять себе побольше времени, внимания, проходить своевременно врачей, особенно маммолога и гинеколога. Если имеются какие-то хронические заболевания молочных желёз – наблюдать за ними, не оставлять на потом, не ждать, когда это может озлокачествиться. Потому что, когда ты болеешь раком, время – золото. Я рада, что успела, поймала первую стадию, потому что видела, обычно с этим заболеванием женщины уже на 2 и 3 стадии, когда идёт поражение лимфатических узлов, метастазы, а там и лечение более агрессивное, и восстановление более тяжёлое. Нужно себя любить, беречь, обследоваться. А людям, уже столкнувшимся с заболеванием – поверить в свои силы. В себя. Настраивать себя, что «я всё смогу, всё сумею, всё перенесу». Это самое главное – самому верить в себя. И, конечно, поддержка семьи – будет замечательно, важнее семьи ничего нет. Я девушка небольшая – ростом 1,57 метра и весом я сейчас 45 килограммов, в химиотерапию я весила 42 килограмма, я хрупкая и даже если я смогла побороть это заболевание, то такой шанс, мне кажется есть у каждого, кто вовремя это обнаружил!

“Гуранка” желает всем здоровья! И напоминает, что своевременное обращение к врачу может спасти жизнь. Любите себя и будьте внимательны к своему здоровью!

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

Пока нет ни одного комментария. Станьте первым!
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных