Жизнь без мяса: журналист “Гуранки” на две недели стала вегетарианкой (и что из этого вышло)

3
20.03.2020 / Здоровье
20 марта во всем мире отмечается праздник - Международный день без мяса. Вдохновившись этим, журналист портала “Гуранка” заранее решила провести эксперимент и отказаться от мяса, полностью исключив из рациона все его виды на две недели. Что из этого получилось читайте в материале.

Признаться честно, мясо я люблю. Ох, уж эти буузы, мясо по-французски, мамины котлетки, бургеры, в конце концов, шашлыки!... Единственное - свинину ем очень редко, можно сказать не ем, а вот курочка, говядина, рыба и морепродукты - все это регулярные составляющие моего рациона питания. Ну, были… Раньше. До того, как я решила проверить, каково это - быть вегетарианцем и не употреблять в пищу мясо.

Эксперимент я начала в первых числах марта, чтобы как раз к празднику его завершить. Перед тем, как составить свое новое меню, изучила информацию о питании вегетарианцев в Интернете, в Инстаграм опросила знакомых/незнакомых о том, какие блюда употреблять и как разнообразить свой рацион.

Исходя из своих наблюдений делаю вывод, что есть люди, которые не исключают из питания рыбу и морепродукты, и если выбирать такой принцип, то составить меню несложно, просто во всех блюдах вместо мяса - рыба и морепродукты. Еще есть те, кто совсем никакое мясо не ест и заменяют белок, так необходимый организму, продуктами растительного происхождения.

Я выбрала посложнее - второе. Таким образом, наряду со всеми привычными продуктами, на моей кухне поселились чечевица, фасоль и грибы. Блюда из этих ингредиентов обычно я готовлю крайне редко. Но ведь подходить к изменению в питании надо с умом, нельзя просто взять и не есть мясо, его нужно заменить, чтобы организм продолжал получать белок и другие полезные вещества.

Составив список продуктов, я отправилась в магазин. Тут началось “веселье”. Полки-прилавки так и заполнены продуктами, которые или из мяса/рыбы или содержат мясо/рыбу. Я, конечно, закупилась, но отметила однозначный факт - если ты вегетарианец - это дисциплина. Меню должно быть продумано и составлено, а все продукты куплены по максимуму впрок. Потому что, если внезапно захотелось что-то, не всегда найдется возможность купить, надо знать проверенные места.

Итак, рассказываю, а точнее, показываю, чем же я питалась последние две недели. Для удобства, разбиваю все на блоки: завтраки, обеды и ужины и отдельно - перекусы.

Завтраки

Сразу отмечу, что завтраки почти не изменились, разве что раньше я любила бутерброды с творожным сыром и красной рыбой, а на время эксперимента пришлось их исключить. Вот, что я ела на завтрак:

Обеды и ужины

То, что я ела на обед часто совпадало с тем, чем я ужинала. На фотографиях представлены не все приемы пищи, это примерное меню. Особенно хочу отметить котлетки из чечевицы! Узнала рецепт, только благодаря этому эксперименту и теперь, уже после его окончания, с удовольствием буду их готовить! Еще хочу выделить универсальный продукт - яйца! Я ела их и на завтрак, и на обед, и на ужин, готовила всеми возможными способами. Это было привычно, потому что и до эксперимента они выручали. Быстро, вкусно, просто и сытно.

Перекусы

С перекусами все просто. Не стала подписывать фото, думаю все наглядно понятно, да и с этим проблем никаких не возникло.

Питание не домашней едой

За время эксперимента я дважды побывала в кафе, дело было накануне 8 марта. В первый раз не нарушила условий, поставленных самой себе и отведала на ужин картошку айдахо. Второй раз, на корпоративе с коллегами, сила воли моя надломилась - всевозможные мясные блюда источали такой заманчивый аромат, были на столе и роллы. Сначала я ела рис с яйцом, но потом все же не выдержала и съела два ролла с рыбой, мясо не стала.

В сам праздник 8 марта я была дома с ребенком, не захотела ничего готовить и решила заказать пиццу. Чтобы все по-честному, выбрала “Маргариту”, у нее в составе только сыр и томаты.

Внезапные обстоятельства

За несколько дней до окончания эксперимента мне поставили брекеты и какое-то время питание мое выглядело вот так.

Потом добавились пюрешки и те самые чечевичные котлетки, о которых я уже писала выше, постепенно все нормализовалось.

Выводы

Испытывала ли я чувство голода? - В первую неделю однозначно нет, но было немного тогда, когда пришлось жить на бульонах. В качестве выхода - питаться много раз в день, как можно чаще.

Сложно ли было готовить? - Нет. Как и в обычном меню, так и в питании вегетарианцев есть блюда, которые требуют времени и поиска определенных продуктов, так и простые в приготовлении. В общем и целом - дело привычки. Что касается питания вне дома - далеко не в каждом читинском кафе есть блюда для вегетарианцев и вот тут действительно есть некоторая сложность.

Случались ли кризисные моменты, когда чуть не сорвалась? - Было! Как уже писала выше, не удержалась и съела два ролла на корпоративе. Когда стол ломится от мяса и все вокруг едят - сложно, тем более, если отказ от мяса произошел совсем недавно. Тем не менее больше всего мне хотелось рыбу, поэтому и съела я роллы. В целом на протяжении всего эксперимента, к мясу непреодолимой тяги не было, за исключением двух моментов - когда сын уплетал позы и когда муж приготовил обожаемую им запеченную курицу.

Вкусно ли и сытно питаться без мяса? - Да! Определенно. Единственное, в нашем городе некоторые продукты сложно найти.

Дороже или дешевле покупать продукты? - Тут получается как и в жизни с мясом, так и без него, есть продукты, которые стоят дороже и их сложно найти. Но те же макароны, яйца, овощи, фрукты - все это мы покупаем и тогда, когда употрбляем мясо. Поэтому особой разницы я не заметила.

Почувствовала ли я изменения в самочувствии, во внешнем виде? - Могу отметить некую легкость, иногда после мяса бывает тяжесть в желудке. В то же время, если несбалансированно составить рацион, то от нехватки привычных веществ может появиться слабость. Каких-либо значительных изменений как внутри организма, так и во внешнем виде я не заметила. Думаю, сказался непродолжительный срок эксперимента.

Готова ли я отказаться от мяса насовсем после этого эксперимента? - Нет. Под конец эксперимента мне все же хотелось съесть что-нибудь мясное, особенно рыбу. Хотя, я уверенно заявляю, что уменьшу количество мяса в своем рационе и такие вот “передышки” определенно нужны. Эксперимент мне понравился, хоть порой и было непросто.

Кроме этого, отмечу, что большое влияние играет регион проживания человека и витаминный запас конкретного организма. Чтобы чувствовать себя полным сил и энергии, питание должно быть сбалансированным, можно также дополнительно пить витамины, о том какие именно в каждом конкретном случае может подсказать специалист. В случае, если вы захотите изменить свой образ жизни, для начала, думаю, стоит пройти обследование, чтобы это не было в ущерб организму.

3 Комментарии

Чтобы добавить комментарий, вам необходимо авторизоваться

20.03.2020 05:12   Гость_Анастасия
Так все аппетитно, что и я вдохновилась попробовать такое есть)))
Так все аппетитно, что и я вдохновилась попробовать такое есть)))
Ответить
20.03.2020 07:44   Гость_Даня
Я не большой любитель мяса,но найти в нашем городе приличные овощи и фрукты очень сложно. А рыбу мы уже несколько лет не ели,периодически покупаем,но попадается настолько гадкая,что сразу летит в мусор.Слышала,что появились специализированные магазины,но выбраться в них пока не получается.
P.S. Все блюда выглядят очень круто,захотелось приготовить.
Я не большой любитель мяса,но найти в нашем городе приличные овощи и фрукты очень сложно. А рыбу мы уже несколько лет не ели,периодически покупаем,но попадается настолько гадкая,что сразу летит в мусор.Слышала,что появились специализированные магазины,но выбраться в них пока не получается. P.S. Все блюда выглядят очень круто,захотелось приготовить.
Ответить
20.03.2020 09:00   Гость_Вилма
Мясо не очень люблю, но и вовсе от него отказываться не хочу)
Мясо не очень люблю, но и вовсе от него отказываться не хочу)
Ответить
Поиск
Вход
Имя пользователя
Нажимая на кнопку "Войти", вы соглашаетесь с правилами обработки данных